Dukung Pertumbuhan, Erick Thohir Minta BUMN-BUMD Tingkatkan Sinergi

Sabtu, 11 September 2021 - 19:46 WIB
loading...
Dukung Pertumbuhan,...
Sinergi BUMN-BUMD diyakini penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi pasca pandemi. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Sinergi badan usaha milik negara ( BUMN ) dan badan usaha milik daerah (BUMD) perlu dikedepankan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi daerah dan nasional. Hal itu diungkapkan Menteri BUMN Erick Thohir dalam sambutannya di ajang TOP BUMD Awards 2021.

"Sinergi antara BUMN dan BUMD yang punya kesamaan visi perlu. Sinergi dan transformasi itu bagus untuk kepentingan rakyat," tegas Erick dalam siaran pers yang diterima, Sabtu (11/9/2021).

Baca Juga: Erick Thohir: BUMN Dituntut Ubah Model Bisnis Pasca Pandemi

Menteri BUMN mengatakan, setelah terdampak Covid-19 kini ekonomi Indonesia dalam tahap pemulihan. Saat ini, telah ada 10 provinsi yang mencatatkan pertumbuhan ekonomi yang positif. Dia menekankan, usaha dan inisiatif dari pusat saja tidak cukup dan perlu keterlibatan pemda yang lebih paham karakteristik daerahnya masing-masing. Dalam hal itu, tegas dia, BUMD berperan penting untuk menjadi mitra serta menaikkan aktivitas usaha di daerah.

Pada kesempatan yang sama, Menteri Dalam Negeri M Tito Karnavian menyambut baik kegiatan TOP BUMD Awards ini. Melalui kegiatan ini, dia berharap BUMD terus terpacu untuk meningkatkan kinerja dan layanannya.

Mendagri juga menekankan pentingnya peran kepala daerah untuk terus membina dan mengarahkan BUMD. BUMD diharapkan terus meningkatkan kinerja dan layanannya untuk membangun daerah, sekaligus mempercepat pemulihan ekonomi nasional di masa normal baru.

"Salah satu konsekuensi otda adalah tumbuhnya ekonomi daerah untuk melayani publik. Dalam hal ini, BUMD harus mampu melayani masyarakat," tegas Tito.

Dalam ajang ini, PT Maluku Energi Abadi (MEA) sukses menyabet penghargaan BUMD Aneka Usaha Bintang 3 dan TOP CEO BUMD 2021, yang diraih Direktur MEA Musalam Latuconsina.

"Di umurnya yang belum genap 1 tahun, MEA berhasil meraih penghargaan nasional. Ini berkat arahan Gubernur Murad Ismail yang bertekad membawa Maluku keluar dari zona kemiskinan melalui pengembangan industri berbasis sumber daya alam di seluruh Maluku," kata Musalam.

Baca Juga: Ledakan Hancurkan 2 Rumah di Pasuruan, 2 Orang Tewas

Ketua Penyelenggara TOP BUMD Awards 2021 M Lutfi Handayani menjelaskan, ajang tahun ini, diikuti 182 BUMD dari total sekitar 1.149 BUMD di Indonesia. Jumlah ini meningkat 12% dibanding tahun lalu sebanyak 163 BUMD.

"Dari jumlah itu, sebanyak 172 BUMD yang mengikuti proses penilaian secara lengkap, termasuk wawancara penjurian, meningkat 44% dari tahun 2020," ungkapnya.

Lembaga penilai dan konsultan yang diikutkan antara lain Institut Otonomi Daerah; FEB Unpad; LKN; Solusi Kinerja Bisnis (SKB); Asia Business Research Center; Sinergi Daya Prima; Melani K Harriman Associates; Dwika Consulting; dan lain-lain.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Beban Berat Kelas Menengah...
Beban Berat Kelas Menengah di Tengah Kenaikan Pertamax jadi Rp16.250/Liter
Purbaya Targetkan Ekonomi...
Purbaya Targetkan Ekonomi Indonesia Tumbuh 6,5% di 2027
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
Optimisme Fiskal di...
Optimisme Fiskal di Tengah Warning Sign Ekonomi, Pemerintah Perlu Pulihkan Trust Market
Di Luar Prediksi, Ekonomi...
Di Luar Prediksi, Ekonomi Singapura Tumbuh 6% Kuartal I-2026
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
Pertumbuhan 5,6%, tetapi...
Pertumbuhan 5,6%, tetapi Mengapa Investor Masih Gelisah?
Pemotongan Hewan Kurban...
Pemotongan Hewan Kurban Dharma Jaya Jadi Pilihan Sejumlah Instansi
Rekomendasi
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Calon Ketum PBNU Gus Salam Silaturahmi dengan PWNU dan PCNU se-NTT
Profil Julian Quinones,...
Profil Julian Quinones, Pencetak Gol Pertama di Piala Dunia 2026
Mensesneg Sebut Bakal...
Mensesneg Sebut Bakal Ada Pengurangan Anggaran MBG
Berita Terkini
Beban Berat Kelas Menengah...
Beban Berat Kelas Menengah di Tengah Kenaikan Pertamax jadi Rp16.250/Liter
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Bos Pertamina: Telah Mempertimbangkan Daya Beli Masyarakat
Infografis
15 Jurusan UI yang Sepi...
15 Jurusan UI yang Sepi Peminat, Referensi Tingkatkan Peluang Lolos SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved