Barang China Masih Merajai Produk-Produk Impor Indonesia

Senin, 16 November 2020 - 17:26 WIB
loading...
Barang China Masih Merajai...
Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai impor Indonesia mengalami penurunan pada Oktober 2020. Adapun angka impor Indonesia pada Oktober adalah USD10,78 miliar.

Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Setianto mengatakan, dari total nilai impor ini ada tiga belas negara yang mengalami penurunan. Adapun penurunannya mencapai USD616,7 juta atau setara 7,49% hingga menjadi USD7,6 miliar. ( Baca juga:Walah! Ekspor Perhiasan Mendadak Ambrol )

Kondisi tersebut disebabkan oleh turunnya nilai impor beberapa negara utama, seperti China yang turun USD709,1 juta atau setara 20,22%. Kemudian ada Taiwan dengan penurunan mencapai USD63,0 juta atau setara 19,49%.

Kemudian Jepang yang turun sekitar USD36 juta atau setara 4,69%. Ketiga negara tersebut menjadi salah satu negara dengan penurunan terbesar.

Meskipun mengalami penurunan, namun impor barang yang berasal dari China masih menjadi yang nomor satu. Adapun impor China pada Oktober 2020 mencapai USD2,79 miliar.

“Pangsa impor non-migas Tingkok 28,83% atau setara USD2,8 miliar,” ujarnya dalam paparan virtual, Senin (16/11/2020).

Sementara itu, dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya, nilai impor Januari–Oktober 2020 dari tiga belas negara utama sebenarnya turun USD17.545,5 juta atau setara 17,85%. Penurunan ini terutama dipengaruhi nilai impor dari Tiongkok USD5,3 miliar atau setara 14,63%, Jepang USD4,4 miliar atau setara 33,79% dan Thailand USD2,54 miliar 32,10%. ( Baca juga:Inilah Merpati Termahal di Dunia, Terjual Rp26,7 Miliar )

Dari sisi peranan terhadap total impor nonmigas Januari–Oktober 2020, kontribusi tertinggi berasal dari kelompok negara ASEAN senilai USD19,2 miliar atau setara 18,73%. Kemudian diikuti Uni Eropa senilai USD8,17 miliar atau setara 7,95%.

Sementara itu, impor dari tiga belas negara utama senilai USD80,7 miliar atau setara 78,58%. Tiongkok masih memiliki kontribusi terbesar senilai USD31,02 miliar 30,18%.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BPS: Sensus Ekonomi...
BPS: Sensus Ekonomi 2026 Bukan untuk Penetapan Pajak Pribadi
Panda Bond Akan Manfaatkan...
Panda Bond Akan Manfaatkan Skema LCT, Bisa Tambah Cadev USD50 Miliar
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
Penerbitan Panda Bond...
Penerbitan Panda Bond Mundur ke Akhir Juli, Purbaya Incar Likuiditas Jumbo
Keluarga Pejabat di...
Keluarga Pejabat di China Dilarang Total Berbisnis, Mundur atau Tutup Usaha! Berani Tiru?
China Desak BRICS Berani...
China Desak BRICS Berani Melawan Barat: Akses Mineral Strategis Bakal Dikunci
Pembangkang China Ini...
Pembangkang China Ini Kabur ke Korea Selatan dengan Perahu Karet, Sekarang Muncul di Kanada
6 Pesawat Pengebom Nuklir...
6 Pesawat Pengebom Nuklir China dan Rusia Manuver Gabungan Dekati Jepang
Xi Jinping dan Akhir...
Xi Jinping dan Akhir dari Narasi Kebangkitan Damai China
Rekomendasi
Kemendikdasmen Buka...
Kemendikdasmen Buka Seleksi PPG Calon Guru 2026, Cek Syarat dan Bidang Studinya
Soroti Kematian Dokter...
Soroti Kematian Dokter Icha, DPR Minta Kemenkes dan Polisi Usut Tuntas
Prabowo Ungkap Kunci...
Prabowo Ungkap Kunci Negara Sukses: Berani Akui Kekurangan hingga Cari Solusi
Berita Terkini
Genderang Perang Dagang,...
Genderang Perang Dagang, Trump Ancam Tarif 100% yang Berani Pajaki Google, Meta, dan Apple!
Pacu Kinerja Bisnis,...
Pacu Kinerja Bisnis, Indo Artha Multitek Kenalkan Teknologi Layanan Haji
INDEF: Pemerintah Perlu...
INDEF: Pemerintah Perlu Evaluasi Kebijakan Ekonomi dan Perkuat Kolaborasi
Panaskan Mesin Ekonomi,...
Panaskan Mesin Ekonomi, Purbaya Tawarkan Bunga Kredit 4% untuk UKM Eksportir
BPS: Sensus Ekonomi...
BPS: Sensus Ekonomi 2026 Bukan untuk Penetapan Pajak Pribadi
Semarak HUT ke-58, BPJS...
Semarak HUT ke-58, BPJS Kesehatan Ajak Masyarakat Budayakan Hidup Sehat
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved