Kurangi Kontak Fisik, Main Golf Bisa Bayar Pakai QRIS

Senin, 22 Maret 2021 - 05:03 WIB
loading...
Kurangi Kontak Fisik,...
Menparekraf Sandiaga Uno (kanan). Foto/Dok Kemenparekraf
A A A
JAKARTA - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno , meresmikan pemanfaatan metode transaksi digital QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) untuk bidang wisata olahraga golf.

QRIS merupakan metode transaksi digital yang diinisiasi oleh Bank Indonesia (BI) untuk menyatukan berbagai QR code dari beragam Penyelenggara Jasa Sistem Pembayaran (PJSP).

Sandiaga mengatakan, metode pembayaran QRIS merupakan salah satu bentuk inovasi dalam upaya pengembangan potensi sports tourism khususnya golf di Indonesia. "QRIS ini adalah solusi pembayaran zaman now," ujarnya dalam acara peresmian yang dilaksanakan di Bali National Golf Club, Nusa Dua, Minggu (21/3/2021).

Baca juga: Finalisasi Konsep Travel Corridor, Pariwisata di Nongsa dan Bintan Lagoi Akan Dibuka April 2021

Sandiaga mengungkapkan, wisata olahraga di masa pandemi Covid-19 menjadi salah satu pilihan dalam berwisata. Menurut dia, wisatawan cenderung lebih memilih untuk berwisata dengan kegiatan yang memberikan dampak positif bagi kesehatannya.

Dia melanjutkan, metode pembayaran digital banyak menjadi pilihan dalam upaya membatasi terjadinya kontak fisik. Sehingga, dia pun mengajak berbagai pihak untuk terus menyosialisasikan pembayaran dengan metode QRIS.

"Kita akan sosialisasikan terus metode QRIS ini. Tetapi karena kita masih berada di masa pandemi, kita akan mempromosikan hal ini dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat dan disiplin," katanya.

Baca juga: BI Terus Geber Transaksi Non-Tunai Lewat QRIS di Jawa Timur

Sementara itu, Kepala Bank Indonesia Kantor Perwakilan Bali, Trisno Nugroho menambahkan, QRIS merupakan solusi bagi masyarakat dalam bertransaksi yang cepat dan aman.

Menurut dia, QRIS Bank Indonesia menjadi salah satu solusi alat pembayaran digital yang dapat diaplikasikan di semua sektor khususnya sektor pariwisata yang menuntut semuanya harus serba cepat, mudah, murah, dan aman. "Ini bisa diterapkan di semua sektor mulai dari ritel, tiketing, pajak, atau untuk memenuhi kebutuhan wisatawan asing,” paparnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
Pembelian Dolar AS Diperketat,...
Pembelian Dolar AS Diperketat, BI Batasi Transaksi USD10 Ribu Mulai Juli 2026
BI Tancap Gas, Suku...
BI Tancap Gas, Suku Bunga Acuan Kembali Naik 25 Bps ke Level 5,75%
Strategi Moneter Dikritik...
Strategi Moneter Dikritik Banggar DPR, Begini Penjelasan BI Soal Menjaga Rupiah
Utang Luar Negeri Indonesia...
Utang Luar Negeri Indonesia Bengkak Tembus Rp7.795 Triliun
Perkuat Rupiah, BI dan...
Perkuat Rupiah, BI dan Bank Sentral China Perdalam Penguatan Transaksi Tanpa Dolar AS
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
Rekomendasi
Trauma Jadi Korban KDRT,...
Trauma Jadi Korban KDRT, Tami Tinggalkan Rumah dan Cari Tempat Tinggal Baru
Garap Proyek Listrik...
Garap Proyek Listrik di Sumba, Liliana Tanoesoedibjo Optimistis Indonesia Bersinar di Miss World 2026
Sheila Majid Tak Sabar...
Sheila Majid Tak Sabar Collab di Konser Orkestra Bareng Andi Rianto, KD dan Tulus
Berita Terkini
Wakil Kepala BPS Canangkan...
Wakil Kepala BPS Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Jawa Tengah: Ada Jutaan Harapan di Balik Data Statistik
BRI KKB Tawarkan Bunga...
BRI KKB Tawarkan Bunga Spesial Mulai 3% Flat untuk Pembiayaan Mobil Listrik
Lengkapi Fasilitas Penghuni,...
Lengkapi Fasilitas Penghuni, Club House Dibangun di Citaville Cibubur
Tiga Tahun Program Mangrove...
Tiga Tahun Program Mangrove NHM di Kao Tunjukkan Hasil Nyata bagi Pemulihan Ekosistem Pesisir
PLN Lakukan Pemadaman...
PLN Lakukan Pemadaman Bergilir di Pulau Jawa, Ini Penyebabnya
Kembangkan Agroforestri,...
Kembangkan Agroforestri, MANU Perkuat Hilirisasi Hasil Hutan di Jatim
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved