Perberat Sanksi Buat Putin, Inggris Setop Impor Batu Bara dan Minyak Rusia

Sabtu, 09 April 2022 - 11:00 WIB
loading...
Perberat Sanksi Buat...
Ilustrasi batu bara. Foto/Dok Antara
A A A
JAKARTA - Sanksi negara-negara Barat untuk Rusia terus mengalir deras. Terbaru, Inggris menyatakan akan menyetop impor batu bara dan minyak dari Rusia pada akhir tahun ini. Selanjutnya, Inggris juga akan menghentikan impor gas dari Negeri Beruang Merah.

Menteri Luar Negeri (Menlu) Inggris Liz Truss mengumumkan hal itu pada Rabu, 6 April lalu. Keputusan penghentian impor ditetapkan menyusul serangan Rusia terhadap Ukraina yang masih berlanjut.

“Hari ini, kami meningkatkan kampanye kami untuk mengakhiri perang mengerikan Putin dengan beberapa sanksi terberat kami,” ujar Menteri Luar Negeri Liz Truss melalui siaran pers resmi Kedutaan Besar Inggris di Jakarta, dikutip Sabtu (9/4/2022).

Baca juga: AS Ingin Membuat Mesin Perang Rusia Kelaparan, Begini Caranya

Truss melanjutkan, gelombang aksi terbaru Inggris adalah akan mengakhiri impor energi Rusia dari Inggris serta memberikan sanksi kepada lebih banyak individu dan bisnis dan menghancurkan mesin perang Putin.

“Bersama dengan sekutu kami, Inggris menunjukkan kepada elit Rusia bahwa mereka tidak dapat mencuci tangan dari kekejaman yang dilakukan atas perintah Putin. Kami tidak akan berdiam diri sampai Ukraina menang,” tandasnya.

Duta Besar Inggris untuk Indonesia dan Timor Leste Owen Jenkins mengatakan, Inggris dan mitra internasional bersatu dalam mengutuk tindakan tercela pemerintah Rusia, yang merupakan pelanggaran berat terhadap hukum internasional dan Piagam PBB.

"Sanksi kami baru-baru ini menunjukkan bahwa kami bertekad untuk membuat Rusia membayar mahal atas serangannya terhadap Ukraina. Kami akan terus meningkatkan ini selama agresi Rusia berlanjut," ungkapnya.

Baca juga: Inggris Bekukan Aset Rusia Rp5.028 Triliun, Disebutnya Peti Perang Putin

Lebih lanjut Jenkins memuji seruan Menteri Luar Negeri Republik Indonesia Retno Marsudi terhadap Rusia untuk segera menghentikan invasi militer yang sedang berlangsung di Ukraina.

"Hal ini seiring dengan usaha Inggris yang terus menekan Putin untuk mengurangi eskalasi dan segera kembali terlibat dalam dialog yang berarti," tuturnya.

Selain sanksi penghentian impor batu bara dan minyak, Inggris juga membekukan aset terhadap Sberbank dan Credit Bank of Moscow. Sberbank adalah bank terbesar di Rusia dan pembekuan ini dilakukan dengan berkoordinasi dengan AS.



Lalu, Inggris juga melarang langsung pada semua investasi luar baru ke Rusia. Pada tahun 2020, investasi Inggris di Rusia bernilai lebih dari 11 miliar poundsterling.

"Ini akan menjadi pukulan besar lainnya bagi ekonomi Rusia dan semakin membatasi kemampuan masa depan mereka," imbuhnya.

Selain itu, sanksi juga dijatuhkan terhadap industri strategis utama Rusia dan perusahaan milik negara, di mana Inggris melarang impor produk besi dan baja Rusia.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
ESDM Menjawab Isu Pasokan...
ESDM Menjawab Isu Pasokan Batubara Jadi Penyebab Pemadaman Listrik di Pulau Jawa
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Bos Raksasa Minyak Rusia:...
Bos Raksasa Minyak Rusia: AS Untung Besar di Balik Penutupan Selat Hormuz
Krisis Energi Global,...
Krisis Energi Global, Industri dan Sektor Energi Perlu Dijaga Bersama
Kunjungi Pyongyang,...
Kunjungi Pyongyang, Xi Jinping Diduga Berusaha Redam Pengaruh Rusia atas Korut
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Perseteruan Memanas,...
Perseteruan Memanas, Jet Tempur Swedia Cegat Pesawat Militer Rusia
Rekomendasi
TB Hasanuddin Kritik...
TB Hasanuddin Kritik Pelibatan Komcad dalam Pengamanan Demo Mahasiswa: Berpotensi Picu Konflik Horizontal
Rekor Sempurna Belanda...
Rekor Sempurna Belanda Terjaga di Piala Dunia, Virgil van Dijk Jadi Sorotan
Pakar Hukum: Pernyataan...
Pakar Hukum: Pernyataan Mahfud MD Soal UU Polri Abaikan KPRP Membingungkan
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Pastikan Kualitas BBM dengan Pengelolaan Impurities di Kilang
Elon Musk Jadi Kuadriliuner...
Elon Musk Jadi Kuadriliuner Pertama di Dunia, Seberapa Banyak Uangnya?
Bank Mantap Dorong Penerapan...
Bank Mantap Dorong Penerapan Gaya Hidup Ramah Lingkungan di Sekolah
Stok BBM Global Menipis,...
Stok BBM Global Menipis, Dunia Sedang Menguras Cadangan Minyaknya
Sensus Ekonomi 2026...
Sensus Ekonomi 2026 Resmi Dimulai Besok 15 Juni 2026, Usaha Nasional Didata Tanpa Terkecuali
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Rosan Jelaskan Kondisi Investasi RI di Istana Merdeka Besok
Infografis
Trump Bela Putin, Tepis...
Trump Bela Putin, Tepis Klaim Rusia Tolak Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved