Mudahkan Pelanggan, PLN Siapkan Aplikasi Baru

Senin, 29 Juni 2020 - 09:09 WIB
loading...
Mudahkan Pelanggan,...
Pegawai PLN memperlihatkan aplikasi New PLN Mobile yangsedang diuji coba. Foto/dok PLN
A A A
JAKARTA - PLN sedang menyiapkan aplikasi “ New PLN Mobile ” yang merupakan pengembangan dari aplikasi yang ada sebelumnya. Beberapa fitur baru disematkan untuk memudahkan pelanggan listrik mengelola kebutuhannya.

“Pelanggan hari ini adalah pelanggan yang berbeda dengan lima atau sepuluh tahun lalu. Yang tidak mau berubah dan tidak mau mendengar, akan ditinggalkan pelanggan. Lewat PLN Mobile ini, kami ingin memberikan pengalaman baru kepada pelanggan tentang kemudahan mendapatkan layanan listrik, menyampaikan keluhan, termasuk membayar tagihan bulanan,” kata Direktur Utama PLN Zulkifli Zaini dalam keterangan tertulisnya, kemarin. (Baca: 10 Menteri Dinilai Gagal Tangani Corona, Jokowi Didesak Resuffle Kabinet)

Aplikasi PLN yang baru tersebut mulai 24 Juni lalu telah diuji coba di kalangan internal perusahaan. Tahapan ini untuk mendapatkan masukan dan usulan sehingga nanti ketika dirilis bisa menjawab apa yang dibutuhkan pelanggan.

Zulkifli menambahkan, New PLN Mobile ini nanti lebih inovatif dari sisi tampilan dan kemudahan penggunaannya. Pembelian token listrik, pasang sambungan baru, tambah daya, ataupun membayar tagihan, semuanya bisa dilakukan pada aplikasi tersebut. “Bahkan di aplikasi yang sudah kami perbarui ini, notifikasi bila ada pemutusan jaringan listrik karena pemeliharaan, pelanggan sudah bisa mengetahui terlebih dahulu,” katanya. (Baca juga: Pedagang Cuanki yang Ludahi Mangko Pelanggan Negatif Covid-19)

Pada aplikasi tersebut, ujar Zulkifli, jika pelanggan melaporkan adanya gangguan, mereka bisa memantau posisi petugas PLN yang akan mendatangi rumah. “Kami melakukan terobosan ini supaya pelanggan dan masyarakat pengguna listrik memiliki pengalaman berbeda dari sebelumnya. Pelanggan adalah raja yang harus dilayani sebaik-baiknya. Tanpa memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan, bisnis PLN tidak akan berkembang,” katanya. (Lihat videonya: Lima Rumah warga Terseret Longsor di Palopo)

Aplikasi New PLN Mobile ini adalah salah satu dari 20 terobosan (breakthrough) yang digali dari pengalaman para PLNers memberikan pelayanan ketenagalistrikan. Ke-20 terobosan tersebut disatukan dalam program Transformasi PLN yang mencakup empat fokus antara lain, Lean untuk memastikan pengadaan listrik yang andal dan efisien, Green untuk meningkatkan kapasitas pembangkitan dengan fokus pada energi baru terbarukan, Innovative untuk meraih pendapatan dari sumber-sumber baru seperti fiber optik dan electric vehicle, serta Customer Focused untuk menjadi pilihan nomor satu bagi pelanggan dan mengejar target 100% elektrifikasi. (Yanto Kusdiantono)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tinjauan ke Lampung,...
Tinjauan ke Lampung, Ali Masykur Musa Dorong Layanan infrastruktur EV Makin Andal
Dua Hari Terganggu,...
Dua Hari Terganggu, Sistem Kelistrikan di Sumbar Kembali Pulih 100%
Terungkap Penyebab Padam...
Terungkap Penyebab Padam Listrik Massal di Sumatera: Cuaca Buruk hingga Efek Banjir Bandang
4,8 Juta Pelanggan PLN...
4,8 Juta Pelanggan PLN di Pulau Sumatera Masih Terdampak Mati Listrik Serempak
Dirut PLN Ungkap Kronologi...
Dirut PLN Ungkap Kronologi dan Penanganan Insiden Padam Listrik Masal di Pulau Sumatera
Gangguan Transmisi 275...
Gangguan Transmisi 275 kV Jadi Penyebab Listrik Padam di Sumatera
Buntut Listrik Blackout...
Buntut Listrik Blackout di Pulau Sumatera, PLN Didesak Beri Kompensasi
Perang AS-Iran Picu...
Perang AS-Iran Picu Rencana Pembangunan PLTN di Asia dan Afrika
Mau Jadi Pegawai PLN?...
Mau Jadi Pegawai PLN? Jalur Ikatan Kerja ITPLN Ini Diburu Ribuan Pendaftar
Rekomendasi
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
Selalu Jadi Target Iran,...
Selalu Jadi Target Iran, Kuwait Beli Senjata Anti-Drone Senilai Rp36 Triliun dari AS
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved