Tahun Baru, Simak Jurus Strategi Investasi 2021 & Rekomendasi Saham dari MNC Sekuritas!

Minggu, 03 Januari 2021 - 19:56 WIB
loading...
Tahun Baru, Simak Jurus...
Tahun baru adalah saatnya membuka lembaran baru, termasuk dalam hal berinvestasi saham.
A A A
JAKARTA - Tahun baru adalah saatnya membuka lembaran baru, termasuk dalam hal berinvestasi saham. Terlebih, dengan kondisi ekonomi dan pasar modal di tengah pandemi, memang memerlukan strategi baru, sehingga investor dapat meraup keuntungan di awal tahun 2021.

Dalam menyambut tahun yang baru, tentunya banyak sentimen-sentimen baru yang perlu diperhatikan khususnya di bulan Januari 2021 ini. Umumnya, bulan Januari terkenal dengan January effect yang ditandai oleh kenaikan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Setelah window dressing season dan Santa Claus rally berlalu, optimisme investor masih tinggi dalam menyambut tahun baru.

Kondisi tersebut tercermin dalam heatmap IHSG yang menunjukkan, bulan Januari memang menjadi bulan peningkatan IHSG tertinggi setelah bulan Desember, dengan rata-rata pertumbuhan 2,21% dalam history 5 tahun terakhir. Tentunya optimisme ini didorong oleh target performa yang positif dan estimasi pertumbuhan yang cukup baik oleh emiten-emiten, mengingat adanya rebound pascapenurunan pada tahun 2020.

Senior Analyst MNC Sekuritas Herditya Wicaksana mengungkapkan beberapa strategi yang dapat diambil dalam menghadapi market di bulan Januari 2021 yaitu melakukan buy on weakness dan trading dalam jangka pendek terlebih dahulu, dalam waktu dekat. Dia memperkirakan pergerakan IHSG masih cenderung terkoreksi. IHSG akan cenderung bergerak terkoreksi untuk membentuk wave [c] dari wave 4 dengan rentang level koreksi berada pada 5.650-5.800.

“Faktor yang mempengaruhi antara lain, pertama, peningkatan kasus Covid-19, baik secara global maupun domestik. Kedua, munculnya varian (mutasi) Covid terbaru, ketiga penerapan re-lockdown di negara-negara Eropa. Di sisi lain, investor juga perlu mencermati kelanjutan dari pelantikan Presiden terpilih Amerika Serikat, Joe Biden, yang akan dilaksanakan pada 20 Januari 2021. Dengan ditolaknya seluruh percobaan Donald Trump untuk membatalkan hasil pemilu AS, maka diharapkan pelantikan akan berjalan lancar,” jelas Didit, di Jakarta, Minggu (3/1/2021).

Kebijakan-kebijakan Biden, lanjutnya, diestimasikan akan berdampak positif terhadap emerging market. Sentimen lainnya adalah vaksinasi Covid-19 yang akan berlanjut, baik secara global maupun di Tanah Air.

Presiden Joko Widodo memastikan Indonesia akan mendapatkan kiriman vaksin Sinovac sebanyak 1,8 juta dosis pada Januari 2021. Namun, vaksinasi memang belum dapat dipastikan karena vaksin harus melalui evaluasi Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) terlebih dahulu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Guna Usaha Indonesia Catat Kinerja Unggul Selama 10 Tahun Berturut-turut
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Finance Catat Kinerja Terbaik Selama Lima Tahun Berturut-turut
Investor Saham Meningkat,...
Investor Saham Meningkat, Stockbit Andalkan Keamanan Berlapis
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
MSIN Putuskan Tak Bagi...
MSIN Putuskan Tak Bagi Dividen, Fokus Perkuat Platform Digital
Kinerja Solid, Laba...
Kinerja Solid, Laba Bersih MSIN Melonjak 140% Jadi Rp985 Miliar di 2025
MNC Peduli dan MNC Tourism...
MNC Peduli dan MNC Tourism Gelar Edukasi Gizi dan Demo Masak di Kampung Cibilik Sukabumi
Hello Jadoo Tampil Perdana...
Hello Jadoo Tampil Perdana di Indonesia, Yuk Meriahkan Liburan Sekolah Bersama Animasi Populer Kesayanganmu
Anneth Delliecia Antusias...
Anneth Delliecia Antusias Meriahkan Konser Tehillim - The Heart of Worship
Rekomendasi
iPhone 18 Pro Desain...
iPhone 18 Pro Desain Dynamic Island yang Diperkecil Berteknologi Face ID Tersembunyi
Sempat Dilarang di Qatar...
Sempat Dilarang di Qatar 2022, Kenapa FIFA Izinkan Bendera LGBT Masuk Stadion Piala Dunia 2026?
Robot Humanoid Mengemis...
Robot Humanoid Mengemis Meminta Sedekah untuk Mengisi Daya
Berita Terkini
Prabowo Targetkan Pangkas...
Prabowo Targetkan Pangkas 1.000 BUMN Jadi Tinggal Tersisa 250
Pahami Prosedur Pemisahan...
Pahami Prosedur Pemisahan dah Pecah Sertifikat Tanah, Berikut Syaratnya
Potongan Aplikator 8%...
Potongan Aplikator 8% Hanya untuk Ojol Bukan Taksi Online, Begini Kata Menhub
Rencana Batasan Tar-Nikotin...
Rencana Batasan Tar-Nikotin dan Penyeragaman Kemasan Dinilai Ancam Industri Kretek Nasional
Bandara Husein Sastranegara...
Bandara Husein Sastranegara Dibuka Lagi, Bagaimana Nasib Kertajati?
Ekspor Batu Bara Dibuka...
Ekspor Batu Bara Dibuka Lagi, Pasokan 141 Juta Metrik Ton Diamankan demi Cegah Pemadaman Listrik
Infografis
Laser Baru Israel Siap...
Laser Baru Israel Siap Menghentikan Hujan Roket dari Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved