Ekspor Kendaraan CBU Mulai Kembali Ngegas

Selasa, 23 Maret 2021 - 01:01 WIB
loading...
Ekspor Kendaraan CBU...
Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Volume ekspor kendaraan jenis CBU oleh PT Indonesia Kendaraan Terminal Tbk atau IPC Car Terminal (IPCC) untuk bulan Februari 2021 kembali mengalami kenaikan. Di tahun ini, hingga Februari 2021 sebanyak 49.888 unit telah ditangani CBU ekspor di Terminal Internasional IPCC. ( Baca juga:Penetapan Harga Batu Bara ke PLN Bisa Untungkan Konsumen )

Angka itu meningkat tipis sebesar 1,72% dibandingkan periode yang sama di tahun 2020. Meskipun terlihat kenaikan yang lebih rendah pada tahun ini, namun pencapaian itu merupakan hasil yang dapat dikatakan sangat baik, mengingat sempat anjloknya penanganan ekspor kendaraan di tahun 2020 lantaran angka ekspor CBU sempat berada di bawah level 10.000 unit di sekitar bulan Mei dan Juni.

"Pencapaian hingga Februari 2021 dapat dikatakan mulai kembali pulih karena mampu melampaui rata-rata penanganan CBU ekspor di tahun 2019 sebanyak 27.700 unit," ujar Investor Relation IPCC Reza Priyambada di Jakarta (22/3/2021).

Jika dirinci lebih lanjut, penanganan CBU ekspor tahun ini di bulan Februari saja sebanyak 30.863 unit atau mengalami kenaikan 5,79% jika dibandingkan bulan yang sama di tahun sebelumnya. Di Februari 2020 hanya sebanyak 29.175 unit CBU yang diekspor.

"Pencapaian bulan Februari 2021 juga mengalami peningkatan 1,6 kali jika dibandingkan pencapaian Januari 2021 sebanyak 19.025 unit," katanya.

Secara nasional, maka ekspor CBU dari terminal IPCC turut mendukung ekspor non-migas Indonesia, terutama dari golongan barang kendaraan dan bagiannya. Golongan barang ini memiliki porsi sebesar 5,34% terhadap total ekspor non-migas dan nilai FOB pada periode dua bulan hingga Februari 2021 telah mengalami peningkatan sebesar 12,64% dari USD1,37 miliar pada periode yang sama di tahun lalu menjadi USD1,54 miliar. ( Baca juga:10 Tahun Lagi, Sex Doll Akan Bisa Bicara, Berjalan, dan Merasakan Sensasi )

Diharapkan dengan kondisi ekonomi global yang mulai pulih dan permintaan akan kendaraan CBU dari Indonesia dapat kembali meningkat, terutama di negara-negara tujuan ekspor seperti Filipina, Arab Saudi, Vietnam, hingga Timur Tengah dan Amerika Latin, kian banyak CBU yang dapat di ekspor sehingga dapat berpengaruh positif tidak hanya pada peningkatan ekspor kendaraan secara nasional, namun juga pada penanganan CBU ekspor di terminal IPCC.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PT DSI Jadi Perantara...
PT DSI Jadi Perantara Tunggal Ekspor 3 Komoditas, Dony Oskaria: Hingga 31 Desember 2026
Dasco Bahas Tata Kelola...
Dasco Bahas Tata Kelola PT DSI Bersama Bahlil dan Kepala BP BUMN: Ada Beberapa Perlu Diperjelas
Prabowo Resmi Rilis...
Prabowo Resmi Rilis Aturan Ekspor 3 Komoditas Lewat Satu Pintu, Ini Ketentuannya
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
DSI Dinilai Bisa Perkuat...
DSI Dinilai Bisa Perkuat Ekspor dan Transparansi Tata Kelola SDA
Ekspor April 2026 Melesat...
Ekspor April 2026 Melesat 21,98% Tembus Rp449.6 Triliun, Ini Penopangnya
Memahami Ide Kebijakan...
Memahami Ide Kebijakan Ekspor Satu Pintu Presiden Prabowo
Rakernas Inkopotren...
Rakernas Inkopotren 2026 Fokus Dorong UMKM Pesantren Go Internasional
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Rekomendasi
Kate Middleton Bertemu...
Kate Middleton Bertemu Mantan Kekasihnya Rupert Finch, Begini Kisah Cinta Mereka
Hari Kedua Audisi Miss...
Hari Kedua Audisi Miss Indonesia 2026 Membludak, Talenta Muda Surabaya Tunjukkan Pesonanya
Cek Hasil Seleksi Sekolah...
Cek Hasil Seleksi Sekolah Maung 2026 Hari Ini, Simak Jadwal SPMB Jabar Selanjutnya
Berita Terkini
PT DSI Jadi Perantara...
PT DSI Jadi Perantara Tunggal Ekspor 3 Komoditas, Dony Oskaria: Hingga 31 Desember 2026
Dasco Bahas Tata Kelola...
Dasco Bahas Tata Kelola PT DSI Bersama Bahlil dan Kepala BP BUMN: Ada Beberapa Perlu Diperjelas
Dipakai Bayar Utang...
Dipakai Bayar Utang dan Jaga Rupiah, Cadangan Devisa Mei 2026 Ambles ke USD144,9 Miliar
NHM Terima Penghargaan...
NHM Terima Penghargaan atas Kontribusi Aktif dalam Perlindungan Lingkungan
Harga Emas Dibuka Naik...
Harga Emas Dibuka Naik Rp5 Ribu ke Rp2.743.000 per Gram, Intip Rinciannya
Marketplace kian Sesak,...
Marketplace kian Sesak, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
Infografis
4 Pulau Sengketa Kembali...
4 Pulau Sengketa Kembali ke Pangkuan Aceh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved