Badan Pangan Susun Skenario Cegah Lonjakan Harga Bahan Pokok

Selasa, 29 Maret 2022 - 11:12 WIB
loading...
Badan Pangan Susun Skenario...
Badan Ketahanan Pangan menyusun skenario sebagai upaya mengamankan distribusi barang pokok ke daerah yang mengalami kekurangan pasokan. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Badan Ketahanan Pangan akan menyediakan transportasi logistik untuk distribusi barang pokok ke daerah yang mengalami kekurangan pasokan. Hal ini dilakukan, agar distribusi merata di seluruh daerah Indonesia.

"Misalnya bawang merah. Dari catatan kami, di beberapa daerah seperti Bhima itu surplus tapi di wilayah Timur, Maluku, Papua, termasuk Kalimantan Selatan dan Kalimantan Utara, itu minus," terang Kepala Pusat Ketersediaan Pangan dan Kerawanan Pangan Badan Ketahanan Pangan, Andriko Noto Susanto dalam diskusi virtual, Selasa (29/3/2022).

Baca Juga: Sengkarut Isu Minyak Goreng Belum Terlihat Ujungnya, Keluhan Terus Mengalir

"Skenario yang kita lakukan adalah bagaimana kita mendistribusi barang dari daerah surplus ke daerah minus, yakni dengan kami fasilitasi transportasi. Karena kenaikan harga itu biasanya dipicu oleh harga transportasi yang mahal jika jaraknya jauh," sambung Andriko.

Sehingga dengan demikian, diharapkan harga barang pokok di daerah surplus dengan daerah minus delta harganya tidak terlalu tinggi. Andriko mengaku, gejolak harga pangan menjadi indikator utama dalam masalah barang pokok. Oleh karena itu, pihaknya akan terus memantau secara detail.

"Kepala Badan Pangan Nasional selalu mengatakan, bahwa cadangan kita harus jelas, ada di mana, jumlahnya berapa, agar pada saat kita melakukan operasi pasar, kita memiliki amunisi itu," ujarnya.

Baca Juga: Tenang Umi! Stok Bahan Pangan Jelang Ramadhan Aman

Ia menambahkan, saat Ramadhan dan Idul Fitri nanti, dipastikan ada kenaikan harga. Kendati demikian, pihaknya telah menyiapkan berbagai antisipasi.

"Kita ada pragnosa, di dalam prognosa kita itu, ada kenaikan sekian persen menjelang hari raya besar. Antisipasinya, kita memobilitasi logistik, membuat cadangan termasuk susutnya sudah kita perhitungkan," jelas Andriko.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dirut Perkebunan Nusantara...
Dirut Perkebunan Nusantara III Dorong Pemuda Jadi Motor Transformasi Perkebunan
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
Sinergi Polri-Swasta...
Sinergi Polri-Swasta Dorong Ketahanan Pangan dan Ekonomi Daerah
Bahan Pangan Masih Impor,...
Bahan Pangan Masih Impor, Siap-siap Hadapi Lonjakan Harga Imbas Rupiah Loyo
Kalimantan Selatan Jaga...
Kalimantan Selatan Jaga Stabilitas Pangan di Tengah Tekanan Inflasi
Cadangan Beras Hampir...
Cadangan Beras Hampir Tembus 5 Juta Ton, Bukti Nyata Perkuat Ketahanan Pangan
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Rekomendasi
Malam Ini Roy Suryo...
Malam Ini Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya, Besok Dilimpahkan ke Jaksa
Puji Kepemimpinan Wali...
Puji Kepemimpinan Wali Kota Agustina, Hendardji Soepandji: Budaya Semarang Kian Kuat dan Harmonis
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Republik Ceko 2026
Berita Terkini
Pertamina NRE dan Koperasi...
Pertamina NRE dan Koperasi Kemenkop Bangun PLTS KDKMP Pulau Sembur, Progres Capai 80%
Imbas BI Rate Naik,...
Imbas BI Rate Naik, Pasar Rumah Kelas Menengah Mulai Ngerem
Vasanta Kembangkan Hunian...
Vasanta Kembangkan Hunian Suburban Berkonsep Alam
PWN 2026 Resmi Digelar...
PWN 2026 Resmi Digelar di JICC, Diikuti 15 Ribu Peserta dari Seluruh Indonesia
BI Rate Diprediksi Naik...
BI Rate Diprediksi Naik sampai 6%, Waspadai Risiko Kredit dan Daya Beli
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Dorong Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pengelolaan Eceng Gondok
Infografis
Menanti Skema Terkini...
Menanti Skema Terkini Penyaluran Bahan Bakar Minyak Subsidi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved