Pacu 27 Finalis AKI Tangerang Ciptakan Lapangan Kerja, Sandiaga Uno: UMKM Jadi Tulang Punggung

Senin, 18 Juli 2022 - 13:59 WIB
loading...
Pacu 27 Finalis AKI...
Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno dalam acara Apresiasi Kreasi Indonesia (AKI) 2022 yang berlangsung di Summarecon Mall Serpong, Minggu (17/7/2022). FOTO/MNC Media
A A A
TANGERANG - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/Kabaparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno optimistis 27 finalis Apresiasi Kreasi Indonesia (AKI) 2022 di Tangerang yang sudah terkurasi mampu menjadi lokomotif untuk membuka lapangan kerja baru yang lebih luas.

"Kami sangat optimistis dan penuh harapan bahwa dengan 27 finalis AKI, kita bisa mengurangi pengangguran dan kita bisa mengambil peluang, sehingga pascapandemi kita bisa mencetak pemenang," kata Menparekraf Sandiaga, dalam acara Apresiasi Kreasi Indonesia (AKI) 2022 yang berlangsung di Summarecon Mall Serpong, Minggu (17/7/2022).

Baca Juga: Ungkap Permintaan Pelaku Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno: Butuh Pemimpin yang Menangkap Aspirasi

Program AKI yang diinisiasi Kemenparekraf dihadirkan sebagai ruang aktualisasi produk ekonomi kreatif di Tangerang. Mulai dari pemasaran langsung di pusat perbelanjaan, pelatihan keuangan dengan platform QASIR untuk mencatat cashflow, hingga solusi pembiayaan yang sangat diperlukan untuk pengembangan usaha mereka.

"UMKM-UMKM ini menjadi tulang punggung. Saya baru saja selesai berbicara dengan Managing Director IMF yang memberikan apresiasi atas kekuatan dan ketangguhan ekonomi kita. Oleh karena itu para UMKM ini harus diberikan peluang dan program yang tepat agar terus berkembang, dan mereka adalah ujung tombak kita untuk mencetak tahun ini 1,1 juta lapangan kerja baru dan di tahun 2024 sebanyak 4,4 juta lapangan kerja baru yang berkualitas," katanya.

Selain AKI, Kemenparekraf memiliki program pengembangan desa wisata yang dapat menjangkau para pelaku usaha yang ada di pedesaan, termasuk juga program Kabupaten/Kota (KaTa) Kreatif. Dalam kesempatan itu Menparekraf Sandiaga menyampaikan pendapatnya mengenai Citayam Fashion Week. Menurutnya Citayam Fashion Week ini semakin lama semakin menarik karena banyak sekali yang bisa dikulik dan banyak sekali yang unik. “Dan saya justru memberikan ruang dan peluang bagi mereka bukan hanya menjadi tren saat liburan sekolah tapi bisa seperti di Jepang ada Harajuku,” katanya.

Pacu 27 Finalis AKI Tangerang Ciptakan Lapangan Kerja, Sandiaga Uno: UMKM Jadi Tulang Punggung


Anak muda ini bisa menjadi trendsetter untuk dunia fesyen Indonesia. Style yang dipakai anak-anak ini banyak unik misalnya dengan memakai hoodie. Dan ini adalah peluang yang bagus untuk dikolaborasikan dengan salah satu finalis AKI Tangerang disini yaitu Hoodie Goodie.

"Sekarang ekonomi ini banyak tantangan, anak-anak muda inilah yang datang dengan berbagai ide kreatif untuk menggerakkan dan menggeliatkan ekonomi kita. Seperti Dukuh Atas yang perekonomiannya semakin meningkat berkat adanya fenomena ini," kata Sandiaga.

Baca Juga: Sandiaga Uno Siap Bangun Kerja Sama dengan Partai Perindo

Selain beasiswa yang Menparekraf Sandiaga tawarkan kepada anak muda Citayam untuk menciptakan konten-konten yang berkualitas. Ia juga ingin agar anak-anak ini bisa naik kelas dan suatu saat bisa mendunia bahkan go internasional dengan program hasil kolaborasi berbagai pihak.

"Karena itu kita harus sama-sama bergandengan tangan memastikan bahwa solusi-solusi yang kita berikan sesuai dengan yang dibutuhkan masyarakat. Sehingga percepatan pemulihan bisa direalisasikan," katanya.

Pacu 27 Finalis AKI Tangerang Ciptakan Lapangan Kerja, Sandiaga Uno: UMKM Jadi Tulang Punggung


Turut mendampingi Menparekraf Sandiaga Deputi Bidang Ekonomi Digital Dan Produk Kreatif Kemenparekraf/Baparekraf Neil El Himam, Direktur Kuliner Kriya Desain, dan Fesyen Kemenparekraf/Baparekraf, Yuke Sri Rahayu; dan Kepala Biro Komunikasi Kemenparekraf/Baparekraf, I Gusti Ayu Dewi Hendriyani. Hadir pula Bupati Tangerang, Zaki Iskandar; dan Wakil Wali kota Tangerang, Sachrudin.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PLN EPI Dorong UMKM...
PLN EPI Dorong UMKM Naik Kelas lewat Budidaya Madu Kelulut
Buka Akses Pasar Lebih...
Buka Akses Pasar Lebih Luas, Pertamina Fasilitasi UMKM Binaan di Jakarta Fair
Revisi UU Hak Cipta...
Revisi UU Hak Cipta Dikhawatirkan Bebani UMKM hingga Startup
Penyaluran Pindar Tembus...
Penyaluran Pindar Tembus Rp1.388 Triliun, 40% Mengalir ke UMKM
Bukan Sekadar Bisnis,...
Bukan Sekadar Bisnis, Sektor Keuangan Mikro Integrasikan Kelestarian Alam ke Dalam Ekosistem UMKM
Penjelasan soal Aturan...
Penjelasan soal Aturan Tarif PPh Final 0,5% Kini Khusus buat UMKM
Dari Keinginan Bahagiakan...
Dari Keinginan Bahagiakan Orang Tua, Lahir Warung Irine Gresik
Ribuan Penonton Final...
Ribuan Penonton Final PFL 2026 Ciptakan Peluang Ekonomi bagi Pengusaha Ultra Mikro
Makin Dicintai Dunia,...
Makin Dicintai Dunia, Batik Ramah Lingkungan Asal Semarang Sukses Mendunia lewat LinkUMKM BRI
Rekomendasi
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri, Langsung Teriak: Siap!
RCTI Hadirkan Sinetron...
RCTI Hadirkan Sinetron Komedi Komunal Terbaru Tobat Jatuh Cinta, Kisah Empat Janda di Kampung Sindang Barang!
Dukung Penangkapan Roy...
Dukung Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Peradi Bersatu Minta Polisi Tak Tunduk Tekanan Opini Publik
Berita Terkini
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
Bitcoin Melemah Usai...
Bitcoin Melemah Usai FOMC, Indodax Ingatkan Manajemen Risiko
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
BEI Tegaskan MSCI Belum...
BEI Tegaskan MSCI Belum Putuskan Status Pasar Saham RI
Rupiah Hari Ini Masih...
Rupiah Hari Ini Masih Terseok-seok ke Posisi Rp17.804 per Dolar AS
JustMarkets Luncurkan...
JustMarkets Luncurkan Trading Saham SpaceX untuk Klien
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved