Penuhi Amanat Erick Thohir, PLN Hasilkan Oksigen Murni dari 19 Pembangkit di Jamali

Kamis, 12 Agustus 2021 - 12:57 WIB
loading...
Penuhi Amanat Erick...
PLN telah melaksanakan program Menteri BUMN untuk memproduksi oksigen medis murni dari oksigen yang awalnya dibuang ke udara pada sistem pendinginan pembangkit PLN. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - PT PLN (Persero) meluncurkan oksigen murni hasil produksi dari 19 pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) di regional Jawa-Madura-Bali (Jamali). Adapun produksi oksigen murni ini berkapasitas hampir 2 ton per hari.

Direktur Utama PT PLN (Persero) Zulkifli Zaini mengatakan, PLN telah melaksanakan program Menteri BUMN Erick Thohir untuk memproduksi oksigen medis murni dari oksigen yang awalnya dibuang ke udara pada sistem pendinginan pembangkit PLN. Meski terdapat banyak kendala teknis, namun PLN berhasil menjawab tantangan tersebut.

"Alhamdulillah, oksigen murni yang dihasilkan pada proyek ini telah mendapatkan sertifikasi medis dari Kementerian Kesehatan. Artinya, oksigen medis murni sudah lulus uji dan bisa dimanfaatkan oleh rumah sakit penanganan Covid-19," ujarnya pada Launching Produksi Oksigen PLN Peduli, Kamis (12/8/2021).

Baca Juga: TNI AL Kerahkan KRI Semarang 594 Suplai Kekurangan Oksigen di Pulau Belitung

Dia melanjutkan, saat ini produksi oksigen medis murni dipasok oleh PLTGU Muara Karang. Selanjutnya, ada potensi peningkatan produksi optimum oksigen medis murni sekitar 2 ton per hari dari 19 pembangkit.

"Ke depan, kami akan produksi secara berkelanjutan melalui program CSR PLN Grup. Pada kesempatan ini kami ingin menyampaikan terima kasih kepada Menteri BUMN atas arahan dan instruksinya pada PLN sehingga bisa berkontribusi mendukung pemerintah dalam pemenuhan oksigen medis," tuturnya.

Baca Juga: Optimalkan Kembali Pabrik, PT PIM Bantu Kebutuhan Oksigen di Provinsi Aceh

Menteri BUMN Erick Thohir mengapresiasi, langkah yang dilakukan PLN dalam inovasi produksi oksigen medis murni. Inovasi yang dilakukan PLN sangat membantu pemerintah dalam menyediakan oksigen bagi rumah sakit penanganan Covid-19.

"Apa yang dilakukan PLN hari ini sebagai contoh di mana memberikan sebuah terobosan dari sesuatu yang tadinya tidak bermanfaat, kemudian diproses 5 kali sehingga menjadi oksigen medis yang sesuai dengan standar dan bisa diberikan pada rumah sakit. Ini menjadi hal yang sangat positif," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PLN Lakukan Pemadaman...
PLN Lakukan Pemadaman Bergilir di Pulau Jawa, Ini Penyebabnya
PLN Rombak Jajaran Direksi,...
PLN Rombak Jajaran Direksi, Darmawan Masih Dirut dan Tambah Posisi Wadirut
Harga Batu Bara buat...
Harga Batu Bara buat PLN Bakal Naik, Begini Penjelasan Bahlil
Penjelasan PLN soal...
Penjelasan PLN soal Blackout di Beberapa Wilayah Pulau Jawa
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Heboh Kabar Direksi...
Heboh Kabar Direksi PLN Dirombak, Bos BP BUMN Buka Suara
Nestapa Siswi SD di...
Nestapa Siswi SD di Sukabumi, Sudah Belajar 6 Bulan tapi Gagal Tuntaskan Ujian Olimpiade karena Listrik Mati
Buntut Listrik Blackout...
Buntut Listrik Blackout di Pulau Sumatera, PLN Didesak Beri Kompensasi
Perang AS-Iran Picu...
Perang AS-Iran Picu Rencana Pembangunan PLTN di Asia dan Afrika
Rekomendasi
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Hizbullah Tegaskan Terapkan...
Hizbullah Tegaskan Terapkan Gencatan Senjata dengan Israel Segera
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Berita Terkini
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
Bitcoin Melemah Usai...
Bitcoin Melemah Usai FOMC, Indodax Ingatkan Manajemen Risiko
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
BEI Tegaskan MSCI Belum...
BEI Tegaskan MSCI Belum Putuskan Status Pasar Saham RI
Rupiah Hari Ini Masih...
Rupiah Hari Ini Masih Terseok-seok ke Posisi Rp17.804 per Dolar AS
JustMarkets Luncurkan...
JustMarkets Luncurkan Trading Saham SpaceX untuk Klien
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved