Suku Bunga The Fed Naik atau Turun Dilema bagi RI

Jum'at, 18 September 2015 - 17:44 WIB
Suku Bunga The Fed Naik...
Suku Bunga The Fed Naik atau Turun Dilema bagi RI
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator bidang Perekonomian Darmin Nasution mengemukakan, suku bunga bank sentral Amerika Serikat atau The Fed (Fed fund rate) naik atau turun dampaknya tidak terlalu baik bagi negara berkembang khususnya Indonesia. Jika mengalami kenaikan, dampak terhadap mata uang (rupiah) akan terasa secara langsung.

Menurut Darmin, mau tidak mau Indonesia harus siap dengan kondisi tersebut. Karena akan terus menjadi spekulasi hingga AS menaikkan suku bunga.

"‎Dua-duanya tidak terlalu bagus. Bukan hanya kita yang merasa tidak terlalu bagus, tapi negara lain juga. Dampak dolarnya (USD) langsung kelihatan. Nah, pasar harus siap dengan kondisi ini," ujarnya di Jakarta, Jumat (18/9/2015)

Saat ini, lanjut Darmin, tekanan spekulasinya sedang mereda. Kemudian, akan ada tekanan jika ada isu akan naik (Fed rate). Kemudian tidak naik, mereda lagi.

"Begitu saja terus. Tekanan spekulasinya mereda, tapi hanya tertunda saja sebetulnya," jelas mantan Gubernur Bank Indonesia (BI) ini.

Untuk itu, kata Darmin, untuk meminimalisir gejolak dan spekulasi tersebut pemerintah mengeluarkan deregulasi lagi dan sifatnya kumulatif.

"Sentimen rupiah kita terus berjalan seiring dengan isu Fed rate. Maka kita keluarkan paket kebijakan deregulasi lagi dan sifatnya kumulatif. Yang penting deregulasi itu mengarah juga ke iklim investasi agar situasinya membaik, tidak memburuk," pungkasnya.

Baca juga:

The Fed Kembali Tunda Naikkan Suku Bunga

Respon Pejabat Keuangan Asia terhadap Keputusan The Fed

The Fed Diperkirakan Naikkan Suku Bunga pada Desember
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Optimisme Terhadap Ekonomi...
Optimisme Terhadap Ekonomi Dorong Wall Street Menguat
Empat Langkah Radikal...
Empat Langkah Radikal The Fed Selamatkan Ekonomi AS
Jerome Powell Pidato...
Jerome Powell Pidato Pekan Depan, Waspadai Tapering The Fed!
Menakar Dampak Tapering...
Menakar Dampak Tapering Off The Fed Bagi Indonesia
Pemulihan Ekonomi AS...
Pemulihan Ekonomi AS Mulai Terlihat, Fed Sebut Risiko Tetap Ada
Wall Street Naik 1%...
Wall Street Naik 1% Lebih Seiring Kekhawatiran The Fed dan Evergrande Mereda
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
9 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
10 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
10 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
11 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
11 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
11 jam yang lalu
Infografis
5 Manfaat Air Bunga...
5 Manfaat Air Bunga Mawar bagi Kulit dan Kesehatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved