Erick Thohir Dorong Transformasi Human Capital, Ini Respon Kliring Berjangka Indonesia

Jum'at, 03 September 2021 - 13:44 WIB
loading...
Erick Thohir Dorong...
Erick Thohir terus mendorong BUMN untuk melakukan transformasi di Human Capital atau sumber daya manusia. PT Kliring Berjangka Indonesia (Persero) atau KBI kasih respons begini. Foto/dok
A A A
JAKARTA - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir terus mendorong BUMN untuk melakukan transformasi di Human Capital atau sumber daya manusia. Menurutnya, transformasi yang dilakukan di BUMN tidak mungkin terjadi kalau tidak ada transformasi terkait sumber daya manusia. Selain itu, transformasi sumber daya manusia ini harus diJakankan secara berkelanjutan.



Terkait transformasi sumber daya manusia ini, Direktur Utama PT Kliring Berjangka Indonesia (Persero) atau KBI, Fajar Wibhiyadi mengatakan, transformasi Sumber Daya Manusia di KBI sudah berjalan sejak beberapa waktu lalu, dan ini merupakan bagian dari transformasi korporasi KBI.

"Saat ini, KBI tengah dalam proses transformasi bisnis dalam upaya menuju digital corporation. Dan ini tentunya SDM yang ada juga dituntut untuk bisa melakukan transformasi ke arah digital. Untuk itu, berbagai program telah dan sedang kami jalankan dalam upaya menjadikan SDM yang unggul, memiliki pemikiran atau mindset digital, dan tentu saja SDM yang agile dalam menghadapi perubahan," terang Fajar.

Sebagai catatan, korporasi merah putih yang bergerak dalam lini usaha sebagai Lembaga Kliring di Perdagangan Berjangka Komoditi dan Pasar Fisik Komoditas serta Pusat Registrasi Resi Gudang ini memiliki karyawan yang ramping.

Dengan jumlah kurang dari 50 orang, justru menjadikan BUMN ini memiliki catatan mengkilap terkait Nett Profit per Employee. Di tahun 2017 Nett Profit per Employee tercatat sebesar Rp 192 Juta, tahun 2018 sebesar Rp. 483 juta, tahun 2019 sebesar Rp.799 juta, dan di tahun 2020 sebesar Rp.1.208 Juta.

Sambung Fajar Wibhiyadi menambahkan, proses transformasi sumber daya manusia, tentunya memiliki tantangan tersendiri, karena harus menyiapkan SDM yang ada untuk bisa memiliki skill yang mampu menjawab tantangan kedepan. Untuk itu, KBI telah menjalankan berbagai program pengembangan, baik dari sisi soft skill mapun hard skill.

"Bahkan, KBI juga memberikan bea siswa bagi karyawan yang memiliki kemampuan untuk melanjutkan ke level pendidikan S2. Dalam hal bea siswa ini, tentunya kami tidak melihat dari sisi cost semata, namun lebih ke investasi SDM, dimana dalam waktu kedepan karyawan yang mendapatkan bea siswa pendidikan S2 ini mampu menjadi ujung tombak korporasi," terangnya.

Keseriusan KBI dalam melakukan transformasi SDM terlihat dari program Leadership Development Program (LDP) yang dijalankan. Leadership Development Program (LDP) merupakan program yang didesign khusus untuk menciptakan sumber daya manusia yang unggul serta agile serta memiliki digital mindset.



Program ini merupakan upaya KBI dalam melakukan percepatan atas kebutuhan transformasi sumber daya manusia yang ada. Selain itu, KBI juga menjalankan talent pool untuk memetakan potensi dari semua karyawan.

“Terkait transformasi Sumber Daya Manusia ini, kedepan akan terus kami jalankan secara berkelanjutan. Hal ini karena kami melihat bahwa korporasi harus tetap sustain, dan itu semua membutuhkan sumber daya manusia yang handal, lincah dan tentunya menjalankan AKHLAK yang telah dicanangkan sebagai core values seluruh BUMN," ungkap Fajar Wibhiyadi.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ifan Seventeen Ditunjuk...
Ifan Seventeen Ditunjuk jadi Dirut BUMN PT PFN, Ini Profil dan Pendidikannya
Lippo Karawaci Kembangkan...
Lippo Karawaci Kembangkan Organisasi Melalui Pelatihan dan Pengembangan
Transformasi Hijau,...
Transformasi Hijau, Semen Indonesia Borong 3 Proper Emas
Ada 1.800 Ton Emas Tersimpan...
Ada 1.800 Ton Emas Tersimpan di Masyarakat! di Bawah Bantal, Toilet, hingga Dalam Batu Bata
Ini Kuasa Erick Thohir...
Ini Kuasa Erick Thohir usai BUMN Ditarik ke Danantara
Adaptasi Teknologi Jadi...
Adaptasi Teknologi Jadi Kunci Melakukan Transformasi Digital
Menakar Efek Bank Emas...
Menakar Efek Bank Emas ke Ekonomi RI, Berkontribusi Rp245 T dan Buka 800 Ribu Lapangan Kerja
Erick Thohir Pastikan...
Erick Thohir Pastikan Tak Ada Pengurangan Pegawai BUMN, Meski Anggaran Dipangkas
Efisiensi Anggaran,...
Efisiensi Anggaran, Erick Thohir Minta Rp215 Miliar ke Sri Mulyani
Rekomendasi
Arab Saudi Tindak Keras...
Arab Saudi Tindak Keras Perilaku Amoral, Tangkap Puluhan Orang Terkait Prostitusi
Hasil Lengkap Final...
Hasil Lengkap Final All England 2025: Indonesia Tanpa Gelar!
Deretan Brigjen TNI...
Deretan Brigjen TNI yang Masuk Daftar Mutasi 14 Maret 2025
Berita Terkini
Bank Indonesia Menghadirkan...
Bank Indonesia Menghadirkan Kemudahan Transaksi Pembayaran Digital Melalui QRIS TAP
1 jam yang lalu
Prediksi Harga Emas...
Prediksi Harga Emas Bakal Dekati Rp2 Juta per Gram
8 jam yang lalu
Kolaborasi Pelaku Industri,...
Kolaborasi Pelaku Industri, Mitra Bisnis dan Konsumen Perkuat Ekosistem Otomotif
8 jam yang lalu
Kadin Indonesia Siap...
Kadin Indonesia Siap Bangun Sistem Digital Pendataan Pekerja Migran
10 jam yang lalu
Kereta Lebaran Jarak...
Kereta Lebaran Jarak Jauh Masih Tersedia 1,4 Juta Kursi
11 jam yang lalu
Efek Perang Dagang,...
Efek Perang Dagang, Harga Emas Ukir Sejarah Baru Tembus Level USD3.000
12 jam yang lalu
Infografis
Pemain Termahal di Asia...
Pemain Termahal di Asia Tenggara 2025, Indonesia Mendominasi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved