Jelang HUT ke-77 RI, Pengusaha Konveksi Bendera Berkibar: Raup Ratusan Juta per Hari

Senin, 15 Agustus 2022 - 13:36 WIB
loading...
Jelang HUT ke-77 RI,...
Pengusaha konveksi bendera raih omzet besar jelang HUT ke77 RI. Foto/AdveniaElisabeth/MPI
A A A
JAKARTA - Jelang HUT ke-77 RI , sejumlah pengusaha konveksi di Pasar Senen, Jakarta Pusat, kebanjiran order bendera merah putih. Permintaan tak hanya datang dari sekolah, namun juga hotel, departemen, mal, serta pedagang kaki lima.

Baca juga: Jelang Peringatan Kemeredekaan, Polisi Bagikan Ribuan Bendera Merah Putih di Pulau Terluar

Syamsir (60), pengusaha konveksi di Pasar Senen, mengaku selain menerima pesanan bendera merah putih, ia juga menerima pesanan berupa umbul-umbul. Bahkan disebutnya, permintaan konsumen sudah dimulai sejak Juni 2022 lantaran jumlah yang dipesan ratusan hingga ribuan.

"Tahun ini sangat ramai sekali, mulai Juni itu sudah (ada) order. Alhamdulillah pesanan pas kemerdekaan tahun ini kenaikkannya di atas 100 persen," ucap Syamsir saat ditemui MNC Portal Indonesia di Blok III lantai 2 Pasar Senen, Senin (15/8/2022).

Momen perayaan kemerdekaan ini sungguh-sungguh ia manfaatkan untuk mengembalikkan omzet yang sempat anjlok saat pandemi. Selain berjualan di kios miliknya, Syamsir juga menjajalkan dagangannya secara online.

Dirinya mengaku selama 21 tahun berjualan, tahun ini merupakan tahun paling ramai. Sebab, karena momen HUT RI kali ini, dia bisa mengantongi omzet ratusan juta per harinya.

"Tahun ini apalagi mendekati kemerdekaan, satu hari itu untuk satu pelanggan saja bisa membeli 3.000 pcs bendera ukuran 80x120 cm yang dibandrol Rp20.000 per pcs. Jadi hitung saja kalau setiap pembeli itu bisa membeli ribuan pcs, sehari omzet capai puluhan hingga ratusan juta," jelasnya penuh semangat.

Pendapatan tersebut sangat berbeda sekali jika dibandingkan saat pandemi Covid-19. Dia bercerita, dulu hanya bisa mengantongi maksimal Rp3 juta sehari. Sedihnya lagi, karena permintaan sedikit, Syamsir sampai harus merumahkan 10 karyawannya.

"Sedih sekali saat pandemi Covid-19 itu, dalam sehari dapat Rp3 juta juga sudah lumayan. Acara 17-an juga kan sepi. Alhasil, saya punya 10 karyawan terpaksa dirumahkan. Tetapi, di saat itu saya enggak potong gaji karyawan, risikonya saya harus menomboki," tutur dia.

Ada beberapa ukuran bendera yang dikerjakan Syamsir beserta anak buahnya. Antara lain berukuran ukuran 60×90 cm yang dibanderol Rp10.000, 120×80 cm dijual Rp20.000, dan 190×130 cm dihargai hingga Rp500.000.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BRICS Luncurkan Uang...
BRICS Luncurkan Uang Kertas Simbolis, Menampilkan Bendera Indonesia
Rayakan HUT Kemerdekaan...
Rayakan HUT Kemerdekaan RI ke-79, MNC Bank Gelar Promo Istimewa
Kisah Usaha Konveksi...
Kisah Usaha Konveksi Gage Nusa Perkasa Buka Ratusan Lapangan Kerja ditopang Fintech
Parade Budaya Merah...
Parade Budaya Merah Putih Disambut Meriah, Pelaku UMKM Dapat Stand Khusus
Promo Kemerdekaan, Kartu...
Promo Kemerdekaan, Kartu Kredit MNC Bank Ngasih Diskon Banyak Banget!
Perusahaan Konveksi...
Perusahaan Konveksi Asal Bekasi Terlibat Rekor Dunia di Tambang Freeport
Menko PMK Buka Semarak...
Menko PMK Buka Semarak Peringatan HUT RI ke-78 di Lingkungan Kemenko PMK
Gema Pulih Lebih Cepat...
Gema Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat Semarakkan HUT ke-77 RI dan HUT ke-56 Kemenko Perekonomian
Rayakan Hari Kemerdekaan...
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Cinema XXI & MotionBanking
Rekomendasi
Senator Jerman Juluki...
Senator Jerman Juluki Tesla Mobil Nazi, Elon Musk Makin Dibenci di Eropa
Chris Eubank Jr Tabrak...
Chris Eubank Jr Tabrak Klausul Rehidrasi, Kena Denda Rp16,9 Miliar? Carl Frampton: Itu Menyakitinya!
RS Persada Belum Beri...
RS Persada Belum Beri Akses CCTV untuk Penyelidikan Dugaan Pelecehan Oknum Dokter
Berita Terkini
Perang Dagang dan Penurunan...
Perang Dagang dan Penurunan Pendapatan Minyak Bikin Menkeu Rusia Was-was
55 menit yang lalu
Ingin Punya Rumah Terganjal...
Ingin Punya Rumah Terganjal SLIK, Menteri Ara Ajak Pengembang, Bank, dan OJK, Diskusi
1 jam yang lalu
Rapor Bursa Sepekan:...
Rapor Bursa Sepekan: IHSG Naik 3,74 Persen, Market Cap Tumbuh Rp441 Triliun
2 jam yang lalu
Intip Cara Hemat Belanja...
Intip Cara Hemat Belanja Online di Tengah Ekonomi Menantang
10 jam yang lalu
Teknologi AI Dorong...
Teknologi AI Dorong Pengembangan Industri Pertambangan
12 jam yang lalu
Dorong PNBP, AUKSI dan...
Dorong PNBP, AUKSI dan DJKN Jatim Perkuat Ekosistem Lelang Sukarela
12 jam yang lalu
Infografis
5 Film Bertema Kebangsaan...
5 Film Bertema Kebangsaan untuk Rayakan HUT ke-78 RI
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved