Non! Simak Nih 'Petuah' Sri Mulyani buat Perempuan Milenial

Sabtu, 06 Maret 2021 - 19:38 WIB
loading...
Non! Simak Nih Petuah...
Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Indrawati menjelaskan mengenai skill leadership yang harus dimiliki perempuan milenial dan generasi Z. Menurutnya harus ada modal sensitivitas melihat lingkungan sekitar dan menawarkan apa yang dia bisa bantu.

"Jangan semua harus saya, saya, dan saya. Tapi ciri leadership adalah kepedulian dan keinginan melakukan sesuatu membantu orang lain. Ini sangat khas dan aset berharga," kata Sri dalam webinar Intergenerational Dialogue Women and Girls: Game Changers in Development di Jakarta (6/3/2021). ( Baca juga:KKP Gandeng Perusahaan Kosmetik Kembangkan Turunan Rumput Laut )

Dalam program tersebut terdapat 120 girls leadership yang berhasil lolos dari penyaringan pendaftaran yang sangat banyak. Mereka mendapatkan materi selain dari Menteri Keuangan RI Sri Mulyani tapi juga dari Anne-Birgitte Albrectsen, CEO of Plan International, dan Alice Albright, CEO of Global Partnership for Education. Setidaknya 31 perempuan berhasil mendapat seed Grant.

Dia memuji para perempuan yang ikut pelatihan tersebut dan mau melakukan gerakan sosial yang konkret. Menurutnya sekarang ini tantangan terbesar adalah selalu ada alasan untuk tidak berbuat apa-apa. Tapi dalam pelatihan tersebut ada mahasiswi fakultas kedokteran yang biasanya sudah sibuk. Lalu juga ada perempuan disabilitas yang pasti punya banyak keterbatasan berkomunikasi.

"Kita hanya punya waktu 24 jam tapi peserta ini bisa menyisihkan kepedulian. Bukan sekedar kesedihan tapi konkret dari mengorganisasi, menggerakkan jaringan, dan menyusun rencana. Mereka juga menggunakan teknologi untuk memberikan solusi," ujarnya memuji.

Menurutnya leadership akan memberikan perbedaan pada diri seseorang. Salah satu pembedanya adalah saat dia melihat tantangan. Apakah dia akan menyerah, lumpuh dan dikuasai masalah, atau sebaliknya bisa bangun dan mengatasi. Sekalipun tidak bisa menyelesaikannya.

"Elemen kunci dari leadership adalah tidak pernah menyerah dalam menghadapi tantangan karena di setiap tahap kehidupan akan ada ujiannya," sebutnya. ( Baca juga:Myanmar Desak India Kembalikan 8 Polisi yang Lari karena Tolak Kudeta )

Dia mengingatkan kepada seluruh perempuan muda Indonesia untuk terus menginspirasi orang di sekelilingnya dengan memberi contoh. Dengan demikian akan ada efek berantai yang membuat perempuan memiliki peran yang sama dengan laki-laki.

"Bantulah teman-temanmu dengan mempersuasi dan mengajak berjuang mengejar cita-cita," katanya.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Heboh Sell Indonesia...
Heboh 'Sell Indonesia' saat Rupiah-IHSG Terpuruk, Muncul Sosok Lama Bikin Kepercayaan Runtuh
Naik Argo Bromo Anggrek...
Naik Argo Bromo Anggrek Sehari Sebelumnya, Sri Mulyani Berduka untuk Korban Tabrakan KA di Bekasi
Sri Mulyani Ditunjuk...
Sri Mulyani Ditunjuk Jadi Anggota Dewan Direksi Gates Foundation
Purbaya Tunda Tarik...
Purbaya Tunda Tarik Pajak Pedagang Online Warisan Sri Mulyani, Ini Alasannya
5 Perbedaan Kebijakan...
5 Perbedaan Kebijakan Pajak Purbaya vs Sri Mulyani, Bak Langit dan Bumi
5 Gebrakan Purbaya Dua...
5 Gebrakan Purbaya Dua Minggu Jadi Menkeu Gantikan Sri Mulyani
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Pendampingan PNM Berperan...
Pendampingan PNM Berperan Majukan Usaha Ibu-ibu Prasejahtera dari Sabang-Merauke
PNM-Kementerian PPPA...
PNM-Kementerian PPPA Berdayakan Perempuan melalui Pendampingan Usaha di NTT
Rekomendasi
Setelah 4 Bulan Berperang,...
Setelah 4 Bulan Berperang, Ini 7 Hal yang Membuat Iran Lebih Kuat
Jerman Unggul atas Curacao...
Jerman Unggul atas Curacao 3-1 di Babak Pertama, Tim Debutan Sempat Bikin Kejutan
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
Berita Terkini
Sensus Ekonomi 2026...
Sensus Ekonomi 2026 Resmi Dimulai Besok 15 Juni 2026, Usaha Nasional Didata Tanpa Terkecuali
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Rosan Jelaskan Kondisi Investasi RI di Istana Merdeka Besok
Mengapa Harga Pertamax...
Mengapa Harga Pertamax Naik? Kemkomdigi: Karena Indonesia Tak Hidup Sendirian
Siap-siap! Harga Rumah...
Siap-siap! Harga Rumah Subsidi Bakal Naik, Ini Penyebabnya
Dorong Penguatan Pendidikan...
Dorong Penguatan Pendidikan Vokasi Ganda, Endress+Hauser Gelar Education Forum 2026
IHSG Besok Berpeluang...
IHSG Besok Berpeluang Lanjut Reli ke Level 6.100, Intip Faktor Pendongkraknya
Infografis
Transaksi Rp349 T, Sri...
Transaksi Rp349 T, Sri Mulyani Tegaskan: Tak Ada Perbedaan Data
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved