Restrukturisasi BUMN Sakit Ala Erick Thohir Diyakini Membawa Perubahan

Kamis, 16 Juni 2022 - 18:11 WIB
loading...
Restrukturisasi BUMN...
Kepemimpinan Erick Thohir sebagai orang nomor satu di Kementerian BUMN dinilai membawa perubahan besar terhadap aktivitas perusahaan pelat merah di Indonesia. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Kepemimpinan Erick Thohir sebagai orang nomor satu di Kementerian BUMN dinilai membawa perubahan besar terhadap aktivitas perusahaan pelat merah di Indonesia. Sebab banyak kebijakan mantan bos Inter Milan itu tak pernah dilakukan oleh para menteri sebelumnya.

Menurut Sekjen Lembaga Pemberdayaan Ekonomi Santri (LPES) Ubaidillah Amin Moch, bukan tanpa alasan bila kini banyak yang menilai kalau kinerja Kementerian BUMN menunjukkan tren positif.

"Salah satu contoh sudah teralisasinya proses marger beberapa BUMN besar yang memang menjadi mimpi pemerintah sejak lama sebelum pemerintahan Presiden Jokowi," kata Ubaidillah di Jakarta, Kamis (16/6/2022).

Baca Juga: Erick Thohir Bubarkan BUMN Iglas, Nasib 429 Pegawai?

Selain itu, hanya Erick Thohir yang berani melakukan restrukturisasi BUMN yang keadaannya sudah tidak menguntungkan bagi negara.
"Pelaksanaan restrukturisasi BUMN dhuafa (tidak sehat) berani dilakukan hanya di era menteri BUMN Erick Thohir, yang mana dahulu - dahulunya hanya dibiarkan dan disuntik PMN (penyertaan modal negara)," ujarnya.

Ia menilai, bila ada sejumlah pihak yang tak senang dengan gaya kepemimpinan Erick Thohir, mereka selama ini adalah para penikmat uang rakyat dari keberadaan BUMN yang sudah cacat.

"Jadi kalau ada yang mengatakan, Menteri BUMN Erick Thohir gak becus dan gak bisa kerja, saya rasa yang ngomong tersebut ngopinya kurang kental atau bagian dari penikmat CSR BUMN dhuafa," katanya.

Baca Juga: 8 BUMN yang Akan Ditutup Erick Thohir, Nomor 4 Warisan Belanda

Pengasuh Pondok Pesantren Kaliwining, Jember itu menyebut, apa yang dilakukan Erick Thohir selama ini sudah sesuai dengan tagline yang digaungkan, yaitu BUMN AKHLAK.

"Dan saya rasa keberanian beliau merubah pola kerja kementrian BUMN sejalan dengan vis misi Presiden Jokowi. Revolusi mental," kata dia.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pelemahan Rupiah Dinilai...
Pelemahan Rupiah Dinilai Bukan Pertanda Krisis, Tapi Restrukturisasi Ekonomi
Purbaya Ungkap Administrasi...
Purbaya Ungkap Administrasi di Danantara Hambat Restrukturisasi Utang Whoosh
Kinerja ASDP Terus Tumbuh...
Kinerja ASDP Terus Tumbuh dengan Layanan Berdampak Berkelanjutan
BP BUMN: KAI Tak Sanggup...
BP BUMN: KAI Tak Sanggup Menanggung Beban Utang Whoosh Sendiri
Garudafood Raup Laba...
Garudafood Raup Laba Rp756,2 Miliar di 2025, Bagikan Dividen Rp9,5 per Saham
Sebelum Merger, PTPP...
Sebelum Merger, PTPP Fokus Restrukturisasi dan Penguatan Bisnis Konstruksi
Gelar Top BUMD Award...
Gelar Top BUMD Award 2026, Kemendagri Dorong Pemda Lakukan Inovasi Pelayanan Publik
Minta Tantiem saat Perusahaan...
Minta Tantiem saat Perusahaan Rugi, Direksi BUMN Disemprot Prabowo: Gak Tahu Malu, Ndablek!
WNA Bisa Pimpin BUMN,...
WNA Bisa Pimpin BUMN, KPK: Wajib Lapor LHKPN dan Bisa Dipidana Jika Korupsi
Rekomendasi
Tuduhan ke AHY terkait...
Tuduhan ke AHY terkait SPPG Dinilai Tak Proporsional, Pengamat: Publik Harus Rasional
Hasil Australia Open...
Hasil Australia Open 2026: Alwi Farhan ke 16 Besar, Anthony Ginting Tersingkir
PTPN III Gandeng KPK...
PTPN III Gandeng KPK Bangun Integritas dan Cegah Korupsi
Berita Terkini
Binus School dan Damai...
Binus School dan Damai Indah Golf Sinergi Perkuat Pengembangan Soft Skill Siswa
Permintaan Minyak Dunia...
Permintaan Minyak Dunia Diramal Turun 1,1 Juta Barel per Hari di 2026
Centrepark Perkuat Penerapan...
Centrepark Perkuat Penerapan Parkir Cashless di Properti Komersial Indonesia
Industri Aset Digital...
Industri Aset Digital Dorong Penguatan Ekosistem Hospitality Bandara
Solusi Atasi Sampah...
Solusi Atasi Sampah Laut, Komut Pertamina Mochamad Iriawan Hadirkan Kapal Pintar ke Pesisir Bali
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
Infografis
Mau Kerja Sama dengan...
Mau Kerja Sama dengan BUMN Ini Syarat dari Erick Thohir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved