Catat, Ini 3 Prioritas Penggunaan Dana Desa pada Masa Pandemi

Sabtu, 14 Agustus 2021 - 13:00 WIB
loading...
Catat, Ini 3 Prioritas...
Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) melalui Dirjen Pembangunan Desa dan Pedesaan PDTT, Sugito membeberkan tiga prioritas penggunaan dana desa di masa pandemi Covid-19 khususnya di tahun 2021.

"Terdapat tiga prioritas utama penggunaan dana desa untuk mencapai Sustainable Development Goal's (SDGs) di tingkat desa, tentu tak terlepas dari pemulihan ekonomi, program prioritas dan adaptasi kebiasaan baru di masa pandemi," kata Sugito melalui webinar virtual, Sabtu (14/8/2021).



Pertama, pemulihan ekonomi nasional sesuai kewenangan desa. Kemendes melakukannya melalui pembentukan, pengembangan, dan revitalisasi Bumdes dengan penyediaan listrik Desa, pengembangan usaha ekonomi produktif, utamanya yang dikelola Bumdes.

"Kedua, program prioritas nasional sesuai kewenangan desa melalui pengembangan dengan pendataan desa, pemetaan potensi dan sumber daya, dan pengembangan teknologi informasi dan komunikasi, pengembangan desa wisata untuk penguatan ketahanan pangan dan lainnya," paparnya.

Selanjutnya, prioritas penggunaan dana desa digunakan sebagai pemulihan ekonomi atau program di masa new normal. "Adaptasi kebiasaan baru yang mewujudkan desa sehat dan sejahtera melalui anggaran desa aman Covid-19, kami mewujudkan desa tanpa kemiskinan melalui bantuan langsung tunai dana kepada desa," jelas dia.



Lebih lanjut, dia menyampaikan untuk memperkuat adaptasi kebiasaan baru dan pemulihan ekonomi di desa, pelaksanaan pembangunan desa dilaksanakan secara Padat Karya tunai desa.

"Dana desa adalah salah satu yang dimandatkan kepada Kemendes untuk menyusun prioritas dana desa, dan di tahun 2021-2022 masih digunakan untuk penanganan pandemi Covid-19 dan tidak bergeser lebih jauh," pungkasnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ribuan Dusun Belum Terjamah...
Ribuan Dusun Belum Terjamah Listrik, Prabowo: Butuh Rp48 Triliun
Pelni Kembangkan Desa...
Pelni Kembangkan Desa Mandiri di Cianjur, Tingkatkan Kualitas Pertanian Lokal
20% Dana Desa untuk...
20% Dana Desa untuk Ketahanan Pangan, Perindo Siap Berkolaborasi Wujudkan Swasembada
Satu Dekade Presiden...
Satu Dekade Presiden Jokowi Bangun 366 Ribu Km Jalan Desa
Alokasi Dana Desa Naik...
Alokasi Dana Desa Naik Terus Sejak 2015, Tahun Ini Tembus Rp71 Triliun
Rakor Transmigrasi 2024...
Rakor Transmigrasi 2024 Tuntas, Wamendes PDTT Berikan Apresiasi
Gelar Pra-Rakor, Kemendes...
Gelar Pra-Rakor, Kemendes PDTT Siap Tuntaskan Target RPJMN 2O2O-2O24
Lewat Tabungan Dahsyat...
Lewat Tabungan Dahsyat Berhadiah, MNC Bank Perkuat Sinergi dengan LPD Provinsi Bali
Kemendes Pakai AI Dorong...
Kemendes Pakai AI Dorong SDM Unggul Indonesia Emas 2045
Rekomendasi
AI hingga Model Bisnis...
AI hingga Model Bisnis Baru Jadi Tantangan Pers Digital
Usai Dilaporkan ke Bareskrim...
Usai Dilaporkan ke Bareskrim dan MKD, Ahmad Dhani Ngaku Salak Ketik Pono Jadi Porno
Novel Berdamai dengan...
Novel Berdamai dengan Badai, Refleksi Perjuangan Perempuan di Hari Kartini
Berita Terkini
Borong Employee Experience...
Borong Employee Experience Awards 2025, Bukti Komitmen Tim Human Capital ACC
4 jam yang lalu
Mengajak Pelanggan Mengimbangi...
Mengajak Pelanggan Mengimbangi 4.000 Ton Emisi CO2 Melawan Perubahan Iklim
4 jam yang lalu
China Ancam Perusahaan...
China Ancam Perusahaan Korea yang Kirim Produk Tanah Jarang ke AS
5 jam yang lalu
Boikot Produk Terafiliasi...
Boikot Produk Terafiliasi Israel Meluas, Apa Efeknya buat Ekonomi?
6 jam yang lalu
Dorong Ekonomi Syariah,...
Dorong Ekonomi Syariah, Global Islamic Finance Summit 2025 Siap Digelar
6 jam yang lalu
LG Mundur dari Proyek...
LG Mundur dari Proyek Baterai EV, Kadin Tepis RI Tak Menarik Bagi Investor
6 jam yang lalu
Infografis
3 Fakta Ukraina Tak...
3 Fakta Ukraina Tak Memiliki Masa Depan dalam Konflik Lawan Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved