Dewan Komisaris PJB Pastikan Stok Batubara PLTU Indramayu Aman

Jum'at, 19 Februari 2021 - 17:35 WIB
loading...
Dewan Komisaris PJB...
Rombongan Dewan Komisaris PT Pembangkitan Jawa Bali (PJB) saat melakukan kunjungan kerja ke PLTU yang berlokasi di Desa Sumuradem, Kecamatan Sukra, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, Kamis (18/2/2021). (Foto: Ist)
A A A
JAKARTA - JAKARTA – Dewan Komisaris (Dekom) PT Pembangkitan Jawa Bali (PJB) Defy Indiyanto Budiarto memastikan stok batubara sebagai bahan bakar Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Indramayu aman. Kepastian itu setelah dirinya bersama Dekom PJB lainnya, Benny Marbun melakukan kunjungan kerja ke PLTU yang berlokasi di Desa Sumuradem, Kecamatan Sukra, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, Kamis (18/2/2021).

“Saya melihat langsung tongkang-tongkang yang mengangkut batubara sudah mulai berdatangan. Bahkan, hari ini sudah dua tongkang lagi proses mau selesai unloading dan di belakangnya masih ada sekitar 5-6 tongkang yang mengantre,” ujar Defy dalam keterangan tertulinya, Jumat (19/2/2021).

(Baca juga:Coba Mobil Listrik Jakarta-Ciheras, Dekom PJB: Tetap Kencang Walaupun Diguyur Hujan)

Dia mengakui sebelumnya memang di beberapa unit PJB mengalami kekurangan stok batubara. Bahkan, di PLTU Indramayu, stok batubara sempat hanya cukup untuk dua hari. Hal tersebut terjadi salah satunya karena terkendala cuaca.

Defy juga mengapresiasi Unit PLTU Indramayu yang sudah menjalankan arahan Menteri BUMN Erick Thohir terkait nilai-nilai utama (core values) perusahaan, yakni AKHLAK, akronim dari Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif dan Kolaboratif. “Perihal ‘AKHLAK’ ini saya lihat selain sudah dijalankan, slogannya juga tertempel sangat besar di gedung,” tuturnya.

(Baca juga:Anak Usaha PLN Luncurkan PJB Access untuk Permudah Proses Bisnis)

Sementara itu, General Manager UBJOM Indramayu, Ubaedi Susanto menjelaskan, dari tahun ke tahun kinerja operasi PLTU Indramayu mengalami peningkatan. Bahkan, di tengah krisis yang terjadi sepanjang 2020, operasi perusahaan tetap dapat dipertahankan.

Pada 2020, PLTU Indramayu memproduksi energi listrik sebesar 6.778,36 GwWH dengan CF sebesar 80,71, EFOR sebesar 2,00, dan EAF sebesar 93,82. Indikator kinerja tersebut lebih baik dibandingkan rencana di dalam RKAP 2020.

(Baca juga:Buya Syafii Dorong PJB Terus Jaga Integritas dan Profesionalisme)

Apabila terjadi gangguan, i-CORE dapat mencatat gangguan tersebut secara real time dan otomatis. Kemudian dengan bantuan artificial intelligence serta expert di kantor pusat PJB, Manajemen PLTU Indramayu dapat melakukan perbaikan secara tepat. Hal ini dinilai juga bermanfaat untuk pemeliharaan dengan lebih efektif dan efisien.
(dar)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
HGII Perkuat Posisi...
HGII Perkuat Posisi di Segmen Hidro, Tulang Punggung EBT Nasional dalam RUPTL 2025–2034
Daftar Negara Pengguna...
Daftar Negara Pengguna Energi Nuklir Terbesar di Dunia, Siapa Juaranya?
DDPI Group Raih Sejumlah...
DDPI Group Raih Sejumlah Penghargaan di TOP CSR Awards 2026
Daftar Negara dengan...
Daftar Negara dengan Konsumsi Listrik Terbesar Dunia, Indonesia Masuk Daftar
Larangan Angkutan Batubara...
Larangan Angkutan Batubara di Sumsel Bisa Digugat ke PTUN
IAGL ITB Dorong Pemerintah...
IAGL ITB Dorong Pemerintah Gedor Lifting dan Ekosistem Industri Baterai Nikel
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
Buntut Listrik Blackout...
Buntut Listrik Blackout di Pulau Sumatera, PLN Didesak Beri Kompensasi
Blackout Sumatera Harus...
Blackout Sumatera Harus Jadi Alarm Penguatan Transmisi
Rekomendasi
KPK: Bupati Muara Enim...
KPK: Bupati Muara Enim Suap ASN BPK demi Pertahankan Opini WTP
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
Beri Semangat Anak Pejuang...
Beri Semangat Anak Pejuang Leukemia, Polres Jakpus Wujudkan Harapan Deni Jadi Polisi Cilik
Berita Terkini
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Bos Pertamina: Telah Mempertimbangkan Daya Beli Masyarakat
Janji Manis Ledakan...
Janji Manis Ledakan Ekonomi Piala Dunia 2026, Awas! Tensi Geopolitik Bisa Bikin Zonk
Infografis
6 Negara Arab Paling...
6 Negara Arab Paling Terjangkau, Nomor Satu Negara Paling Aman
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved