Dukung Pemulihan Ekonomi Lewat Pengembangan UMKM Berorientasi Ekspor

Rabu, 29 September 2021 - 09:30 WIB
loading...
Dukung Pemulihan Ekonomi...
BNI Wilayah 07 ?Makassar berupaya mendukung pemulihan ekonomi nasional, salah satunya melalui pengembangan ?UMKM yang berorientasi ekspor. Foto: Dok/SINDOnews
A A A
MAKASSAR - PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI Wilayah 07 Makassar (Sulsel-Sulbar-Sultra-Maluku) terus berupaya mendukung pemulihan ekonomi nasional .

Salah satu upaya yang dilakukan adalah menggandeng Pemerintah Provinsi (Pemprov) Maluku dengan pengembangan UMKM yang berorientasi ekspor dan rencana pembangunan ruang pamer Xpora di Bandara Pattimura, Ambon.

Sinergitas tersebut diwujudkan melalui pertemuan Pemimpin BNI Wilayah 07 Hadi Santoso, Ketua Tim Gubernur Percepatan Pembangunan (TGPP) Provinsi Maluku Hadi Basalamah, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Maluku Lutfi Rumbia, Kepala Dinas Penanaman Modal dan PTSP Dr Suryadi Sabirin, Kepala Pelindo serta Direktur dan komisaris PT MEA (Maluku Energi Abadi).



Pemimpin BNI Wilayah 07, Hadi Santoso menuturkan, BNI Selaku Bank BUMN akan terus berkomitmen untuk mendukung program-program yang dicanangkan oleh Pemprov Maluku dalam rangka mempercepat Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) melalui pengembangan UMKM dengan memberikan pendampingan dan fasilitas kredit yang dapat menguatkan permodalan bagi para pelaku usaha.

“Saat ini BNI juga telah menyediakan layanan bagi pelaku UMKM untuk dapat menjangkau dan mengakses informasi terkait pasar ekspor melalui program BNI Xpora,” ungkapnya, dalam rilis kepada SINDOnews.

Dia menjelaskan layanan UMKM itu, dengan melakukan pendampingan, konsultasi masalah permodalan dan transaksi, juga membantu menghubungkan dengan diaspora diluar negeri dengan bersinergi dengan Kantor Cabang BNI di luar negeri.

Dengan pendampingan dari Dinas terkait , Dekraasda dan perbankan kepada pelaku UMKM di Provinsi Maluku, dia meyakini akan dapat menghasilkan produk yang memiliki daya saing tinggi untuk dipasarkan lokal maupun global.



Di Kota Ambon pun akan dibuat booth display UMKM dan Kerajinan Nasional Daerah yang berlokasi di Bandara Pattimura. Booth mini Xpora ini dapat dimanfaatkan oleh para pelaku UMKM untuk memperoleh informasi terkait ekspor.

“Diharapkan ke depan produk-produk UMKM Maluku dapat bersaing dan lebih memiliki nilai jual ke pasar internasional,” tutup Hadi Santoso.

(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kuasa Hukum Beberkan...
Kuasa Hukum Beberkan Kejanggalan dalam Kasus Deposito Nasabah di KC BNI Makassar
Wamendag Operasi Pasar...
Wamendag Operasi Pasar di Maros, Ada Penyerahan KUR dan Simbolis QRIS oleh BNI
BNI Wilayah 07 Gandeng...
BNI Wilayah 07 Gandeng KPBN Korwil Makassar Salurkan KUR
Dukung Pemulihan Ekonomi...
Dukung Pemulihan Ekonomi Lewat Pengembangan UMKM Berorientasi Ekspor
Rekomendasi
Kontroversi Low Blow...
Kontroversi Low Blow Diungkit, Oleksandr Usyk dan Oleksandr Usyk Nyaris Adu Jotos di Studio
Jelang Pemungutan Suara...
Jelang Pemungutan Suara Ulang di Boven Digoel, Michael Sianipar: Perindo Hadir Total
Wakil Wali Kota Bandung:...
Wakil Wali Kota Bandung: Gober Parijs Van Java Tampilkan Perjuangan Hidup dengan Sentuhan Keceriaan
Berita Terkini
Kejar Pertumbuhan Ekonomi...
Kejar Pertumbuhan Ekonomi 8% Butuh Konektivitas Andal
5 jam yang lalu
Dampak Perang Dagang,...
Dampak Perang Dagang, DPR Dorong Impor Gas Penuhi Kebutuhan Industri
6 jam yang lalu
3 Fakta Menarik Singapore...
3 Fakta Menarik Singapore Airlines, Beri Bonus Fantastis 8 Kali Gaji dalam Setahun
8 jam yang lalu
Benahi Truk ODOL, Aptrindo:...
Benahi Truk ODOL, Aptrindo: Jangan Sampai Omon-omon, Harus Ada Roadmap Jelas
8 jam yang lalu
Sanksi AS Gagal Runtuhkan...
Sanksi AS Gagal Runtuhkan Moskow, Rusia Catat Pertumbuhan Ekonomi 4,1%
9 jam yang lalu
Scooter Prix dan Pertamina...
Scooter Prix dan Pertamina Mandalika Racing Series Bisa Menjadi Katalisator Ekonomi
9 jam yang lalu
Infografis
128.000 Warga Israel...
128.000 Warga Israel Dukung Penghentian Genosida di Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved