Ekspor Sawit Indonesia ke India dan China Meroket pada Agustus

Jum'at, 08 Oktober 2021 - 20:01 WIB
loading...
Ekspor Sawit Indonesia...
Ekspor sawit Indonesia ke India dan China melonjak pada bulan Agustus 2021. Foto/Dok SINDOphoto/Yorri Farli
A A A
JAKARTA - Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (Gapki) mencatat nilai ekspor produk minyak sawit Indonesia pada bulan Agustus 2021 mencapai USD4,42 miliar atau naik USD1,6 miliar dari ekspor bulan sebelumnya.

Hal ini didukung oleh kenaikan volume ekspor sebesar 1,532 juta ton dari bulan Juli menjadi 4,274 juta ton dan kenaikan harga rata-rata CPO sebesar USD102 per ton dari harga bulan Juli menjadi USD1.226 per ton CIF Rotterdam.

Direktur Eksekutif Gapki Mukti Sardjono mengatakan, lonjakan kenaikan ekspor terutama terjadi di beberapa negara tujuan ekspor utama produk kelapa sawit.

"Penurunan pajak impor di India dari 15% menjadi 10% untuk minyak sawit dan minyak nabati lainnya yang berlaku akhir 30 Juni sampai 30 September 2021 membuat ekspor ke India melonjak menjadi 958.500 ton dari 231.200 ton pada bulan Juli," ujarnya dalam keterangan tertulis, Jumat (8/10/2021).

Baca juga: Uji Terbang Bioavtur J2.4 Sukses, RI Makin Pede Membangun Kemandirian Energi

Demikian juga ekspor ke China juga naik cukup besar yaitu 297.000 ton menjadi 819.200 ton atau 32,6% lebih tinggi dari bulan Juli sebesar 522.200 ton. Sementara ekspor ke Afrika naik cukup besar dengan kenaikan terbesar ke Kenya (+118.000 ton), dan ke Mesir (+40.500 ton) dan ekspor ke Malaysia naik 102% atau 97.000 ton dari 95.100 ton menjadi 192.100 ton.

Meskipun ekspor ke EU-27 turun 9,21% dari bulan lalu, tetapi ekspor ke Belanda naik 30.700 ton menjadi 203.000 ton atau naik 48% dari ekspor bulan Juli sebesar 172.300 ton.

Konsumsi dalam negeri di bulan Agustus relatif sama dengan bulan Juli yaitu 1,47 juta ton pada Agustus berbanding 1,44 juta ton pada Juli. Konsumsi untuk pangan naik sedikit menjadi 718.000 ton di Agustus berbanding 708.000 ton di Juli.

Baca juga: Pasokan Minyak Dunia Terganggu, ICP Naik Menjadi USD72,20 per Barel

Untuk oleokimia 178.000 ton pada Agustus berbanding 180.000 ton di Juli dan untuk biodiesel 569.000 ton di bulan Agustus berbanding 556.000 ton di bulan Juli.

Sementara produksi minyak sawit mentah (Crude Palm Oil/CPO) pada bulan Agustus sebesar 4,21 juta ton dan minyak inti sawit (Palm Kernel Oil/PKO) sebesar 400.000 ton atau sekitar 4% lebih tinggi dari produksi bulan Juli.

Dengan pencapaian kinerja ekspor, konsumsi dan produksi, stok akhir di bulan Agustus adalah 3,43 juta ton atau sekitar 1,1 juta ton lebih rendah dan bulan Juli.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kapal Tanker India Lintasi...
Kapal Tanker India Lintasi Selat Hormuz, Tandai Pulihnya Jalur Strategis usai Kesepakatan Damai AS-Iran
Perkuat Rupiah, BI dan...
Perkuat Rupiah, BI dan Bank Sentral China Perdalam Penguatan Transaksi Tanpa Dolar AS
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
Krisis Energi Global,...
Krisis Energi Global, China dan Saudi Aramco Gelar Pertemuan Darurat
Kuwait Tawarkan Minyak...
Kuwait Tawarkan Minyak ke Pembeli Asia, Pertama Kalinya Sejak Konflik Iran
Tarif Trump 18% Mengancam...
Tarif Trump 18% Mengancam Komoditas Unggulan Nasional, RI Rayu AS Minta Pengecualian
China Tangkap 2 Pemimpin...
China Tangkap 2 Pemimpin Gereja Bawah Tanah yang Berpengaruh, Apa Pemicunya?
Kunjungi Pyongyang,...
Kunjungi Pyongyang, Xi Jinping Diduga Berusaha Redam Pengaruh Rusia atas Korut
Tiru Israel, Taiwan...
Tiru Israel, Taiwan Gunakan AI untuk Rekrut Informan dan Whistleblower China
Rekomendasi
FIFA: Gestur Kontroversial...
FIFA: Gestur Kontroversial Asisten Wasit VAR Tak Langgar Aturan
Presiden Mahmoud Abbas:...
Presiden Mahmoud Abbas: Pilpres Palestina Digelar Awal 2027
5 Fakta Menarik Timnas...
5 Fakta Menarik Timnas Belgia Ditahan Imbang Mesir di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Sambut Kabar Damai AS-Iran,...
Sambut Kabar Damai AS-Iran, Harga Bitcoin Melesat Tembus USD65.900
Kapal Tanker India Lintasi...
Kapal Tanker India Lintasi Selat Hormuz, Tandai Pulihnya Jalur Strategis usai Kesepakatan Damai AS-Iran
Ini Prinsip Dasar Manajemen...
Ini Prinsip Dasar Manajemen Risiko yang Wajib Dipahami Setiap Trader Forex
Kebut Program Motor...
Kebut Program Motor dan Kompor Listrik Tahun Depan, Bahlil Anggarkan Rp1,45 Triliun
Hasil Seleksi Pelatihan...
Hasil Seleksi Pelatihan Vokasi Batch 2 Diumumkan 18 Juni 2026, Begini Cara Aksesnya
Harga Tiket Whoosh Pakai...
Harga Tiket Whoosh Pakai Skema Dinamis Sambut Libur Sekolah Plus Long Weekend, Termurah Rp250 Ribu
Infografis
Spesifikasi dan Daya...
Spesifikasi dan Daya Tempur Kapal Induk Pertama Indonesia Giuseppe Garibaldi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved