Putin dan Xi Jinping Akan Hadiri KTT G20 di Bali November Ini

Jum'at, 19 Agustus 2022 - 13:24 WIB
loading...
Putin dan Xi Jinping...
Pemimpin Rusia dan China, Vladimir Putin dan Xi Jinping, dikabarkan akan hadir di KTT G20 di Bali, November mendatang. Foto/Ilustrasi/Reuters
A A A
JAKARTA - Pemimpin Rusia Vladimir Putin dan China Xi Jinping dikabarkan akan menghadiri KTT G20 di Bali November mendatang. Kabar itu diungkapkan mantan sekretaris kabinet dan penasihat tidak resmi Presiden Joko Widodo, Andi Widjajanto.

"Jokowi mengatakan kepada saya bahwa Xi dan Putin sama-sama berencana untuk hadir di Bali," kata Widjajanto, yang mengepalai Lembaga Ketahanan Nasional, seperti dilansir Reuters, Jumat (19/8/2022).

Sehari sebelumnya, Jokowi mengatakan kepada Bloomberg News bahwa kedua pemimpin telah memberinya jaminan (soal kehadiran). Pejabat kepresidenan Indonesia tidak menanggapi permintaan konfirmasi laporan tersebut.

Baca Juga: Putin Ingin Hadiri KTT G20 di Bali, Tapi....

Kementerian luar negeri China juga tidak segera menanggapi permintaan komentar dari Reuters. Seorang juru bicara Kremlin menolak berkomentar kepada Bloomberg, tetapi pejabat lain yang mengetahui situasi tersebut mengatakan kepada kantor berita bahwa Putin berencana untuk menghadiri pertemuan itu secara langsung.

Kedatangan pemimpin China itu akan menjadi signifikan mengingat hal itu akan menjadi pertama kalinya Xi berada di luar China sejak Januari 2020, ketika ia mengunjungi Myanmar.

China mempertahankan kebijakan zerol-Covid yang menutup semua perbatasannya untuk perjalanan internasional. Sejak itu, Xi melakukan perjalanan satu-satunya ke luar daratan China pada 30 Juni, mengunjungi Hong Kong untuk menandai peringatan 25 tahun penyerahan wilayah itu dari kendali Inggris.

Xi secara luas diperkirakan akan mengamankan masa kepemimpinan ketiga yang memecahkan preseden selama kongres sekali dalam lima tahun dari Partai Komunis yang berkuasa yang dijadwalkan untuk musim gugur ini, kemungkinan besar sebelum ia akan menuju ke Bali untuk pertemuan G20 pertengahan November.

Baca Juga: KTT G20 Jadi Momentum Pengembangan Mobil Listrik

Tidak ada tanggal yang diumumkan untuk kongres partai, tetapi dua kongres terakhir berlangsung pada akhir Oktober dan awal November. Pejabat China juga dilaporkan membuat rencana untuk pertemuan November di Asia Tenggara antara Xi dan Presiden AS Joe Biden, yang diperkirakan akan menghadiri KTT G20 di Bali, menurut sebuah laporan di Wall Street Journal.

Sebagai ketua G20 tahun ini, Indonesia telah menghadapi tekanan dari negara-negara Barat untuk menarik undangannya kepada Putin atas invasi Rusia ke Ukraina yang disebut Moskow sebagai "operasi militer khusus". Indonesia juga telah mengundang pemimpin Ukraina Volodymyr Zelenskiy untuk menghadiri KTT Bali.

Presiden Jokowi telah berusaha memposisikan dirinya sebagai mediator antara negara-negara yang bertikai, dan dalam beberapa bulan terakhir telah melakukan perjalanan untuk bertemu dengan presiden Ukraina dan Rusia untuk menyerukan diakhirinya perang, dan mencari cara untuk meredakan krisis pangan global.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lokasi PFII Belum Final,...
Lokasi PFII Belum Final, Purbaya: Nanti yang Nentuin Menteri Keuangan
Tak Hanya di Bali, PFII...
Tak Hanya di Bali, PFII Juga Akan Dibangun di Jakarta
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
Airlangga Sangkal PFII...
Airlangga Sangkal PFII Jadi Surga Pencucian Uang: Bukan untuk Dana-dana Gelap
PFII Ditargetkan Beroperasi...
PFII Ditargetkan Beroperasi Tahun Ini, Purbaya Bocorkan Penentuan Lokasi
Pemerintah Bakal Bangun...
Pemerintah Bakal Bangun Pusat Finansial di Bali, PP Ditargetkan Rampung Agustus
Kemenham Kecam Tewasnya...
Kemenham Kecam Tewasnya Terduga Pencuri Ayam di Bali: Dorong Anak Korban Dapat Perlindungan Negara
Golfphoria 2026: Turnamen...
Golfphoria 2026: Turnamen Golf Rasa Festival di Bali International Golf, Makin Meriah dan Siap Cetak Rekor Dunia
Masalah Kualitas dan...
Masalah Kualitas dan Krisis Internal Hambat Ambisi Ekspor Senjata China
Rekomendasi
Negara NATO Tembak Jatuh...
Negara NATO Tembak Jatuh Drone dengan Jet Tempur F-16, Protes Keras Rusia
Lesti Kejora dan Rizky...
Lesti Kejora dan Rizky Billar Ungkap Tantangan Besarkan Tiga Anak, Akui Sulit Bagi Waktu
Bareskrim Polri Tangkap...
Bareskrim Polri Tangkap Kasat Narkoba Polres Tangsel Terkait Narkoba
Berita Terkini
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Melemah usai Gubernur BI Mundur
Terungkap! Ini Alasan...
Terungkap! Ini Alasan Perry Warjiyo Mundur dari Gubernur BI
Feel Good Network Bangun...
Feel Good Network Bangun Ekosistem Kreatif Asia Tenggara melalui Innercircle dan BRICKS
Profil dan Harta Kekayaan...
Profil dan Harta Kekayaan Perry Warjiyo yang Mundur dari Gubernur BI
Perry Warjiyo Mundur,...
Perry Warjiyo Mundur, Destry Damayanti Jabat Plt Gubernur BI
Breaking News! Gubernur...
Breaking News! Gubernur BI Perry Warjiyo Mengundurkan Diri
Infografis
Pemain dengan Catatan...
Pemain dengan Catatan Gol dan Assist Terbanyak di Dunia Musim Ini
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved