Pengusaha Minta Kebijakan Pemberangusan Truk Obesitas Diundur

Rabu, 23 Februari 2022 - 19:05 WIB
loading...
Pengusaha Minta Kebijakan...
Pengusaha minta kebijakan zero truk ODOL ditunda hingga 2025. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Asosiasi Pengusaha Indonesia ( Apindo ) mengusulkan agar kebijakan penerapan bebas truk kelebihan muatan dan dimensi (over dimension overload atau ODOL ) diundur pemberlakuannya pada 2025. Rencana awal akan diterapkan tahun 2023.

Baca juga: Presiden Biden Larang Warganya ke Indonesia, Apindo Sebut Enggak Ngefek

Ketua Umum Apindo Hariyadi Sukamdani mengatakan, penerapan zero ODOL di tahun 2023 akan sangat berat diterapkan bagi sejumlah pengusaha, khususnya di masa pandemi saat banyak sektor masih terdampak.

“Kita pada dasarnya bukan menolak, kita mendukung ya dengan kebijakan ODOL untuk menertibkan truk bermuatan besar. Namun kan sekarang masih di situasi pandemi dan dari apa yang kami dengar dari pelaku transportasi dan juga dari pengguna jasa truknya, mereka sangat dirugikan,” kata Hariyadi saat dihubungi MNC Portal, Rabu (23/2/2022).

Apindo menyatakan kondisi dan biaya logistik akan sangat naik, dan meminta waktu untuk kebijakan zero ODOL ini diundur paling tidak dua tahun pada 2025.



“Ya kita dari pengusaha meminta waktu, kami usul kebijakan zero ODOL ini diundur paling tidak dua tahun atau di Tahun 2025, sampai pandemi ini selesai dan mereda, ” tambahnya.

Tak hanya itu, Apindo juga meminta pemerintah untuk mengusulkan skema bantuan dan insentif untuk pemberian subsidi. Tujuannya meringankan pelaku usaha.

“Agar supaya harga tarif terjangkau, sehingga pelaku usaha ini juga tidak terlalu dibebankan. Kami usulkan dana insentif ini diusahakan atau diambil dari alokasi biaya perbaikan jalan. Untuk insentif sendiri tujuannya adalah untuk mengurangi kecelakaan dan mengurangi biaya perawatan jalan,” tambahnya.

Baca juga: 170 Gajah Dijual, Namibia Kewalahan Kendalikan Populasinya yang Mencapai 24.000 Ekor

Ke depan, setelah adanya insentif diharapkan dapat dilakukan konversi untuk beban tertentu sehingga bisa dibuat lebih aman, karena ada alokasi dana cukup besar yang harus dikeluarkan pengusaha untuk peremajaan truk dan investasi truk baru.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemerintah Guyur Diskon...
Pemerintah Guyur Diskon Transportasi saat Libur Sekolah: Bisa jadi Penggerak Kelas Menengah
Rupiah Berantakan Sentuh...
Rupiah Berantakan Sentuh Rp17.500, Pengusaha Cemaskan Kelangsungan Bisnis
Pengusaha Diminta Tak...
Pengusaha Diminta Tak Usah Was-was Soal Pemeriksaan WP Tax Amnesty Jilid II
Tekan Biaya Logistik,...
Tekan Biaya Logistik, ALDEI-ASDP Kolaborasi Perkuat Jalur Laut
Uji Coba Penertiban...
Uji Coba Penertiban Truk ODOL Bakal Dimulai 1 Juni 2026, Ini 3 Variabelnya
Tantangan Purbaya soal...
Tantangan Purbaya soal Reformasi Pasar Modal: Kalau Hasilnya Bagus, Datang Minta Insentif
Instruksi Gubernur Sumsel...
Instruksi Gubernur Sumsel Larang Truk Batu Bara Melintasi Jalan Raya Menyulitkan Rakyat
Gejolak Global Picu...
Gejolak Global Picu Kenaikan Harga Bahan Baku Kemasan, Amdatara Minta Insentif Pemerintah
BGN Tegaskan Prinsip...
BGN Tegaskan Prinsip No Service, No Pay, Insentif Rp6 Juta Bisa Dihentikan
Rekomendasi
Aksi Demo di Gedung...
Aksi Demo di Gedung DPR, Puluhan Mahasiswa Terlibat Aksi Dorong dengan Polisi
Demokrat Ajak Semua...
Demokrat Ajak Semua Elemen Bangsa Jaga Ruang Publik yang Kondusif dan Beradab
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman...
Prabowo Sebut Indonesia-Jerman Sepakat Konflik Harus Diselesaikan lewat Perundingan
Berita Terkini
Perkuat Ekosistem Pendidikan,...
Perkuat Ekosistem Pendidikan, BTN Teken MoU Strategis dengan UNAIR
Brantas Abipraya Kebut...
Brantas Abipraya Kebut Penyelesaian Akhir Sekolah Rakyat Jabar II, DPR Optimistis Segera Operasional
Utang Luar Negeri Indonesia...
Utang Luar Negeri Indonesia Bengkak Tembus Rp7.795 Triliun
Santai Seaplane Buka...
Santai Seaplane Buka Pangkalan di Banyuwangi, Perkuat Konektivitas Wisata Premium
IHSG Melesat 3,5 Persen,...
IHSG Melesat 3,5 Persen, Saham BUMN Jadi Motor Penguatan Bursa
Aksi Bersih dan Penghijauan...
Aksi Bersih dan Penghijauan dalam Memperingati HLH 2026, NHM Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Bersama
Infografis
Cilia Flores, Istri...
Cilia Flores, Istri Maduro yang Disebut Otak di Balik Kebijakan Venezuela
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved