Dana Desa Tembus Rp400,1 Triliun, Jokowi: Hati-hati Pengelolaannya!

Senin, 20 Desember 2021 - 10:58 WIB
loading...
Dana Desa Tembus Rp400,1...
Presiden Joko Widodo mengingatkan pengelolaan dana desa harus hati-hati dan jangan salah sasaran. ANTARA FOTO/HO/Biro Pers Sekretariat Presiden/aww
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan pemerintah telah menyalurkan dana desa mencapai Rp400,1 triliun sejak 2015. Kepala Negara pun mengingatkan pengelolaan dana ini harus hati-hati dan tepat sasaran.

"Perlu saya ingatkan bahwa penyaluran dana desa sejak tahun 2015 sampai saat ini kita sudah menyalurkan Rp400,1 triliun," kata Jokowi saat meluncurkan Sertifikat Badan Hukum Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) dan Peresmian Pembukaan Rakornas BUM Desa di Jakarta, Senin (20/12/2021).

Baca juga: Hadapi Covid-19, Jokowi: Kita Harus Tampil sebagai Pemenang

Presiden merinci pada 2015 pemerintah menyalurkan dana desa sebesar Rp20,8 triliun, kemudian pada 2016 menyalurkan Rp46,7 triliun, pada 2017 menyalurkan Rp59,8 triliun, 2018 sebesar Rp59,8 triliun, 2019 Rp69,8 triliun, pada 2020 Rp71,1 triliun, dan pada 2021 Rp72 triliun. "Totalnya Rp400,1 triliun," tandasnya.

Di sisi lain, Jokowi melihat APBD desa juga meningkat drastis. Pada 2014 rata-rata berkisar Rp329 juta, kemudian pada 2015 naik menjadi Rp701 juta, dan pada tahun ini tembus Rp1,6 miliar. "Hati-hati pengelolaan dana desa yang jumlahnya tak sedikit. Jumlahnya sangat besar sekali," tukasnya.

Baca juga: Ganjar Harap Ada Koreksi Perpres tentang Alokasi Dana Desa

"Sekali lagi Rp400,1 triliun gede sekali. Begitu salah sasaran, begitu tata kelola tidak baik, bisa lari ke mana-mana. Ini perlu saya ingatkan," tegas mantan Gubernur DKI.

Kendati demikian, berdasarkan data yang dikantongi Jokowi, peningkatan penyaluran dana desa juga diikuti dengan besarnya pembangunan fisik di desa. Jalan desa misalnya sudah terbangun 227 ribu kilometer, embung berukuran kecil 4.500 unit, irigasi 71.000 unit, jembatan 1,3 juta meter itu, pasar desa 10.300 unit, BUMDes saat ini juga telah mencapai 57.200 unit.



Kemudian untuk peningkatan kualitas hidup air bersih 1,2 juta KM, Posyandu 38.000 unit, Polindes 12 ribu unit, drainase 38 juta meter, sumur 59.000 unit, Paud tambahan 56 ribu unit, fasilitas olahraga, MCK. Selain itu, yang sangat drastis adalah kenaikan BUMDesa, yaitu naik 600,6% dari 2014 sebanyak 8.100 melompat menjadi 57.200 pada saat ini.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Desa BRILiaN Ketapanrame,...
Desa BRILiaN Ketapanrame, Bukti Pemberdayaan Berbasis Potensi Lokal Mampu Ciptakan Ekonomi Desa yang Maju dan Berkelanjutan
BRI Resmikan Kick-Off...
BRI Resmikan Kick-Off Desa BRILiaN 2026 untuk Dorong Transformasi Desa 5.0
Apakah Orang Desa Menderita...
Apakah Orang Desa Menderita Terdampak Pelemahan Rupiah? Ini Penjelasan Ekonom
Sucor AM Bangun Jembatan...
Sucor AM Bangun Jembatan Penghubung 2 Dusun di Garut, Dorong Akses Ekonomi Warga
Itung-itungan Risiko...
Itung-itungan Risiko Utang Whoosh, Balik Modal Bisa Sampai 100 Tahun
30.000 Kopdes Merah...
30.000 Kopdes Merah Putih Dikebut demi Cegah Penyelewengan Dana Desa
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Jokowi Bakal Masuk PSI,...
Jokowi Bakal Masuk PSI, Deddy Sitorus PDIP: Terus Terang Kami Tidak Takut
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Rekomendasi
Profil Luca Zidane,...
Profil Luca Zidane, Kiper Aljazair Putra Zinedine Zidane yang Kebobolan Hattrick Messi
Gading Serpong Perkuat...
Gading Serpong Perkuat Posisi sebagai Koridor Komersial
Pernikahan Jennifer...
Pernikahan Jennifer Coppen dan Justin Hubner Digarap EO Milik Thariq Halilintar
Berita Terkini
Pelajari Investasi,...
Pelajari Investasi, Mahasiswa Universitas IBA Palembang & Universitas Tazkia Kunjungi MNC Sekuritas
IHSG Ditutup Memerah...
IHSG Ditutup Memerah ke Posisi 6.220, Ada 403 Saham Berjatuhan
Dokumen Rahasia Bocor!...
Dokumen Rahasia Bocor! Qatar Diam-diam Tawarkan Kesepakatan Gelap ke Iran
Menhub Minta Tambahan...
Menhub Minta Tambahan Anggaran Rp20 Triliun, Buat Apa?
Purbaya Temui Menkeu...
Purbaya Temui Menkeu China, Perkuat Kerja Sama Pembiayaan dan Investasi
Harga Minyak Dunia Anjlok,...
Harga Minyak Dunia Anjlok, Kapan Pertamax Ikut Turun?
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved