Muhammadiyah dan BSI Disarankan untuk Sinergikan Data UMKM

Rabu, 06 Januari 2021 - 01:59 WIB
loading...
Muhammadiyah dan BSI...
Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Anggota DPR RI Komisi XI Puteri Anetta Komarudin mengimbau jajaran pengurus PP Muhammadiyah untuk menyinergikan data UMKM bersama Bank Syariah Indonesia (BSI) . Langkah itu penting agar ekonomi umat, khususnya UMKM dapat semakin berkembang. ( Baca juga:Respon Sikap Muhammadiyah ke BSI, Anggota DPR: Yang Dibutuhkan Kontribusi Pemikiran )

"PP Muhammadiyah dikenal menaruh perhatian yang serius dalam pengembangan ekonomi umat dan UMKM. Dengan begitu, kita harapkan sektor keuangan dan perbankan syariah Indonesia semakin berkembang dan berdaya saing," ujar Puteri, kemarin (5/1) di Jakarta.

Berikutnya dia juga mengingatkan agar pengurus PP Muhammadiyah melakukan kajian yang lebih mendalam sebelum mengeksekusi rencana memisahkan diri dari Bank Syariah Indonesia (BSI). Mengingat perbankan merupakan bisnis yang memiliki aturan teknis kompleks atau kategori high regulated industry.

"Tentu saja PP Muhammadiyah perlu mengkaji secara komprehensif atas wacana penarikan dana yang ditempatkan di Bank Syariah Indonesia (BSI) hingga rencana inisiasi pendirian bank syariah," tambah Puteri.

Secara khusus dia menyebutkan ada beberapa hal teknis perbankan yang tidak bisa sembarangan dilakukan. Salah satunya, pemenuhan persyaratan pendirian bank umum syariah sesuai ketentuan yang berlaku. Termasuk, besaran modal intinya karena nantinya akan menentukan kategori bank tersebut dan otomatis turut berpengaruh terhadap cakupan produk dan layanan, hingga daya saing bank.

Di sisi lain BSI juga perlu melakukan analisis dampak secara mendalam terhadap kondisi likuiditas bank dan pengembangan bisnis ke depan. Apalagi di tengah krisis seperti ini, peran likuiditas sangat krusial dalam menyangga penyaluran kredit/pembiayaan ke sektor riil. OJK pun mencatat penyaluran kredit masih lesu bahkan terkontraksi minus 0,47% (yoy) pada Oktober 2020. ( Baca juga:Hasil Uji BPOM Ungkap Vaksin Sinovac Cukup Aman )

"Untuk itu, saya rasa kajian-kajian tersebut perlu disinergikan satu sama lain untuk menjaga ketahanan perbankan syariah nasional," katanya.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penjelasan soal Aturan...
Penjelasan soal Aturan Tarif PPh Final 0,5% Kini Khusus buat UMKM
Lewat LinkUMKM BRI,...
Lewat LinkUMKM BRI, Zdrink Kembangkan Minuman Cokelat Instan Berbahan Kakao Khas Lampung
Holding Ultra Mikro...
Holding Ultra Mikro Buktikan Dampak Nyata, Evanti Sukses Usaha Rumahan hingga Jadi Agen BRILink
SRC Perkuat Pemberdayaan...
SRC Perkuat Pemberdayaan UMKM, Dorong Omzet Toko Kelontong
MPStore Sabet Penghargaan...
MPStore Sabet Penghargaan DIA 2026, Pacu Inovasi Digital UMKM
Inovasi Pangan Lokal,...
Inovasi Pangan Lokal, UMKM Bandung Hadirkan Kremes Hati Ayam Tinggi Protein
Dadan Hindayana Cs Terjerat...
Dadan Hindayana Cs Terjerat Korupsi, DPR Perketat Pengawasan Tata Kelola di BGN
PP 20/2026: Menambah...
PP 20/2026: Menambah Penerimaan Negara atau Menambah Beban UMKM?
Trimedya Panjaitan Sebut...
Trimedya Panjaitan Sebut RUU HPI Sejalan dengan Semangat Prabowo Perkuat Posisi Hukum Indonesia
Rekomendasi
Clara Shinta Resmi Laporkan...
Clara Shinta Resmi Laporkan Mantan Suami soal Dugaan Fitnah Titipan Uang Rp13 M
Jelang Vonis Kasus Sertifikasi...
Jelang Vonis Kasus Sertifikasi K3, Noel: Kalau Saya Terbukti Peras Pengusaha Hukum Mati
Silmy Karim Ditahan...
Silmy Karim Ditahan KPK, Yusril Ungkap Modus 'Permainan' di Jajaran Imigrasi
Berita Terkini
Harga Avtur Makin Mahal,...
Harga Avtur Makin Mahal, Maskapai Raksasa AS Mendadak Batalkan 6 Rute Penerbangan!
BI Respons Rupiah Tembus...
BI Respons Rupiah Tembus Rp18.000, Samakan Nasib dengan Tetangga RI
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Harga MinyaKita Naik, Ini Sebabnya
Pastikan Kelancaran...
Pastikan Kelancaran Pemulangan Jemaah Haji, Garuda Indonesia Intensif Koordinasi dengan Arab Saudi
DSI Dinilai Bisa Perkuat...
DSI Dinilai Bisa Perkuat Ekspor dan Transparansi Tata Kelola SDA
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved