Tak Cuma Masuk Ekosistem, UMKM Harus Berjaya di Ranah Digital

Senin, 19 Oktober 2020 - 14:25 WIB
loading...
Tak Cuma Masuk Ekosistem,...
UMKM tak hanya terus didorong untuk masuk ekosistem digital, namun juga berkembang di dalamnya. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Pemerintah terus mengedukasi para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) agar dapat memahami secara utuh potensi apa yang bisa mereka raih melalui ranah digital . Sampai September lalu, tercatat ada penambahan sekitar 2 juta pelaku UMKM yang sudah memasuki ranah digital dalam menjalankan usahanya.

"Masih ada jutaan UMKM lagi yang mau masuk ke sektor digital, tapi belum kita pastikan bahwa mereka itu paham mengenai potensi digital tersebut da itulah yang menjadi salah satu pekerjaan rumah bagi pemerintah," ujar Staf Ahli Bidang Transformasi Digital, Kreativitas, dan SDM Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Mira Tayyiba dalam diskusi virtual, Senin (19/8/2020).

(Baca Juga: Transformasi SDM Jadi Kunci Dorong Digitalisasi UMKM)

Pemerintah menargetkan 3 juta UMKM go digital bisa tercapai di akhir tahun 2020. Selain itu, Mira menjelaskan bahwa ada juga pekerjaan rumah lain yang menjadi tanggung jawab pemerintah, selain memasukkan UMKM ke e-commerce dan membantu mereka menggunakan teknologi digital untuk meningkatkan penjualannya.

Hal tersebut adalah bagaimana agar pemerintah bisa membuat mereka bertahan untuk tetap eksis melalui bisnisnya itu, di dalam sistem ekonomi digital saat ini. "Jadi jangan sampai kita membuat mereka misleading, dalam arti kalau sudah masuk e-commerce berarti sudah selesai dan semuanya baik-baik saja. Itu tidak seperti itu," imbuh Mira.

Masuk ke ranah e-commerce, tegas dia, hanyalah langkah pertama di dunia yang berbeda bagi pada UMKM tersebut. Dimana, selanjutnya mereka masih memiliki banyak pekerjaan rumah lainnya untuk bisa mempertahankan bisnis atau usahanya di ranah baru dalam berusaha tersebut.

(Baca Juga: Akademisi: UU Cipta Kerja Beri Kemudahan Rakyat Terjun ke UMKM)

Sehingga, bagi yang sudah bergabung di e-commerce, pemerintah pun masih mencoba untuk terus memberikan sokongan bagi para pelaku UMKM tersebut, melalui sejumlah bantuan. Yakni seperti bantuan akses permodalan bagi para UMKM, atau bahkan dengan memberikan bimbingan serta aspek pembinaan lainnya.

"Sekitar 20 kementerian/lembaga itu juga sudah memberikan bimbingannya secara digital, di platform 'Bangga Buatan Indonesia' secara cuma-cuma," kata Mira. Kemudian mereka juga diberikan kemudahan dalam akses perizinannya, sehingga diharapkan UMKM bisa bertahan di ranah ekonomi digital.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PLN EPI Dorong UMKM...
PLN EPI Dorong UMKM Naik Kelas lewat Budidaya Madu Kelulut
Buka Akses Pasar Lebih...
Buka Akses Pasar Lebih Luas, Pertamina Fasilitasi UMKM Binaan di Jakarta Fair
Revisi UU Hak Cipta...
Revisi UU Hak Cipta Dikhawatirkan Bebani UMKM hingga Startup
Penyaluran Pindar Tembus...
Penyaluran Pindar Tembus Rp1.388 Triliun, 40% Mengalir ke UMKM
Marketplace kian ‘Sesak’,...
Marketplace kian ‘Sesak’, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
Bukan Sekadar Bisnis,...
Bukan Sekadar Bisnis, Sektor Keuangan Mikro Integrasikan Kelestarian Alam ke Dalam Ekosistem UMKM
Dari Keinginan Bahagiakan...
Dari Keinginan Bahagiakan Orang Tua, Lahir Warung Irine Gresik
Ribuan Penonton Final...
Ribuan Penonton Final PFL 2026 Ciptakan Peluang Ekonomi bagi Pengusaha Ultra Mikro
Makin Dicintai Dunia,...
Makin Dicintai Dunia, Batik Ramah Lingkungan Asal Semarang Sukses Mendunia lewat LinkUMKM BRI
Rekomendasi
MNC Peduli dan MNC Tourism...
MNC Peduli dan MNC Tourism Gelar Edukasi Gizi dan Demo Masak di Kampung Cibilik Sukabumi
Rizky Billar Laporkan...
Rizky Billar Laporkan Akun Penyebar Fitnah Selingkuh dengan Anak Ramzi
Menteri Perang AS Kecam...
Menteri Perang AS Kecam Negara-negara NATO: Menumpang Gratis, tapi Tolak Bantu Melawan Iran!
Berita Terkini
Perkuat Ketahanan Energi,...
Perkuat Ketahanan Energi, Pertamina Patra Niaga Jaga Akses hingga Wilayah 3T
BI Rate Naik Sampai...
BI Rate Naik Sampai 5,75%, Siap-siap Cicilan Bank dan KPR Bengkak
Rupiah Keok Meski BI...
Rupiah Keok Meski BI Rate Naik Lagi, Dolar AS Tembus Rp17.848
KAI Logistik Angkut...
KAI Logistik Angkut 6,8 Juta Ton Barang hingga Mei 2026, Terbanyak Batu Bara
Jelang Akhir Pekan,...
Jelang Akhir Pekan, IHSG Dibuka Memerah di Level 6.161
PLN Rombak Jajaran Direksi,...
PLN Rombak Jajaran Direksi, Darmawan Masih Dirut dan Tambah Posisi Wadirut
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved