BPH Migas Menakar Kenapa Harga BBM Belum Juga Turun

Jum'at, 08 Mei 2020 - 13:49 WIB
loading...
BPH Migas Menakar Kenapa...
Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) berkeinginan supaya harga bahan bakar minyak (BBM) turun seiring anjloknya harga minyak dunia. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) berkeinginan supaya harga bahan bakar minyak (BBM) turun seiring anjloknya harga minyak dunia. Namun lembaga tersebut tidak mempunyai kewenangan untuk memutuskan karena penyesuaian harga BBM ditetapkan oleh Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral.

"BPH Migas tidak dalam tupoksi untuk menetapkan harga BBM, tapi lebih kepada menjamin ketersediaan volume. Kalau maunya BPH Migas sesuai keadilan sosial saat harga minyak dunia turun, harga BBM seharusnya diturunkan juga," ujar Kepala BPH Migas Fanshurullah Asa saat acara webminar bertajuk Dampak PSBB Terhadap Sektor BBM di Jakarta, Jumat (8/5/2020).

Menurut dia keputusan penyesuaian harga BBM telah ditetapkan mengacu pada Keputusan Menteri ESDM No.62K/MEM/2020 yakni penyesuaian harga BBM diatur berdasarkan parameter formula harga pada dua bulan sebelumnya. Adapun paramater harga BBM terdiri dari rata-rata harga minyak Indonesia (Indonesia Crude Price/ICP), Mean Of Pleats Singapore (MOPS) dan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS.

Ia pun menyadari bahwa jika mengacu pada rata-rata parameter formula harga di dua bulan sebelumnya, maka seharusnya pada bulan Mei 2020 ini pemerintah mulai menurunkan harga BBM. Namun pada kenyataannya sampai bulan ini Kementerian ESDM belum mulai menurunkan harga BBM.

"Mungkin di satu sisi memperhitungkan aspek ekonomi, aspek politik dan pertahanan dan keamanan," ujarnya.

Disamping itu, kemungkinan pertimbangan lain terkait dilema yang dihadapi oleh PT Pertamina (Persero) karena penjualan secara nasional turun lebih dari 30%. Sementara Pertamina memiliki porsi kewajiban penyaluran BBM mencapai 75% dibandingkan badan usaha lain yang telah ditunjuk oleh BPH Migas.

"Sementara kalau impor barangnya mau ditaruh dimana, depo penyimpanan BBM sudah penuh semua karena demandnya turun signifikan," kata dia.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Harga BBM di India Melonjak...
Harga BBM di India Melonjak Tajam, Naik Tiga Kali dalam Delapan Hari
Bahlil Jamin Tak Ada...
Bahlil Jamin Tak Ada Kenaikan Harga BBM
Negara Ini Mulai Rusuh...
Negara Ini Mulai Rusuh Tercekik Harga BBM, Ekonomi Terancam Lumpuh
Tekor Rp1,8 Triliun...
Tekor Rp1,8 Triliun per Hari, India Akhirnya Naikkan Harga BBM Pertama sejak 2022
Di Luar Kendali, Inflasi...
Di Luar Kendali, Inflasi AS Menggila Cetak Rekor Tertinggi dalam 3 Tahun Imbas Kenaikan Harga BBM
Harga BBM SPBU Swasta...
Harga BBM SPBU Swasta Meroket, Solar Milik Vivo dan BP Tembus Rp30.890 per Liter
Temui Konstituen, Misbakhun...
Temui Konstituen, Misbakhun Beber Upaya Prabowo dan Bahlil Pertahankan BBM Bersubsidi
Saat Harga Energi Melonjak,...
Saat Harga Energi Melonjak, Kelas Menengah Menanggung Beban Terpanjang
Pengguna Mobil Diesel...
Pengguna Mobil Diesel Beruarai Air Mata: Sekali Isi Pajero-Fortuner Tembus Rp1,9 Juta!
Rekomendasi
Dua Truk Towing Masuk...
Dua Truk Towing Masuk Rumah Silmy Karim saat KPK Lakukan Penggeledahan
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Berita Terkini
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
KKP Pertegas Komitmen...
KKP Pertegas Komitmen Perkuat Pengawasan pada Momentum Hari Internasional Anti IUU Fishing
Infografis
Angka Kemiskinan Indonesia...
Angka Kemiskinan Indonesia Turun, Ekonom Ragukan Data BPS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved