Xi Jinping Jadi Presiden 3 Periode, Bahlil: Investasi China ke Indonesia Semakin Bertambah

Selasa, 25 Oktober 2022 - 13:39 WIB
loading...
Xi Jinping Jadi Presiden...
Investasi China di Indonesia diperkirakan akan semakin membesar usai Xi Jinping terpilih kembali. Foto/ilustrasi
A A A
JAKARTA - Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia mengatakan, terpilihnya kembali Presiden China Xi Jinping bisa membuat hubungan bilateral Indonesia-China semakin baik.

Baca juga: Bahlil Ungkap Masih Ada Investor Asing Ogah Berkolaborasi dengan Pengusaha Lokal

"Menurut saya Xi Jinping adalah sebuah hal yang positif, dan Xi Jinping begitu terpilih lagi hubungan akan semakin baik dengan Pemerintah Indonesia," kata Bahlil di kantornya, Senin (24/10/2022).

Bahlil menjelaskan di luar hubungan sebagai kepala negara, Presiden Jokowi dengan Xi Jinping mempunyai hubungan yang erat sehingga sedikit banyak akan berdampak ke sektor ekonomi.

"Kita berdoa mudah-mudahan bisa lagi menggarap investasi yang win-win. Saya percaya karena ada hubungan Presiden Jokowi dan Xi Jinping, terlepas mereka kepala negara," sambungnya.

Bahlil optimistis dengan terpilihnya kembali Presiden Xi Jinping bisa menambah investasi dari China yang akan masuk ke Indonesia. Sehingga kedua negara bisa saling tumbuh berkat investasi yang dilakukan.

"Insya Allah investasi China ke Indonesia semakin bertambah dalam konteks saling menguntungkan, dalam konteks yang saling menghargai, dalam konteks bisa tumbuh bersama khususnya menciptakan lapangan kerja dan nilai tambah," kata Bahlil.

Terlepas dari terpilihnya Presiden Xi Jinping untuk yang ketiga kalinya, Bahlil justru lebih mengkhawatirkan apabila terjadi ketegangan antara China dan Taiwan. Di satu sisi disebutkan Bahlil ada kedekatan antara dua kepala negara, Indonesia-China, di sisi lain perusahaan asal Taiwan Foxconn juga menjadi investor besar di Indonesia.

Baca juga: Hakim Larang Siaran Langsung Sidang Terdakwa Bharada E

"Yang saya takutkan justru kalau terjadi ketegangan politik antara China dan Taiwan. Selama gak ada ketegangan China dan Taiwan, kita oke-oke saja," pungkasnya.

(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PENAS XVII 2026 Jadi...
PENAS XVII 2026 Jadi Magnet Investasi Agribisnis, KTNA dan FERACO Perkuat Kolaborasi Industri dan Teknologi Pangan Nasional
Ekonom Soroti Data Positif...
Ekonom Soroti Data Positif Fiskal dan Investasi, Narasi Sell Indonesia Dinilai Keliru
Harga Batu Bara buat...
Harga Batu Bara buat PLN Bakal Naik, Begini Penjelasan Bahlil
Bahlil Mengakui Pembangkit...
Bahlil Mengakui Pembangkit PLN Kekurangan Suplai Batu Bara Medium
Aturan Baru ESDM, Blending...
Aturan Baru ESDM, Blending Batu Bara Harus Dapat Restu Bahlil
Tips MotionTrade: Jangan...
Tips MotionTrade: Jangan Tertipu, Waspadai Contoh Modus Investasi Ilegal Ini
Ribuan Desa Belum Teraliri...
Ribuan Desa Belum Teraliri Listrik, Menteri Bahlil Siapkan Anggaran Rp10 Triliun
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
Rekomendasi
BPIP Umumkan 76 Calon...
BPIP Umumkan 76 Calon Paskibraka 2026 Tingkat Pusat, Ini Nama-namanya
AS Kerahkan Sistem Rudal...
AS Kerahkan Sistem Rudal Canggih Typhon ke Jepang, Dapat Menargetkan China
Pihak Ruben Onsu Pertanyakan...
Pihak Ruben Onsu Pertanyakan Klaim Rumah Sarwendah: Mengapa Cicilan Masih Dibayar Ruben?
Berita Terkini
Lindungi Generasi Muda,...
Lindungi Generasi Muda, Sejumlah Elemen Dukung Standardisasi Kemasan Rokok
Mendag Busan Pastikan...
Mendag Busan Pastikan Harga MinyaKita Tak Jadi Naik
Semringah di Pembukaan,...
Semringah di Pembukaan, IHSG Sesi Siang Ambruk 1,25% ke 6.099
Perbandingan Harga BBM...
Perbandingan Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo Energy dan BP per 22 Juni 2026
Pascapemadaman Listrik...
Pascapemadaman Listrik Bergilir di Pulau Jawa, PLN Update Kondisi Perbaikan
Rosan Lapor Prabowo...
Rosan Lapor Prabowo soal Perampingan 258 BUMN, 300 Pelat Merah Lain Menyusul
Infografis
3 Negara Mayoritas Islam...
3 Negara Mayoritas Islam Terjebak Utang China, Indonesia Tembus Rp326 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved