BI: Inflasi Mei Perlu Diwaspadai

Minggu, 24 Mei 2015 - 15:25 WIB
BI: Inflasi Mei Perlu...
BI: Inflasi Mei Perlu Diwaspadai
A A A
JAKARTA - Bank Indonesia (BI) mengatakan inflasi pada Mei 2015 perlu diwaspadai. Pasalnya, berdasarkan survei inflasi pada minggu ketiga Mei sekitar 0,4% (month of month) atau sekitar 7,4% (year on year), dengan harga makanan bergejolak (volatile food) naik.

"Pada minggu depan tanggal 27 Mei akan ada rapat koordinasi (rakor) nasional yang dipimpinan langsung oleh Presiden ini menjadi momentum membahas inflasi," ujar Gubernur Bank Indonesia Agus DW Martowardojo di Jakarta, Minggu (24/5/2015).

Dia memenuturkan, rapat koordinasi ini merupakan rakor tertinggi karena belum pernah dipimpin langsung oleh Presiden Joko Widodo.

Agus berharap, rapat yang dihadiri Presiden ke-7 ini dapat mencapai inflasi seperti yang diharapkan, yakni 4,0±1%. Sementara pada 2018 diharapkan dapat mencapai sasaran inflasi 3,5±1%.

Bank Indonesia juga akan terus mencermati berbagai faktor risiko yang memengaruhi inflasi, khususnya terkait dengan perkembangan harga minyak dunia, penyesuaian administered prices, serta faktor musiman menjelang Ramadan dan Lebaran.

"Dengan adanya presiden memimpin, kementerian di pusat dan pimpinan daerah itu akan berkoordinasi. Kita merasa ini sangat strategis untuk mencapai inflasi seperti yang kita rencanakan, yaitu 4% plus minus 1% ,dan nantinya pada 2018 3,5 plus minus 1%, momentumnya baik sekali," tandas Agus.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BI Beber Tiga Tantangan...
BI Beber Tiga Tantangan Pengendalian Inflasi di Jatim
Bos BI Sebut Inflasi...
Bos BI Sebut Inflasi Indonesia Termasuk Terendah di Dunia
BI Buka Ruang Penurunan...
BI Buka Ruang Penurunan Suku Bunga Acuan, Ini 2 Pertimbangan Utama
Tekan Inflasi Pangan,...
Tekan Inflasi Pangan, Bank Indonesia Dorong Pemanfaatan Lahan Kosong Perkotaan
Jelang Hari Raya Iduladha,...
Jelang Hari Raya Iduladha, BI Perwakilan Jakarta Pastikan Harga Pangan Terkendali
Tok, BI Tahan Suku Bunga...
Tok, BI Tahan Suku Bunga Acuan di Level 5,75%
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
1 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
1 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
1 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
2 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
2 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
2 jam yang lalu
Infografis
Hati-hati! Ini 10 Tanda...
Hati-hati! Ini 10 Tanda Kolesterol Tinggi yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved