Miliarder Dunia Kehilangan Duit Hampir Rp 30.953 Triliun di Tahun 2022, Siapa Paling Miskin?

Senin, 02 Januari 2023 - 12:30 WIB
loading...
Miliarder Dunia Kehilangan...
Tahun 2022 sudah berlalu dan menjadi mimpi buruk bagi miliarder teknologi, oligarki Rusia dan Elon Musk. Miliarder di planet ini lebih miskin hampir sebesar USD 2 Triliun atau setara Rp 30.953 triliun. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Tahun 2022 sudah berlalu usai menjadi saat-saat sulit bagi miliarder teknologi, oligarki Rusia dan Elon Musk. Tercatat, miliarder di planet ini lebih miskin hampir sebesar USD 2 triliun atau setara Rp 30.953 triliun (Kurs Rp 15.476/USD).



2022 menjadi tahun yang buruk bagi miliarder dunia, setelah harta kekayaan kolektif mereka bertambah sepanjang periode 2020 dan 2021. Orang- orang terkaya di dunia telah diguncang oleh goyahnya pasar saham selama 12 bulan, perang di Eropa dan inflasi yang merajalela.

Sebagai sebuah kelompok, miliarder di planet ini telah kehilangan USD 1.9 triliun pada tahun 2022, menurut perkiraan Forbes. Dimana kekayaan kolektif mereka turun dari USD 13.8 triliun pada awal tahun baru 2022 menjadi USD 11.9 triliun per 9 Desember 2022.

Jumlah miliarder juga mengalami penurunan, dari 2,671 menjadi 2,523 menurut data real-time Forbes. Hal itu sedikit banyak karena miliarder terkenal seperti Sam Bankman-Fried, Kanye West dan pendiri Rivian RJ Scaringe telah turun peringkatnya dalam daftar orang terkaya dunia.



Tidak ada yang lebih terpukul daripada 300 atau lebih miliarder teknologi dunia, yang secara kolektif telah kehilangan lebih dari USD 1 triliun pada tahun 2022. Booming saham teknologi dan startup di awal Pandemi, kini justru anjlok.

Perusahaan memangkas biaya, merumahkan pekerja dan menarik IPO. Saham Amazon telah terpangkas hampir 50% untuk membuat kekayaan pendirinya Jeff Bezos kehilangan kekayaan lebih dari USD 80 miliar.

Saham Alphabet yang merupakan induk Google juga turun 36%, dimana membuat masing-masing kekayaan pendirinya Larry Page dan Sergey Brin hilang kurang lebih USD 40 miliar.

Saham Microsoft juga merosot 27% hingga 9 Desember, mengurangi kekayaan Bill Gates dan mantan CEO Steve Ballmer, meskipun tahun terburuk bagi Gates sebagian besar karena perbuatannya sendiri. Musim panas ini, ia memberikan bantuan sebesar USD 20 miliar untuk Bill & Melinda Gates Foundation.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Musk Paling Boncos dari...
Musk Paling Boncos dari 10 Orang Terkaya Dunia, Tahun Ini Rugi Rp2.025 Triliun
Industri Tembakau Terancam:...
Industri Tembakau Terancam: Parlemen Kritisi Kebijakan Kemasan Rokok Seragam
Kemnaker Ungkap Nasib...
Kemnaker Ungkap Nasib 1.126 Karyawan Korban PHK Yihong Novatex
10 Negara dengan Jumlah...
10 Negara dengan Jumlah Miliarder Terbanyak di 2025, AS Masih Jadi Jawaranya
10 Orang Terkaya di...
10 Orang Terkaya di Amerika Latin Tahun 2025, Paling Tajir Berharta Rp1.387 Triliun
Miliarder Amerika Ramai-ramai...
Miliarder Amerika Ramai-ramai Kecam Tarif Trump, Siapa Saja?
Bursa Saham Kebakaran,...
Bursa Saham Kebakaran, 10 Orang Terkaya Dunia Kehilangan Rp2.916 Triliun dalam Sekejap
Laporan Penerimaan Pajak...
Laporan Penerimaan Pajak Molor, Sri Mulyani Ungkap Kondisi Terbaru APBN per Maret 2025
Indonesia Siapkan Proposal...
Indonesia Siapkan Proposal Dagang untuk AS, Tawarkan Peningkatan Impor
Rekomendasi
Prabowo Tegaskan Evakuasi...
Prabowo Tegaskan Evakuasi Warga Gaza Palestina Bukan Bentuk Relokasi
130 Orang Lolos Seleksi...
130 Orang Lolos Seleksi Calon Petugas Haji PPIH Arab Saudi 2025
WhatsApp Sempat Lumpuh!...
WhatsApp Sempat Lumpuh! Grup Chat Terdampak, Tagar WhatsAppDown Meroket
Berita Terkini
Standard Chartered Uji...
Standard Chartered Uji Agunan Kripto dengan OKX
1 jam yang lalu
Pengamat Energi: Blending...
Pengamat Energi: Blending BBM Sepenuhnya Legal dan Sesuai SNI
1 jam yang lalu
Senator AS Minta Trump...
Senator AS Minta Trump Diselidiki Atas Dugaan Insider Trading
6 jam yang lalu
Penjualan Emas Melesat,...
Penjualan Emas Melesat, Hartadinata Abadi Cetak Kenaikan Laba 44,60% di 2024
6 jam yang lalu
AS-China Perang Dagang,...
AS-China Perang Dagang, Prabowo: Indonesia Netral dan Siap Jadi Jembatan
7 jam yang lalu
Jumlah Pemudik Lebaran...
Jumlah Pemudik Lebaran 2025 Turun, AHY Sebut Dinamika Wajar
8 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Penduduknya...
10 Negara Penduduknya Paling Bahagia di Dunia Tahun 2025
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved