Wall Street Dibuka Naik Usai Rilis Data Penjualan Ritel

Jum'at, 14 Oktober 2022 - 21:39 WIB
loading...
Wall Street Dibuka Naik...
Wall Street dibuka menguat. Ilustrasi Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Indeks Wall Street dibuka menguat pada perdagangan Jumat (14/10/2022) di akhir pekan. Ini terjadi pasca rilisdata penjualan ritel di Amerika Serikat (AS) dan menjelang laporan keuangan perusahaan perbankan big caps.

Dow Jones Industrial Average (DJI) naik 0,52% di 30.193,77, S&P 500 (SPX) menguat 0,66% di 3.693,98, sedangkan Nasdaq Composite (IXIC) tumbuh 0,77% di 10.730,79.

Beberapa saham yang paling aktif diperdagangkan di bawah SPX di antaranya Tesla, AMD, dan Apple. Tiga top gainers ditempati Delta Air Lines yang menguat 4,02%, SolarEdge Technologeis Inc naik 3,61%, dan Carnival Corp tumbuh 2,18%.

Sedangkan top losers diduduki oleh First Republic Bank yang turun 4,64%, Kroger merosot 4,23%, dan Organon Co tertekan 4,33%.

Baca juga: Inflasi di Amerika Serikat Tembus 8,2% pada September 2022

Sebelumnya, Departemen Perdagangan AS merilis angka penjualan ritel periode September 2022 yang secara tak terduga masih stagnan dibanding bulan sebelumnya. Hal ini dipicu lonjakan inflasi dan tren kenaikan suku bunga yang secara cepat menghambat permintaan barang.

Secara bulanan (MoM), penjualan ritel AS naik 0,4% dari bulan sebelumnya sebesar 0,2%. Sedangkan secara tahunan (year on year/YoY) penjualan ritel sebesar 8,41% atau lebih rendah dari tahun lalu di level 9,44%

Pasar mencerna kenaikan harga ditambah lonjakan suku bunga bank sentral AS Federal Reserve atau The Fed yang membuat permintaan menurun.

Hal itu tampak juga menjadi katalis bagi para pelaku pasar modal mengingat angka ritel yang rendah adalah tujuan The Fed demi membawa inflasi sesuai target di kisaran 2%.

Baca juga: Usai Pandemi Terbitlah Resesi, Ini Langkah Pengusaha Mal Agar Bisnis Tak Mati

Para pelaku pasar juga tampak optimistis menjelang rilis laporan keuangan sejumlah perusahaan perbankan big caps yang diharapkan dapat memicu aksi beli investor.

Sebagai catatan, musim pendapatan kuartal ketiga akan berlanjut pada Jumat (14/10) yang notabene merupakan jatuh tempo penyampaian sejumlah bank-bank besar, sebagaimana diwartakan Reuters, Jumat (14/10/2022).



Kinerja keuangan sejumlah perusahaan seperti JPMorgan Chase, Wells Fargo, Morgan Stanley, dan Citigroup semuanya dijadwalkan untuk melaporkan sebelum bel pembukaan.

Hasil ini akan memberikan gambaran kepada investor tentang seberapa besar dampak kenaikan suku bunga dan inflasi terhadap lembaga pemberi pinjaman tersebut.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
10 Negara Produsen Pertanian...
10 Negara Produsen Pertanian Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
Bos Raksasa Minyak Rusia:...
Bos Raksasa Minyak Rusia: AS Untung Besar di Balik Penutupan Selat Hormuz
Rupiah Ambruk Tembus...
Rupiah Ambruk Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pengusaha Ritel Sport Jantung
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
Buntut Dugaan Kerja...
Buntut Dugaan Kerja Paksa, Indonesia Terancam Digetok Tarif Baru dari AS
Iran Luncurkan Gelombang...
Iran Luncurkan Gelombang Kedua Serangan Rudal, Jenderal Tertinggi Israel Sembunyi di Bunker
AS Serukan Korut Denuklirisasi,...
AS Serukan Korut Denuklirisasi, Adik Kim Jong-un: Mimpi Usang!
Trump Marah dan Ngambek...
Trump Marah dan Ngambek pada Host NBC: ‘Anda Curang atau Bodoh’
Rekomendasi
Israel Balas Bombardir...
Israel Balas Bombardir Iran, Ledakan Guncang 3 Kota
AS Serukan Korut Denuklirisasi,...
AS Serukan Korut Denuklirisasi, Adik Kim Jong-un: Mimpi Usang!
Sadisnya Tentara Israel...
Sadisnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat, IDF Luncurkan Penyelidikan
Berita Terkini
Dipakai Bayar Utang...
Dipakai Bayar Utang dan Jaga Rupiah, Cadangan Devisa Mei 2026 Ambles ke USD144,9 Miliar
Harga Emas Dibuka Naik...
Harga Emas Dibuka Naik Rp5 Ribu ke Rp2.743.000 per Gram, Intip Rinciannya
Marketplace kian Sesak,...
Marketplace kian Sesak, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Makin Terkapar di Posisi 5.486, Ada 515 Saham Melemah
Perbandingan Harga BBM...
Perbandingan Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo dan BP di Awal Juni 2026
Libur Sekolah 2026,...
Libur Sekolah 2026, Tarif Angkutan Penyeberangan Diskon Sekitar 21,9%
Infografis
15 Kolonel Pecah Bintang...
15 Kolonel Pecah Bintang Jadi Brigjen TNI usai Dapat Promosi Jabatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved