Indonesia Resesi, Apakah Perlu Pindahin Duit dari Bank ke Bawah Bantal?

Kamis, 05 November 2020 - 13:51 WIB
loading...
Indonesia Resesi, Apakah...
Foto/Ilustrasi/Okezone
A A A
JAKARTA - Istilah cash is the king kembali ramai dibicarakan publik saat Indonesia masuk ke jurang resesi . Misalnya saja, banyak orang menahan diri berbelanja barang premium, melakukan renovasi rumah, atau membeli properti, karena merasa lebih aman memegang uang tunai .

Indonesia resmi terperosok ke jurang resesi pada kuartal III-2020 setelah dua kuartal berturut-turut perekonomian Tanah Air mengalami minus. Berdasarkan data BPS pada kuartal II terkontraksi 5,32%, kini kuartal III menurun menjadi minus 3,49%. ( Baca juga:Ngeri, Situasi Ekonomi Disebut Mengarah pada Gelombang Kebangkrutan Massal )

Lalu, apakah dengan menerapkan istilah cash is the king membuat setiap orang mengosongkan saldo di rekeningnya saat Indonesia memasuki resesi? Perencana Keuangan dari Advisors Alliance Group Andy Nugroho memberikan jawabannya ihwal pertanyaan tersebut.

(Baca juga : Mengalami Kesulitan Hidup? Begini Nasehat Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani )

Andy menyebut memegang uang tunai memang merupakan pilihan yang aman saat negara sedang dilanda gejolak perekonomian ini. Namun, itu tak berarti Anda lantas mengosongkan saldo yang ada di dalam rekening bank.

(Baca juga : Prancis Ancam Terapkan Sanksi pada Turki, Kecam Erdogan )

“Tidak perlu mengosongkan saldo di bank, karena bisa dibilang lembaga keuangan kita masih kuat,” kata Andy kepada MNC Media, Kamis (5/11/2020).

Terkait jumlah ideal uang tunai yang dipegang seseorang, tergantung dari kondisi keuangan setiap keluarga atau pribadi masing-masing. “Jadi kalau bicara itu, kembali lagi ke gaya hidup masing-masing dan penghasilannya. Dan kalaupun penghasilannya tidak mencukupi untuk gaya hidup, berarti gaya hidupnya yang harus diturunkan,” ujarnya. ( Baca juga:Melancong Ke Portugal, Menginapnya di Hotel Milik Ronaldo Saja! )

Dia menambahkan, di tengah gejolak ekonomi saat ini sebaiknya melakukan investasi yang risikonya rendah dan mudah dicairkan.

“Kita jadi orientasinya investasi ke produk-produk yang risiko rendah dan gampang dicairkan lagi atau bentuk obligasi retail, deposito dan logam mulia. Saat ini cash is the king sebaiknya seperti itu,” kata dia.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kena PHK Dapat Uang...
Kena PHK Dapat Uang Tunai 60% dari Gaji selama 6 Bulan, Ini Syaratnya
Ranch Market KMALL Hadirkan...
Ranch Market KMALL Hadirkan Supermarket Gaya Hidup Modern di Utara Jakarta
Gaya Hidup Miliarder,...
Gaya Hidup Miliarder, Begini Cara Keluarga Trump Membelanjakan Hartanya
Perkuat Ekosistem Gaya...
Perkuat Ekosistem Gaya Hidup, Kehadiran Dulce Cafe Bikin Plaza Convil Kian Diminati
Peluang Resesi Indonesia...
Peluang Resesi Indonesia di Bawah 5%, Lebih Kuat dari AS, Kanada, dan Jepang
Menkeu Purbaya Tepis...
Menkeu Purbaya Tepis Isu Resesi Indonesia Sudah Dekat
Uang Ratusan Juta Disita...
Uang Ratusan Juta Disita KPK dari OTT Bupati Langkat Syah Afandin
Gaya Hidup Praktis dan...
Gaya Hidup Praktis dan Estetis Jadi Tren Hunian Generasi Muda
Gerakan Plogging Dorong...
Gerakan Plogging Dorong Gaya Hidup Sehat dan Peduli Lingkungan di Bali
Rekomendasi
Penasihat Ahli Kapolri:...
Penasihat Ahli Kapolri: Irjen Pol Pipit Rismanto Segera Dilantik Jadi Kapolda Jabar
Penumpang Indonesia...
Penumpang Indonesia ke Australia Kini Bisa Nikmati Kelas Economy Plus di Qantas
Jadi Pemeran Utama Film...
Jadi Pemeran Utama Film Foufo, Tretan Muslim Ungkap Misi Film Ini
Berita Terkini
Vietnam dan Filipina...
Vietnam dan Filipina Bersaing Jadi Raja ASEAN, Mengapa Indonesia Tertinggal?
Guru Besar IPB: Klaim...
Guru Besar IPB: Klaim Kerugian Rp600 Triliun Akibat Under Invoicing Sawit Harus Diaudit Secara Independen
Komut Pertamina Salurkan...
Komut Pertamina Salurkan Seragam Sekolah bagi 200 Anak Prasejahtera di Banyuwangi
Jababeka Infrastruktur...
Jababeka Infrastruktur Raih 6 Penghargaan TJSLP/CSR Awards 2026 dari Pemkab Bekasi
IHSG Lesu dalam Sepekan,...
IHSG Lesu dalam Sepekan, Cermati Saham-saham yang Cuan dan Boncos
Pertamina Pastikan Kesiapan...
Pertamina Pastikan Kesiapan Pasokan Energi di Ujung Timur Jawa
Infografis
Daftar Lengkap Juara...
Daftar Lengkap Juara Dunia MotoGP dari Masa ke Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved