Transneft Rusia: Ukraina Tutup Aliran Minyak ke Eropa Tengah karena Masalah Pembayaran

Rabu, 10 Agustus 2022 - 01:51 WIB
loading...
Transneft Rusia: Ukraina...
Ukraina telah menangguhkan aliran pipa minyak mentah Rusia ke beberapa bagian Eropa tengah sejak awal bulan ini karena sanksi Barat. Foto/Dok
A A A
MOSKOW - Ukraina telah menangguhkan aliran pipa minyak mentah Rusia ke beberapa bagian Eropa tengah sejak awal bulan ini karena sanksi Barat mencegahnya menerima biaya transit dari Moskow. Pernyataan ini dilontarkan oleh perusahaan raksasa energi Rusia, Transneft.

Sementara itu dilansir Reuters, harga minyak mentah Brent yang menjadi patokan internasional mengalami peningkatan USD2 per barel hingga diperdagangkan mendekati USD98/barel akibat berita itu menambah kekhawatiran pasokan energi.

Baca Juga: Membongkar Fakta-fakta Siapa Saja Penadah Minyak Rusia dan Mantan Pembelinya

Eropa diketahui sangat bergantung tidak hanya pada minyak mentah Rusia, diesel, gas alam, tapi juga hingga batu bara. Harga energi telah mencetak reli tahun ini karena kekurangan pasokan, membuat Eropa berlari untuk mengganti energi Rusia dengan sumber alternatif.

Aliran minyak mentah di sepanjang rute selatan pipa Druzhba telah terpengaruh, sementara rute utara yang melayani Polandia dan Jerman tetap tidak terganggu.

Baca Juga: 3 Negara yang Bisa Menggantikan Suplai Gas Rusia ke Eropa

Penangguhan aliran pipa pada hari Selasa, waktu setempat telah menghantam negara-negara seperti Slovakia, Hongaria dan Republik Ceko. Dimana semuanya sangat bergantung pada minyak mentah Rusia dan memiliki kemampuan terbatas untuk mengimpor pasokan alternatif melalui laut.

Fakta bahwa penyuling harus mengimpor minyak dari laut dalam waktu singkat seperti itu akan membuat pekerjaan untuk mengamankan pasokan alternatif menjadi lebih sulit. Seperti disampaikan para pelaku pasar bahwa pasar minyak mentah sangat ketat.

Perusahaan energi Hongaria MOL dan operator pipa Slovakia Transpetrol mengkonfirmasi, bahwa aliran minyak telah dihentikan selama beberapa hari terkait pembayaran biaya transit.

MOL mengatakan, pihaknya memiliki cadangan selama beberapa minggu dan sedang mencari solusi. Penyuling minyak MOL Slovnaft mengutarakan, bahwa mereka memulai diskusi dengan Ukraina dan mitra Rusia tentang kemungkinan pembayaran biaya transit oleh Slovnaft atau MOL.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jalur Ini Lebih Berbahaya...
Jalur Ini Lebih Berbahaya jika Ditutup Iran, Harga Minyak Bisa Tembus USD200 per Barel
UE Putar Haluan Kembali...
UE Putar Haluan Kembali ke Pelukan Rusia, Rogoh Dana Raksasa Rp123 Triliun demi LNG
Rusia Larang Ekspor...
Rusia Larang Ekspor Solar, Picu Kekhawatiran Baru di Pasar Energi Dunia
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Lumpuhkan Jantung Kilang Minyak Rusia, Kelangkaan BBM Memburuk
Kapal Tanker Kembali...
Kapal Tanker Kembali Diserang di Selat Hormuz, Harga Minyak Langsung Terbang
Setelah 24 Tahun Vakum,...
Setelah 24 Tahun Vakum, Sumur LLA-5 PHE ONWJ Hasilkan Minyak 780 Barel per Hari
Jerman akan Beli 50.000...
Jerman akan Beli 50.000 Drone Serang untuk Ukraina
BPDP Dukung Penguatan...
BPDP Dukung Penguatan Kemitraan Sawit Indonesia dengan Rusia
Pesawat Kiamat Rusia...
Pesawat Kiamat Rusia Mendarat di Teheran saat Iran-AS Perang, Apa Misinya?
Rekomendasi
Lowongan Kerja KAI Services...
Lowongan Kerja KAI Services 2026 Dibuka, Lulusan SMA Segera Daftar
Korban Penipuan Haji...
Korban Penipuan Haji Ilegal Capai 3.550 Orang, DPR Desak Kemenhaj Perkuat Pengawasan
LPSK Bentuk Tim Pelindungan...
LPSK Bentuk Tim Pelindungan Darurat untuk Tangani Korban Kasus Pembakaran Santri di Lombok
Berita Terkini
Hadapi Ancaman El Nino...
Hadapi Ancaman El Nino 2026, Pekebun Sawit Wajo Dilatih Strategi Adaptasi Cuaca Ekstrem
Utang Luar Negeri Indonesia...
Utang Luar Negeri Indonesia Naik Tembus Rp8.030 Triliun di Akhir Mei 2026
Purbaya soal Dugaan...
Purbaya soal Dugaan Markup Pikap Kopdes Merah Putih: Lolos Audit Baru Saya Bayar
Bittime Kantongi Izin...
Bittime Kantongi Izin Perdagangan Futures Pertama di Era Pengawasan Kripto OJK
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp20.000 per Gram, Cek Daftar Lengkapnya Hari Ini
Jalur Ini Lebih Berbahaya...
Jalur Ini Lebih Berbahaya jika Ditutup Iran, Harga Minyak Bisa Tembus USD200 per Barel
Infografis
AS Setujui Penjualan...
AS Setujui Penjualan Peralatan Senilai Rp5 T untuk F-16 ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved