Miliarder Dunia Kehilangan Duit Hampir Rp 30.953 Triliun di Tahun 2022, Siapa Paling Miskin?

Senin, 02 Januari 2023 - 12:30 WIB
loading...
A A A
Saham Alphabet yang merupakan induk Google juga turun 36%, dimana membuat masing-masing kekayaan pendirinya Larry Page dan Sergey Brin hilang kurang lebih USD 40 miliar.

Saham Microsoft juga merosot 27% hingga 9 Desember, mengurangi kekayaan Bill Gates dan mantan CEO Steve Ballmer, meskipun tahun terburuk bagi Gates sebagian besar karena perbuatannya sendiri. Musim panas ini, ia memberikan bantuan sebesar USD 20 miliar untuk Bill & Melinda Gates Foundation.

Mark Zuckerberg, yang dikategorikan Forbes sebagai miliarder media & hiburan, juga melihat kekayaan miliknya berkurang sekitar USD 78 miliar lebih pada tahun ini. Hal itu disebabkan karena saham Platform Meta induk Facebook telah turun 66%.

Pecundang terbesar tahun 2022 sejauh ini adalah Elon Musk, yang diklasifikasikan Forbes sebagai miliarder otomotif karena sebagian besar kekayaan bersihnya berasal dari pembuat kendaraan listrik Tesla. Musk telah diingatkan tentang fakta itu oleh investor, yang telah mendorong harga saham Tesla turun 60% hingga 20 Desember tahun ini.

Sebagian karena kekhawatiran bahwa Musk, yang juga CEO produsen roket SpaceX, menghabiskan terlalu banyak waktu dan uang untuk mainan terbarunya, Twitter (di mana dia juga menjabat CEO-untuk saat ini). Musk telah menumpahkan lebih dari USD 115 miliar kekayaannya pada tahun 2022, menurut hitungan Forbes.

Mengawali tahun 2022 sebagai orang terkaya di planet ini dengan selisih yang sangat besar, sekitar USD 70 miliar di depan produsen barang mewah asal Prancis, Bernard Arnault. Musk kehilangan posisi teratas dari Arnault pada awal bulan Desember 2022 dan kekayaan bersihnya terus anjlok.

Miliarder Amerika telah kehilangan harta kekayaan paling banyak tahun ini, dengan sekitar harta kolektif sebesar USD 660 miliar telah menguap.

Selain kerugian besar yang diderita oleh Musk dan miliarder teknologi Amerika lainnya, pengusaha lain seperti salah satu pendiri Nike Phil Knight (juga mengalami penurunan harta sebesar USD 18.3 miliar), mantan bos Estee Lauder Leonard Lauder (minus USD 9.8 miliar) dan pendiri Rocket Mortgage, Dan Gilbert (kehilangan USD 8.1 miliar) berada di antara warga AS yang mengalami 2022 menjadi tahun terburuk.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kuasai 25% Kekayaan...
Kuasai 25% Kekayaan Miliarder AS: 144 Imigran Terkaya Pecahkan Rekor Rp39.261 Triliun
Italia Boncos, Bayar...
Italia Boncos, Bayar Rp500 Juta per Hari Cuma Buat Parkir Superyacht Sitaan Milik Miliarder Rusia
Eksodus Miliarder: Mengapa...
Eksodus Miliarder: Mengapa Mark Zuckerberg hingga Orang Kaya Inggris Kompak Kabur?
Kedok Perusahaan Cangkang...
Kedok Perusahaan Cangkang Miliarder Prancis Berharta Rp2.724 Triliun Terbongkar, Alat Sunat Pajak?
Duo Zou Bersaudara Asal...
Duo Zou Bersaudara Asal China Mendadak Jadi Miliarder Gara-gara Robot Humanoid, Begini Kisahnya
Ketimpangan Makin Lebar,...
Ketimpangan Makin Lebar, 1,5% Populasi Menguasai hampir 50 Persen Total Kekayaan Dunia
Menipu hingga Rp17,8...
Menipu hingga Rp17,8 Triliun untuk Hidup Mewah, Miliarder Ini Dipenjara 30 Tahun
Elon Musk Triliuner...
Elon Musk Triliuner Pertama di Dunia, Kekayaannya Rp19.706,5 Triliun Setara 73 Kali Anggaran MBG
Roket Blue Origin Meledak...
Roket Blue Origin Meledak saat Uji Coba, Kemunduran Terbaru bagi Miliarder Jeff Bezos
Rekomendasi
Febrie Adriansyah Penuhi...
Febrie Adriansyah Penuhi Panggilan Panggilan Pemeriksaan Tim 9 Kejagung
Bandung Jadi Tuan Rumah...
Bandung Jadi Tuan Rumah Perdana Erafone Run 2026, Targetkan 2.000 Peserta
Gempa Magnitudo 5,5...
Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Sarmi Papua Sore Ini
Berita Terkini
Pasar Cemas Tarif Baru...
Pasar Cemas Tarif Baru AS, Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.963
Bitcoin Kembali ke Level...
Bitcoin Kembali ke Level USD65.500, Didukung Regulasi AS dan Arus ETF
Dukung Pendidikan Wilayah...
Dukung Pendidikan Wilayah Pesisir, PHE Gelar Pemeriksaan Mata Gratis di Kepulauan Seribu
Indonesia Digetok Tarif...
Indonesia Digetok Tarif Baru Trump 10%, Purbaya: Baik Buat Kita
Harga Minyak Dunia Kembali...
Harga Minyak Dunia Kembali Tembus USD100 per Barel, Pertalite Bakal Naik?
Perluas Akses Asuransi,...
Perluas Akses Asuransi, IFG Life Gandeng Bank Papua Lindungi Debitur KPR
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved