Harga Bahan Pokok Masih Belum Normal

Rabu, 29 Juli 2015 - 00:01 WIB
Harga Bahan Pokok Masih...
Harga Bahan Pokok Masih Belum Normal
A A A
SLEMAN - Meski Lebaran sudah lewat lebih dari satu pekan, namun harga-harga bahan pokok belum kembali normal. Kondisi ini sedikit menyulitkan para pedagang kecil untuk memperoleh keuntungan.

Seperti yang dirasakan pedagang daging ayam asal Kecamatan Kalasan, Kabupaten Sleman, Gustanto Surya, 27. Menurutnya harga daging ayam per kilogram dijual sekitar Rp36.000. "Padahal harga normal satu kilogramnya hanya Rp25.000. Malah terus naik. Saat lebaran Rp30.000 sampai Rp32.000/kg," ujarnya, Selasa (28/7/2015).

Akibat harga tinggi, para pelanggan banyak yang urung belanja. Ditambah, kebutuhan lain konsumen sedang tinggi-tingginya. "Sekarang kan juga bersamaan dengan biaya masuk sekolah. Jadi minat konsumen semakin menurun," kata Gustanto.

Di hari biasa dengan harga normal, dia mampu menjual 50 ekor ayam yang beratnya kisaran 1,5 kilogram per ekornya. Namun, saat ini menjual 15 ekor saja sudah cukup bagus. "Tidak tahu sampai kapan harganya seperti ini," ujarnya.

Harga-harga kebutuhan lainnya yang masih belum stabil, antara lain telur ayam, saat ini masih di kisaran Rp18.000/kg. gula pasir Rp12.000/kg. "Kalau telur, biasanya Rp14.000/kg. Gula pasir normalnya Rp10.000/kg," tuturnya.

Untuk menyiasati agar pelanggan tak berkurang, dia lebih memilih untuk mengurangi porsi dibandingkan harus menaikkan harga. "Mau dinaikkan harganya juga sulit. Keuntungan tidak seberapa," tandasnya.

Baca: Harga Daging Ayam di Daerah Melonjak
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stok Daging Surplus,...
Stok Daging Surplus, Kementan: Mestinya Harga Tidak Naik
Siap-siap Bunda, Harga...
Siap-siap Bunda, Harga Daging Sapi Disebut Bisa Tembus Rp200.000 per Kg
Harga Naik, Permintaan...
Harga Naik, Permintaan Daging Sapi di Bandung Turun
Pemerintah Harus Antisipasi...
Pemerintah Harus Antisipasi Lonjakan Harga Sembako Jelang Ramadan
Pedagang Mogok Kegencet...
Pedagang Mogok Kegencet Harga Daging Sapi, KPPU Masih Woles Aja!
Siap-siap! RI Akan Impor...
Siap-siap! RI Akan Impor Daging Sapi dari Meksiko
Berita Terkini
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
10 menit yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
1 jam yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
1 jam yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
2 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
5 jam yang lalu
Cargo Murah Kian Dibutuhkan...
Cargo Murah Kian Dibutuhkan di Tengah Meningkatnya Aktivitas Pengiriman Barang
11 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved