Mantan Bos Bukalapak Resmi Jadi Anak Buah Menko Luhut, Ini Tugasnya

Senin, 03 Januari 2022 - 15:42 WIB
loading...
Mantan Bos Bukalapak...
Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan saat jumpa pers perihal bergabungnya Rachmat Kaimuddin di Kemenko Marves. Foto/MPI/Azhfar Muhammad
A A A
JAKARTA - Sepekan usai mengundurkan diri sebagai Direktur Utama PT Bukalapak.com Tbk, Rachmat Kaimuddin kini resmi berlabuh di pemerintahan dengan menjadi anak buah Menteri Koordinator (Menko) bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan .

Menko Luhut dalam jumpa pers virtual pada hari ini menyatakan bahwa pria kelahiran 15 April 1979 itu akan berperan sebagai penasihat khusus bidang pengembangan teknologi.

Baca juga: Sukses Bawa Bukalapak Go Public, Rachmat Kaimuddin Malah Mundur

"Hari ini saudara Rachmat Kaimuddin akan bergabung dengan keluarga besar Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi sebagai Technology & Sustainabilty Development Special Advisor yang akan memberikan laporan dan masukannya kepada saya pribadi sebagai Menko Maritim dan Investasi," kata Luhut, Selasa (3/1/2022).



Menurut Luhut, dirinya dan Rachmat sudah membicarakan hal ini sejak beberapa bulan lalu. "Kehadiran Saudara Rachmat disini adalah bentuk komitmen Pemerintah untuk memberikan kebermanfaatan sekaligus mendorong terjadinya transformasi besar utamanya dalam bidang pembangunan dan teknologi Indonesia ke depannya," ucapnya.

Luhut menilai Rachmat memiliki segudang pengalaman dan prestasi di berbagai industri dan sektor, termasuk di bidang teknologi dan sustainable development yang merupakan poin penting dalam mengemban jabatan barunya di Kemenko Kemaritiman dan Investasi (Kemenko Marves).

“Maka, untuk posisi Technology Sustainability Development merupakan posisi yang penting dan beliau pantas mengemban jabatan ini," tandas Luhut.

Baca juga: 5 Profesi di Bidang Teknologi yang Paling Dibutuhkan di 2022

Luhut berharap ke depan Rachmat dapat terus berperan dalam upaya mendukung program kerja Kemenko Marves yang telah diamanahkan oleh presiden Jokowi.

“Saya berharap Saudara Rachmat akan dapat memberikan fikiran-fikirannya untuk membuat kita lebih bagus ke depan seperti masalah Kalimantan Utara dan banyak lagi program lain,” bebernya.

Sebelum bergabung di pemerintahan, Rachmat Kaimuddin merupakan Direktur Utama di PT. Bukalapak.com Tbk yang berhasil membawa perusahaan ini menjadi unicorn pertama yang melantai di bursa IDX.

Namun, alumnus Stanford Graduate School of Business itu lantas mengundurkan diri dari posisinya sebagai Direktur Utama Bukalapak pada Selasa (28/12/2021).

Baca juga: Willix Halim Gantikan Sementara Rachmat Kaimuddin Sebagai CEO Bukalapak

"Berdasarkan informasi dari surat pengunduran diri, Rachmat berencana akan melakukan pengabdian negara dengan bekerja untuk pemerintah," ujar VP of Corporate Secretary Bukalapak Perdana Arning Saputro dalam keterangan resmi, Rabu (29/12/2021).
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
Bareng Luhut Temui Prabowo,...
Bareng Luhut Temui Prabowo, Chatib Basri Buka Suara soal Isu Gantikan Purbaya
Teknologi Fungisida...
Teknologi Fungisida Baru Syngenta Dukung Target Swasembada Beras
Adopsi Teknologi dan...
Adopsi Teknologi dan AI Jadi Arah Baru Industri Pertambangan
Rupiah Nyungsep ke Rp17.667/USD,...
Rupiah Nyungsep ke Rp17.667/USD, Luhut Ingatkan OJK Punya Tugas Tambahan
10 Negara Penguasa Cadangan...
10 Negara Penguasa Cadangan Logam Tanah Jarang Dunia
Luhut: Bansos ke Depan...
Luhut: Bansos ke Depan Tak Lagi Barang, Diberi Cash Transfer Rp5,4 Juta per Orang
Rayakan Hari Jadi ke-30,...
Rayakan Hari Jadi ke-30, Lexar Padukan Visi Teknologi AI dan Sinergi Global
Rekomendasi
Pangeran George Masuk...
Pangeran George Masuk Eton College, Sekolah Elit Keluarga Kerajaan
Garap Proyek Listrik...
Garap Proyek Listrik di Sumba, Liliana Tanoesoedibjo Optimistis Indonesia Bersinar di Miss World 2026
Penangkapan dr Tifa...
Penangkapan dr Tifa dan Ujian Negara Hukum di Tengah Polemik Ijazah Jokowi
Berita Terkini
Wakil Kepala BPS Canangkan...
Wakil Kepala BPS Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Jawa Tengah: Ada Jutaan Harapan di Balik Data Statistik
BRI KKB Tawarkan Bunga...
BRI KKB Tawarkan Bunga Spesial Mulai 3% Flat untuk Pembiayaan Mobil Listrik
Lengkapi Fasilitas Penghuni,...
Lengkapi Fasilitas Penghuni, Club House Dibangun di Citaville Cibubur
Tiga Tahun Program Mangrove...
Tiga Tahun Program Mangrove NHM di Kao Tunjukkan Hasil Nyata bagi Pemulihan Ekosistem Pesisir
PLN Lakukan Pemadaman...
PLN Lakukan Pemadaman Bergilir di Pulau Jawa, Ini Penyebabnya
Kembangkan Agroforestri,...
Kembangkan Agroforestri, MANU Perkuat Hilirisasi Hasil Hutan di Jatim
Infografis
Penerima Bansos 2026...
Penerima Bansos 2026 Wajib Tahu! Ini Penjelasan Desil yang Jadi Penentu Kelayakan Bantuan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved