Ekonomi RI Berkali-kali Terguncang, Menkeu: Momentum untuk Reformasi

Senin, 15 Maret 2021 - 15:41 WIB
loading...
Ekonomi RI Berkali-kali...
Menkeu Sri Mulyani. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani bercerita mengenai kondisi ekonomi Indonesia yang ternyata banyak mengalami shock atau guncangan besar, di mana ekonomi terus mendapatkan tekanan baik dari dalam maupun luar negeri.

"Dalam kurun warktu 1990-2020 bagimana perekonomian Indonesia dipengaruhi beberapa kali shock cukup dalam. Pertama, krisis keuangan terjadi di Indonesia menyebabkan kontraksi hingga 13% dalam perekonomian kita. Pada saat itu tidak hanya pemulihan ekonomi, tapi reform perekonomiam luar biasa," kata Sri Mulyani saat rapat virtual dengan DPR, Senin (15/3/2021).

Baca juga: Cerita Sri Mulyani: Upah Pekerja Perempuan di Bawah Laki-laki, Padahal Posisi Sama

Kemudian menghadapi krisis keuangan global pada tahun 2008-2009. Meski, waktu itu perekonomian relatif resilient dengan perekonomian terdampak penurunan ekonomi Indonesia sedikit di bawah 5%.

"Tapi momentum dari shock global digunakan untuk melakukan reform terutama sektor keuangan, kemudian OJK (Otoritas Jasa Keuangan) dan KSSK (Komite Stabilitas Sistem Keuangan), serta bagaimana memperkuat jaring pengaman sektor keuangan kita," tuturnya.

Kemudian yang terbaru di tahun 2020, Indonesia dihadapkan pada krisis pandemi Covid-19 yang menyebabkan kontraksi cukup dalam di kuartal kedua hingga keempat. Walaupun, saat ini posisi pertumbuhan ekonomi Indonesia berangsur pulih hingga hampir mencapai 0% atau netral. "Kita berharap akselerasi terjadi dan kita akan gunakan shock ini dengan menggunakan momentum reform," bebernya.

Baca juga: Angka Kematian Dokter dan Nakes Turun Drastis Setelah Vaksinasi COVID-19

Untuk itu, kata Menkeu, diperlukan transformasi ekonomi yang merupakan poin penting dalam reformasi. Salah satu tujuannya adalah mendorong industri manufaktur yang mampu menciptakan nilai tambah tinggi di atas produktivtas dan inovasi yang makin baik. "Oleh karena itu tidak hanya merefrom dari sektor manufaktur tapi persiapan sisi SDM dan policy investasi kita," tandasnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menkeu Purbaya di Nankai...
Menkeu Purbaya di Nankai University: Mesin Ekonomi Indonesia Melaju Kencang, Fiskal Sehat dan Tangguh
Ekonom Soroti Data Positif...
Ekonom Soroti Data Positif Fiskal dan Investasi, Narasi Sell Indonesia Dinilai Keliru
Purbaya Targetkan Ekonomi...
Purbaya Targetkan Ekonomi Indonesia Tumbuh 6,5% di 2027
Istana Buka Suara soal...
Istana Buka Suara soal Variabel Kejatuhan Rupiah ke Rp18.000: Singgung Kemandirian Ekonomi
Mengenal Lipstick Effect,...
Mengenal Lipstick Effect, Alasan Mal dan Coffee Shop Tetap Ramai di Tengah Krisis Ekonomi
4 Temuan Penting di...
4 Temuan Penting di Tengah Kejatuhan IHSG Hampir 30% dan Rupiah Mendekati Rp18.000/USD
ASPEK Indonesia Dorong...
ASPEK Indonesia Dorong Reformasi Jaminan Sosial Jilid II
Prabowo: Selat Hormuz...
Prabowo: Selat Hormuz Ditutup, Kita Percaya Diri Mampu Mengatasi
Soroti Isu Reformasi...
Soroti Isu Reformasi Jilid II, Sekjen Cipayung Plus: Tantangan Saat Ini Berbeda dengan 1998
Rekomendasi
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Didakwa Terima Suap Uang dan Rumah, Total Rp4,8 M
Menembus Lima Abad Sejarah...
Menembus Lima Abad Sejarah Jakarta dari Kamar House of Tugu di Kota Tua
Makanan Panas Disantap...
Makanan Panas Disantap dengan Sendok Plastik, Apa Dampaknya bagi Tubuh?
Berita Terkini
IHSG Sesi Siang Berbalik...
IHSG Sesi Siang Berbalik Meroket 2,69% Tembus Level 6.041
Tren Industri Olahraga...
Tren Industri Olahraga Jadi Peluang Bisnis Asuransi
Harga Emas Antam Stagnan...
Harga Emas Antam Stagnan di Posisi Rp2.655.000 per Gram, Saatnya Beli?
Tiket Pesawat Kelas...
Tiket Pesawat Kelas Ekonomi Bebas PPN hingga 5 Juli 2026, Ayo Liburan!
IHSG Dibuka Melemah...
IHSG Dibuka Melemah ke Level 5.873, Asing Net Sell Rp1,17 Triliun
Harga Minyak Dunia Hancur...
Harga Minyak Dunia Hancur Mendekati Level Normal! Kapan BBM RI Turun?
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved