PMN dan Tambahan Modal dari Pemegang Saham Jadi Harapan Baru Garuda Indonesia

Sabtu, 23 April 2022 - 22:54 WIB
loading...
PMN dan Tambahan Modal...
Dengan tambahan modal Pemerintah Rp7,5 triliun melalui Penyertaan Modal Negara (PMN) ini harapannya akan meringankan beban hutang Garuda Indonesia yang mencapai ratusan triliun rupiah. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Langkah Pemerintah melalui Menteri Negara BUMN, Erick Thohir dan Panja Komisi VI DPR RI yang memutuskan untuk menyelamatkan PT Garuda Indonesia (Garuda) mendapatkan respons positif. Sebab Garuda merupakan aset bangsa Indonesia yang sangat strategis dalam mendukung transportasi udara.

Diharapkan dengan tambahan modal Pemerintah melalui Penyertaan Modal Negara (PMN) ini akan meringankan beban hutang perseroan yang dinilai Andrew sangat besar. PMN ini menurut Analis saham PT MNC Sekuritas, Andrew Sebastian Susilo memberikan secercah harapan positif terhadap perbaikan kinerja keuangan Garuda.



Terlebih lagi sejak 18 Juni 2021, saham emiten berkode GIAA ini sudah dihentikan sementara perdagangannya. Andrew berharap dengan adanya tambahan PMN dan komitmen pemegang saham pengendali lainnya seperti Chairul Tanjung untuk menambah modal, akan membuat saham Garuda yang masih 'dibekukan' oleh BEI sudah dapat kembali diperdagangkan.

"PMN ini sangat membantu Garuda untuk memperbaiki cash flow Garuda. Sebab hutang Garuda mencapai Rp198,81 triliun. Jumlah hutang tersebut tidak sebanding dengan pendapatan mereka di saat pandemik seperti saat ini yang berkurang akibat pembatasan mobilitas orang. PMN yang diusahakan oleh Menteri Erick ini merupakan sentimen positif bagi kinerja keuangan Garuda," ungkap Andrew.

Dalam Laporan Pelaksanaan Panja Penyelamatan Garuda Komisi VI, Panja menyetujui usulan Kementrian BUMN untuk memberikan PMN ke Garuda sebesar Rp7,5 triliun dari cadangan pembiayaan investasi APBN 2022. Jika PMN dan tambahan modal dari Chairul Tanjung akan meringankan beban keuangan Garuda.

"Dengan PMN dan tambahan modal dari pemegang saham pengendali akan membuat harapan baru bagi Garuda untuk dapat kembali berkompetisi dengan maskapai Nasional lainnya. Sehingga PMN yang dilakukan Menteri Erick sangat strategis untuk menyehatkan Garuda," terang Andrew.

Agar dapat kembali lincah untuk melayani melayani konsumennya, Andrew meminta agar pemerintah juga dapat segera melakukan renegosiasi hutang Garuda yang selama ini diduga ada mark up. Diharapkan Pak Erick dan jajaran management Garuda dapat segera melakukan renegosiasi utang Garuda.

Dengan hutang yang berhasil di potong atau direnegosiasi akan membuat beban keuangan Garuda semakin berkurang. Dengan berkurangnya beban hutang dipercaya Andrew akan meningkatkan laba bersih perseroan di masa mendatang.

Harapan lainnya yang disampaikan Andrew agar kinerja keuangan Garuda dapat segera pulih adalah, dengan memberikan keleluasaan bagi emiten penerbangan Nasional tersebut untuk dapat menaikan komponen avtur (fuel surcharge) dalam tiketnya. Selain itu Andrew juga meminta kepada Pemerintah untuk dapat memberikan insentif pajak kepada perusahaan penerbangan Nasional seperti Garuda.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ifan Seventeen Ditunjuk...
Ifan Seventeen Ditunjuk jadi Dirut BUMN PT PFN, Ini Profil dan Pendidikannya
Garuda dan Citilink...
Garuda dan Citilink Turunkan Harga Tiket Pesawat 14%, Catat Tanggal Berlakunya
Revenue Naik Tahun Lalu,...
Revenue Naik Tahun Lalu, Ini Strategi dan Fokus GDPS di 2025
Ada 1.800 Ton Emas Tersimpan...
Ada 1.800 Ton Emas Tersimpan di Masyarakat! di Bawah Bantal, Toilet, hingga Dalam Batu Bata
Ini Kuasa Erick Thohir...
Ini Kuasa Erick Thohir usai BUMN Ditarik ke Danantara
Heboh Tarik Dana Bank...
Heboh Tarik Dana Bank BUMN, Ini Sumber Pendanaan BPI Danantara
Menakar Efek Bank Emas...
Menakar Efek Bank Emas ke Ekonomi RI, Berkontribusi Rp245 T dan Buka 800 Ribu Lapangan Kerja
Erick Thohir Pastikan...
Erick Thohir Pastikan Tak Ada Pengurangan Pegawai BUMN, Meski Anggaran Dipangkas
Efisiensi Anggaran,...
Efisiensi Anggaran, Erick Thohir Minta Rp215 Miliar ke Sri Mulyani
Rekomendasi
Lomba Lari Malam saat...
Lomba Lari Malam saat Ramadan di Solo Akhirnya Dibubarkan Polisi
Syahganda Nainggolan...
Syahganda Nainggolan Anggap Teror Kepala Babi Perbuatan Biadab dan Haram
4 Hal yang Bisa Membatalkan...
4 Hal yang Bisa Membatalkan Iktikaf, Apa Saja?
Berita Terkini
3 Ruas Tol Trans Sumatera...
3 Ruas Tol Trans Sumatera Beroperasi Fungsional di Mudik Lebaran 2025, Catat Jadwalnya
42 menit yang lalu
Terminal 2F Bandara...
Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Resmi Jadi Pusat Penerbangan Umrah dan Haji, Ini Fasilitasnya
1 jam yang lalu
2,5 Juta Tiket KA Lebaran...
2,5 Juta Tiket KA Lebaran 2025 Sudah Terjual! Ini 10 Relasi Terpadat
2 jam yang lalu
Menjaga Stabilitas Jaringan...
Menjaga Stabilitas Jaringan lewatNetmonk Internet Quality
3 jam yang lalu
MNC Bank Borong 5 Penghargaan...
MNC Bank Borong 5 Penghargaan Bergengsi di Ajang Digital Brand Awards 2025
3 jam yang lalu
China Setop Impor LNG...
China Setop Impor LNG AS Gegara Tarif Trump, Geser ke Sumber Alternatif
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Indonesia Hadapi Australia dan Bahrain
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved