Penyerapan Anggaran Kemenhub Terkendala Proyek Fisik

Rabu, 02 September 2015 - 09:08 WIB
Penyerapan Anggaran...
Penyerapan Anggaran Kemenhub Terkendala Proyek Fisik
A A A
JAKARTA - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengakui ada sejumlah kendala dalam penyerapan anggaran tahun ini.

Hambatanhambatan tersebut terutama pada proyek-proyek pembangunan fisik di Direktorat Jenderal Perhubungan Laut. ”Ada proyek yang tidak jalan karena memang dalam rencananya tidak memiliki TOR (term of reference) maupun DED (detail engineering design). Ini memang ada di Direktorat Jenderal Perhubungan Laut. Solusinya ke depan, kita akan menggunakan konsultan perencana,” ujar Menteri Perhubungan Ignasius Jonan di Gedung DPR, Jakarta, kemarin.

Kendala lain, terdapat sejumlah anggaran yang diblokir seperti perjalanan dinas dan konsinyering yang mencapai Rp771 miliar. Ada juga masalah pembangunan dermaga penyeberanganpelabuhanyangnantinya akan diusahakan BUMN.

”Selanjutnya ada perubahan nomenklatur di Kemenhub terutama di Direktorat Darat dan Perkeretaapian. Nantinya kami akan melengkapi data pendukung untuk pengusulan revisi rencana blokir, terutama untuk kegiatan yang diprediksi tidak dapat dilaksanakan,” ujar dia.

Kendati demikian, Kementerian Perhubungan optimistis bisa mencapai target penyerapan anggaran hingga 84,59% dari total anggaran Kementerian Perhubungan sebesar Rp64,9 triliun. Menurut Jonan, instansinya akan terus melakukan penyederhanaan perizinan guna mempercepat penyerapan anggaran yang saat ini baru bawah 20%. Dia menambahkan, tahun ini Kemenhub mendapatkan anggaran dua kali lipat yakni Rp64,9 triliun, dibandingtahun lalu yang hanya Rp35 triliun dengan penyerapan 75%.

Wakil Ketua Komisi V DPR Muhidin M Sain menyatakan akan memberi perhatian khusus pada penyerapan anggaran di Kemenhub. Pasalnya, sebanyak 38% atau senilai Rp17,6 triliun anggaran di Kementerian Perhubungan yang tidak terserap bisa menjadi hambatan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi.

”Kalau memang tidak bisa diserap, ya harus dirundingkan sebab ini berkaitan dengan penganggaran tahun yang akan datang di Kementerian Perhubungan,” ucapnya.

Ichsan amin
(ftr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BCA Kolaborasi Jurnalis...
BCA Kolaborasi Jurnalis Ekobis Makassar Kirim Bantuan ke Sulbar
Berita Terkini
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
19 menit yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
43 menit yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
59 menit yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
1 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
1 jam yang lalu
KKP Pertegas Komitmen...
KKP Pertegas Komitmen Perkuat Pengawasan pada Momentum Hari Internasional Anti IUU Fishing
1 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Anggaran...
10 Negara dengan Anggaran Pertahanan Tertinggi pada 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved