Ada Layanan Chatbot LISA dari BI, Apa Itu?

Senin, 09 November 2020 - 12:40 WIB
loading...
Ada Layanan Chatbot...
BI meluncurkan layanan chatbot LISA sebagai inovasi baru dalam layanan informasi publik. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Bank Indonesia (BI) meluncurkan layanan chatbot LISA (Layanan Informasi Bank Indonesia) melalui aplikasi Whatsapp, Line Messenger, dan Facebook Messenger. Chatbot LISA merupakan layanan operasional robot dengan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligent (AI) yang menirukan percakapan manusia melalui pesan teks.

Deputi Gubernur BI Doni Primanto Joewono mengatakan, peluncuran chatbot LISA merupakan suatu bentuk terobosan baru/inovasi layanan informasi publik yang dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memperoleh informasi terkait BI.

(Baca Juga: Bank Indonesia Fokuskan Wakaf Lintas Negara)

"BI akan terus berkomitmen untuk menjadi lembaga publik yang menjunjung tinggi transparansi dalam memberikan layanan informasi," kata Doni di Jakarta, Senin (9/11/2020).

Chatbot LISA menjadi kanal baru dalam diseminasi informasi publik Bank Indonesia, untuk saat ini terkait Kurs Bank Indonesia, Perizinan QR Code Indonesian Standard (QRIS), Uang Peringatan Kemerdekaan 75 Tahun RI (UPK 75 RI), informasi debitur, serta layanan Contact Center BICARA 131 lainnya.

Layanan chatbot 24 jam selama setiap hari dapat diakses melalui Whatsapp Messenger pada nomor 081131131131 dan dengan menambahkan @bank_indonesia pada layanan line messenger. Sementara itu, layanan chatbot Facebook messenger Bank Indonesia dapat diakses di luar jam operasional BICARA 131, pada Senin-Jumat di luar jam 08.00-16.00 WIB dan Sabtu-Minggu selama 24 jam.

(Baca Juga: Inovasi Pelayanan Publik Jawab Adaptasi Kebiasaan Baru)

Dalam kesempatan yang sama juga dilakukan penyerahan serifikat perpanjangan ISO 9001:2015 standar internasional manajemen mutu oleh perusahaan penyedia layanan sistem sertifikasi, TUV SUD Indonesia, kepada pusat komunikasi (contact center) BICARA 131.

Selama perjalanan tahun 2016 sampai dengan tahun 2020, BICARA 131 terus menunjukkan konsistensinya untuk menjadi pusat komunikasi (contact center) yang memiliki bisnis proses berstandar internasional.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BI Respons Rupiah Tembus...
BI Respons Rupiah Tembus Rp18.000, Samakan Nasib dengan Tetangga RI
Kurs Rupiah Ambruk ke...
Kurs Rupiah Ambruk ke Rp17.956 per Dolar AS, BI Angkat Suara
Rupiah Semakin Terpuruk...
Rupiah Semakin Terpuruk Dekati Rp17.900 per Dolar AS, BI Buka Suara
Ekonomi RI Punya Ketahanan...
Ekonomi RI Punya Ketahanan Nasional, Gubernur BI: Tuhan Cinta Sama Kita
BI Targetkan QRIS Terhubung...
BI Targetkan QRIS Terhubung ke India hingga Timor Leste Tahun Ini
Jaga Rupiah, BI Perketat...
Jaga Rupiah, BI Perketat Aturan Transaksi Valas per Juni 2026
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
Rekomendasi
Ratu Sofya Sambangi...
Ratu Sofya Sambangi Polda Metro Jaya, Ada Apa?
Kemenhaj Ingatkan Jemaah...
Kemenhaj Ingatkan Jemaah Haji Tak Bawa Air Zamzam dalam Koper
Sejarah Baru Gokart...
Sejarah Baru Gokart Listrik: 4 Pembalap Barcode Gokart Serbu Kejuaraan Dunia di Italia!
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved