Pemda Diminta Permudah Izin 16 Perusahaan Padat Karya

Senin, 05 Oktober 2015 - 14:15 WIB
Pemda Diminta Permudah...
Pemda Diminta Permudah Izin 16 Perusahaan Padat Karya
A A A
BANTEN - Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) meminta pemerintah daerah (Pemda) untuk mempermudah izin investasi 16 perusahaan padat karya, yang masuk dalam program "Investasi Padat Karya Menciptakan Lapangan Kerja" dalam rangka menekan angka pengangguran di Indonesia.

Deputi bidang Pengendalian Pelaksanaan Penanaman Modal BKPM Azhar Lubis menuturkan, pemerintah akan terus berupaya memperbaiki iklim investasi, khususnya bagi sektor padat karya yang menyerap banyak tenaga kerja.‎ Sebab itu, kemudahan perizinan menjadi hal mutlak yang harus didapatkan para perusahaan padat karya ini.

"Makanya kita undang Pemda supaya industri-industri ini dipermudah perizinannya di daerah, dan mencari tenaga kerja," katanya di pabrik PT Adis Dimension Footwear, Banten, Senin (5/10/2015). (Baca:16 Perusahaan Padat Karya Siap Serap 123.000 Pekerja)

Bahkan, dia meminta pemerintah daerah untuk melakukan upaya dalam menyiapkan tenaga kerja siap pakai. Atas dasar itu, ‎masyarakat di sekitar akan dapat dengan mudah masuk menjadi bagian dalam perusahaan padat karya ini.

"Jadi yang bisa menjahit, habis SMA latihan menjahit. Training-training gitu sehingga mereka bisa langsung masuk. Makanya kemarin di Cianjur kita lihat enggak ada dorm (asrama atau kos), itu karena diharapkan supaya masyarakat sekitar situ yang jadi tenaga kerja," tuturnya.

Menurutnya, selama ini tenaga kerja Indonesia banyak yang masih berpikir untuk keluar dari daerahnya dan mencari kerja di Jakarta. Sehingga, antara perusahaan dan pencari kerja tidak pernah ketemu. Akibatnya, pabrik-pabrik justru banyak diisi masyarakat dari luar daerah.

"Ini kan kayak pasar. You jual barang, di sana yang mau beli. Jadi enggak ketemu-ketemu pasarnya. Ini pasar tenaga kerja, ada yang nyari kerja dan ada yang mau dipekerjakan. Tapi enggak ketemu-ketemu kan," tandas Azhar.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Siap-siap! Ketersediaan...
Siap-siap! Ketersediaan Lapangan Kerja Bakal Meningkat
Sejak OSS Berlaku, Sebanyak...
Sejak OSS Berlaku, Sebanyak 11.312 Pelaku Usaha Kecil Dapat Izin
Pelatihan Pembuatan...
Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Ciptakan Peluang Usaha
Permudah Legalitas UMKM...
Permudah Legalitas UMKM Berupa NIB, Kementerian Investasi Gandeng BRI
Menciptakan Peluang...
Menciptakan Peluang Usaha Baru Lewat Pelatihan Membuat Mi Tarik
4 Juta Lebih NIB Sudah...
4 Juta Lebih NIB Sudah Diterbitkan untuk Pahlawan Ekonomi Nasional
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
1 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
2 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
2 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
3 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
3 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
4 jam yang lalu
Infografis
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2025 (Selasa 16 Desember Pukul 14.00 WIB)
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved