Dibutuhkan Peran Pemerintah untuk Cegah PHK

Sabtu, 19 September 2015 - 18:34 WIB
Dibutuhkan Peran Pemerintah...
Dibutuhkan Peran Pemerintah untuk Cegah PHK
A A A
JAKARTA - CEO Smartpreneur Pro Indonesia Budi Isman mengatakan, diperlukan peran pemerintah untuk membantu perusahaan agar tak gulung tikar dan melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) karyawannya.

Dia meyakini, perusahaan atau usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) terpaksa melakukan PHK atau menutup usahanya karena sudah tidak mampu bertahan.

"Ibaratnya, itu mereka sudah jadi tulang. Kalau sudah di tulang, tidak ada dagingnya, PHK pilihan terakhir. Saya yakin, mereka lakukan itu karena pilihan terakhir maka peran pemerintah seharusnya berjalan di sini," kata dia di Gedung Sindo, Jakarta, Sabtu (19/9/2015).

Menurut dia, upaya yang bisa dilakukan pemerintah untuk mencegah PHK adalah dengan memberi insentif kepada pengusaha.

"Menkeu katanya mau kasih insentif bunga 7,5% kalau perusahaan-perusahaan tidak melakukan PHK ke karyawannya. Itu salah satu cara dari pemerintah. Itu membantu," kata dia.

Kedua, kata dia, kerja sama perusahaan kecil dan perusahaan besar bersama pemerintah. Misalnya dengan membantu dalam pinjaman dana ringan atau memberikan kelonggaran-kelonggaran lain.

"Jadi sekarang bisa sama-sama membantu supaya kalau mereka bangkrut, mereka tidak bisa bayar, bisa dengan kredit bayarnya. Dipermudah, biar cashflow-nya jalan terus walaupun nanti pelan-pelan harus dikembalikan," pungkas dia.

(Baca: Ekonomi Melemah, PHK Bertambah)
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemnaker Catat 18.000...
Kemnaker Catat 18.000 Pekerja Kena PHK di Awal Tahun 2025
Badai PHK Melanda, 26.455...
Badai PHK Melanda, 26.455 Pekerja Terdampak hingga Mei 2025
2024 Baru Mulai, Google...
2024 Baru Mulai, Google Pecat 1.000 Karyawan dari Berbagai Divisi
Teknologi Ini Diklaim...
Teknologi Ini Diklaim Mampu Cegah PHK Massal di Industri Startup
Ngamuk Rekannya Kena...
Ngamuk Rekannya Kena PHK, Ratusan Karyawan Google Mogok Kerja
Samsung Gelar PHK Massal,...
Samsung Gelar PHK Massal, 30% Karyawan Global Terancam
Berita Terkini
Pertamina Pangkas 31...
Pertamina Pangkas 31 Anak Usaha Sepanjang Semester I 2026
7 jam yang lalu
Bukan Sekadar Rumah...
Bukan Sekadar Rumah Sudut, Ini Alasan Rumah Hoek Selalu Diburu
7 jam yang lalu
Sambangi RS IHC Perkebunan...
Sambangi RS IHC Perkebunan Jember Klinik, Komut Pertamina Tekankan Inovasi dan Empati
7 jam yang lalu
Stablecoin Rupiah Dinilai...
Stablecoin Rupiah Dinilai Berpotensi Perkuat Ekonomi Digital Indonesia
9 jam yang lalu
Transformasi BUMN Jalan...
Transformasi BUMN Jalan Terus lewat Peleburan 240 Perusahaan, Apa Manfaatnya?
9 jam yang lalu
Pertamina NRE Akselerasi...
Pertamina NRE Akselerasi Pembangunan PLTS di Lahan Pascatambang PTBA
9 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved