Mantap! Bantalan Rel Pertama Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung Mulai Dipasang

Kamis, 30 Desember 2021 - 10:26 WIB
loading...
Mantap! Bantalan Rel...
PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) mengungkapkan, progres Pembangunan proyek Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCJB) yang terus berlanjut dengan pemasangan slab track atau bantalan rel beton pertama. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) mengungkapkan, progres Pembangunan proyek Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCJB) yang terus berlanjut dengan pemasangan slab track atau bantalan rel beton pertama pada proyek KCJB.

Presiden Direktur KCIC, Dwiyana Slamet Riyadi mengatakan, pemasangan slab track sebagai langkah awal untuk pengerjaan track laying di sepanjang trase KCJB dan Pemasangan slab track pertama ini telah dilakukan di DK 32 arah Jakarta ke Bandung pada Rabu (29/12/2021).

“Saat ini sudah memasuki tahap pemasangan slab track atau bantalan rel untuk lintasan KCJB pertama di DK 32 arah Jakarta ke Bandung. Pemasangan slab track ini adalah salah satu milestone atau pencapaian besar bagi kami jelang penutupan tahun 2021.” Kata Presiden Direktur KCIC, Dwiyana Slamet Riyadi dalam keterangan resmi di Jakarta, Kamis (30/12/2021).

Baca Juga: Regulasi Kereta Cepat Jakarta-Bandung Ditargetkan Rampung Awal Tahun 2022

Dwiyana Slamet mengatakan, pemasangan bantalan rel beton ini dilakukan oleh Sinohydro Bureau 8 Co Ltd yang merupakan salah satu kontraktor proyek Kereta Cepat Jakarta Bandung.

“Pemasangan slab track KCJB akan dibagi ke dalam tiga seksi. Seksi 1 dari DK2 + 540 sampai DK 4 + 425, Seksi 2 dari DK 95 + 600 sampai DK 99 + 470 dan Seksi 3 dari DK 97 + 365 sampai DK 99 + 470. Seksi 1 dikerjakan oleh Sinohydro,” paparnya.

Ke depan, seluruh section akan dikerjakan serentak sebagai upaya percepatan pembangunan sampai seluruh slab track tersambung. Baca Juga: Bangun Ulang Tiang yang Roboh, KCIC Beberkan Progres Kereta Cepat Hampir 80%

“Pengerjaan slab track dibagi ke dalam tiga section yang dikerjakan secara serentak. Nantinya, slab track yang merupakan bagian dari ballastless track akan sambung menyambung dengan ballasted track hingga menjadi kesatuan trase KCJB," terangnya.

Mantap! Bantalan Rel Pertama Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung Mulai Dipasang


Untuk memenuhi seluruh kebutuhan lintasan KCJB yang membentang hingga 142,3 km ini, akan ada 15.390 bantalan rel yang merupakan bagian dari ballastless track, yaitu sistem lintasan tanpa batuan ballast di sekitarnya.

“Keunggulan slab track adalah memiliki stabilitas yang tinggi untuk memastikan standar kekuatan dan keamanan KCJB yang berakselerasi hingga kecepatan 350 km/jam. Bantalan yang digunakan KCJB diyakini mampu meneruskan beban dari atas secara merata. Slab track juga,” pungkasnya.

Mantap! Bantalan Rel Pertama Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung Mulai Dipasang
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Harga Tiket Whoosh Pakai...
Harga Tiket Whoosh Pakai Skema Dinamis Sambut Libur Sekolah Plus Long Weekend, Termurah Rp250 Ribu
AHY Jadi Ketua Komite...
AHY Jadi Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung Geser Luhut, Perpres Baru Diteken Prabowo
Libur Panjang Kenaikan...
Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus, Penumpang Whoosh Tembus 53.000
Rosan Ngaku Sudah Kantongi...
Rosan Ngaku Sudah Kantongi Solusi Utang Whoosh Rp124 Triliun, Seperti Apa?
Boncos Rp1,8 Triliun,...
Boncos Rp1,8 Triliun, WIKA Bakal Ditarik dari Proyek Whoosh
Tuntaskan Masalah Kereta...
Tuntaskan Masalah Kereta Cepat, Bos Danantara Beberkan Opsi KCIC Diambil Alih Kemenkeu
Sambut Libur Panjang,...
Sambut Libur Panjang, Whoosh Beri Diskon Rombongan hingga 20 Persen
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
Rekomendasi
Messi Menggila! Argentina...
Messi Menggila! Argentina Gilas Aljazair 3-0 di Piala Dunia 2026
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo Ardianto
Said Didu ke Presiden...
Said Didu ke Presiden Prabowo: Kawan Bapak Tuh Ada di Luar, Bukan di Dalam
Berita Terkini
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp4.000 per Gram, Simak Rinciannya
Harga Emas Bangkit usai...
Harga Emas Bangkit usai Trump Sebut Selat Hormuz Dibuka Pekan Ini
Selat Hormuz Dibuka,...
Selat Hormuz Dibuka, tapi Pemulihan Pasokan Minyak Global Butuh Berbulan-bulan
Momentum Indonesia Perkuat...
Momentum Indonesia Perkuat Fondasi Ketahanan Energi di 2026, Ini Kuncinya
Utang Pemerintah Bengkak...
Utang Pemerintah Bengkak saat Swasta Lesu, Alarm bagi Fiskal Negara
PLN EPI Dorong UMKM...
PLN EPI Dorong UMKM Naik Kelas lewat Budidaya Madu Kelulut
Infografis
Kereta Listrik Bertenaga...
Kereta Listrik Bertenaga Baterai Pertama di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved