SUN Energy Komitmen Perkuat Kiprah Energi Bersih di Industri

Sabtu, 30 Agustus 2025 - 11:42 WIB
loading...
A A A
"Saat ini total kapasitas terpasang SUN Energy sekitar 400 MW,” ujarnya. Ia optimistis tren permintaan PLTS Atap akan terus meningkat. Hingga akhir 2025, kapasitas terpasang diperkirakan mencapai 270 MW, melonjak dari sekitar 185 MW di akhir 2024.

Meski demikian, Oky mengingatkan target tahun depan masih bergantung pada kuota yang diberikan PLN. “Paling tidak Sun Energy akan membangun PLTS Atap sekitar 30% dari kuota yang disediakan PLN,” katanya.

CEO SUN Energy, Emmanuel Jefferson Kuesar, menambahkan bahwa hingga pertengahan 2025 pihaknya telah membangun lebih dari 300 proyek PLTS Atap di 20 provinsi dan melayani lebih dari 50 sektor industri.

“Sun Energy fokus membidik segmen komersial dan industri yang memberikan kontribusi hingga 90%,” ujarnya.

Portofolio klien perusahaan terentang dari sektor FMCG (5,5%), otomotif (2,8%), makanan & minuman (5,2%), hingga pertambangan (6,2%). Nama-nama besar seperti Unilever, Avian, Ajinomoto, Astra Group, dan kini LamiPak termasuk di dalamnya.

Salah satu kontribusi penting terhadap capaian SUN Energy datang dari LamiPak Indonesia, yang sejak 2024 memulai transformasi energi bersih bersama SUN Energy melalui pembangunan PLTS Atap fase pertama berkapasitas 2,8 MWp.

Keberhasilan itu mendorong realisasi fase kedua sebesar 2,4 MWp, sehingga kapasitas total kini mencapai 5,33 MWp. Lewat adanya Instalasi solar panel ini diproyeksikan menghasilkan 7.1 GWh energi bersih dan menekan emisi karbon hingga 5.645 ton CO₂, setara dengan penanaman 91.130 pohon.

Sebagai produsen aseptic packaging, LamiPak berdiri di garis depan industri dengan standar tinggi pada inovasi dan kualitas. Perusahaan kemasan aseptik pertama di Indonesia ini melayani pasar nasional maupun internasional dengan produk yang menjamin integritas, keamanan, dan higenitas pangan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PLN EPI Siapkan Infrastruktur...
PLN EPI Siapkan Infrastruktur Gas, Kebutuhan Energi Primer Diproyeksi Tumbuh 5% per Tahun
Sokoguru Policy Forum:...
Sokoguru Policy Forum: Bedah Strategi Penguatan Ketahanan dan Transisi Energi Nasional
GEM Perkuat Standar...
GEM Perkuat Standar K3 dan APD demi Keselamatan Pekerja
MSP Targetkan Penggunaan...
MSP Targetkan Penggunaan Energi Terbarukan 100% di Fasilitas Smelter
Peran Ganda PLTA Sipansihaporas...
Peran Ganda PLTA Sipansihaporas Layaknya Benteng Alami Saat Banjir Kayu di Sumatera
Transisi Energi Berkeadilan...
Transisi Energi Berkeadilan Perlu Langkah Stratejik dan Kolaborasi Multi Pihak
Legislator PAN Dorong...
Legislator PAN Dorong Pemerintah Terus Upayakan Transisi Energi Ramah Lingkungan
IISM Dorong Transisi...
IISM Dorong Transisi Energi Berkeadilan bagi Masyarakat
Dorong Energi Bersih,...
Dorong Energi Bersih, ABCPI Pasang PLTS Atap di Pabrik Karawang
Rekomendasi
Rupiah Tembus Rp18.000...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dolar, Baskara Putra Mengeluh Harga Alat Musik Naik
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
Berita Terkini
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
Heboh Sell Indonesia...
Heboh 'Sell Indonesia' saat Rupiah-IHSG Terpuruk, Muncul Sosok Lama Bikin Kepercayaan Runtuh
Raih Predikat Tertinggi...
Raih Predikat Tertinggi IRCA Dua Kali Berturut-turut, GDPS Tegaskan Budaya Kepatuhan
Acaraki Jamu Festival...
Acaraki Jamu Festival 2026 Dorong Jamu Jadi Penggerak Ekonomi Nasional
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved