Analis: Diskon Pajak Deposito Bantu Dongkrak Rupiah

Sabtu, 10 Oktober 2015 - 16:06 WIB
Analis: Diskon Pajak...
Analis: Diskon Pajak Deposito Bantu Dongkrak Rupiah
A A A
JAKARTA - Analis PT Investa Saran Mandiri Kiswoyo Adi Joe menilai, kebijakan diskon pajak bunga deposito yang menjadi salah satu poin dalam paket kebijakan ekonomi September I Presiden Joko Widodo (Jokowi), turut membantu mendongkrak nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD).

Dia mengatakan, kebijakan pengurangan pajak bagi eksportir yang menyimpan devisa hasil ekspor (DHE) nya di sistem perbankan Tanah Air telah berhasil membuat spekulan takut dan mundur, hingga pada akhirnya mereka ramai-ramai melepas USD. (Baca: Rupiah Ditutup Ceria Mengakhiri Pekan)

"Kebijakan eksportir yang kalau taro uangnya disini kan akan didiskon pajaknya. Itu buat spekulan takut. Mereka kemarin kan ramai-ramai beli dolar waktu anjlok, nah sekarang profit taking karena takut kebijakan pemerintah bakal membuat rupiah menguat," katanya saat dihubungi Sindonews di Jakarta, Sabtu (10/10/2015). (Baca: Darmin Sempat Waswas Rupiah di Level Rp13.800/USD)

Menurutnya, kebijakan pengurangan pajak ini membuat para eksportir berpikir ulang dan memilih untuk menyimpan dananya di sistem perbankan Indonesia. Pajak bunga deposito di Tanah Air kini dipandang lebih menggiurkan ketimbang di Singapura. (Baca: Rupiah Menuju Kenaikan Mingguan Terbaik Lebih dari Satu Dekade)

"Kan kalau dulu kebijakan pajak ekspornya tinggi dan bikin eksportir lebih memilih taro di Singapura. Nah dengan pajak yang baru ini lebih menarik di Indonesia. Jadi spekulan takut," imbuh dia. (Baca: Menkeu Tebar Insentif Menggiurkan bagi Para Eksportir)

Pada akhirnya, kebijakan yang dikeluarkan Presiden Jokowi awal bulan lalu ini menciptakan aksi panic selling di pasar. "Jadi mungkin eksportir ada kebijakan itu makanya ramai-ramai pada panic sell. Ya jadi penguatan rupiah akan terjadi sampai kepanikan itu reda," tandasnya. (lly)

Baca juga:

Ini Tiga Paket Kebijakan Ekonomi September I Jokowi

Ini Isi Paket Kebijakan Ekonomi September II Jokowi

Ini Isi Lengkap Paket Kebijakan Ekonomi Jokowi Jilid III


(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Rontok ke Rp16.458/USD,...
Rupiah Rontok ke Rp16.458/USD, Pemerintah Malah Mengalihkan Tanggung Jawab ke Masyarakat
Ungkap Kunci Utama Selamatkan...
Ungkap Kunci Utama Selamatkan Rupiah, Ekonom Sebut Bukan Kurang Instrumen
Kepala BKF Bicara Soal...
Kepala BKF Bicara Soal Pergerakan Tak Biasa Rupiah di Tengah Ketidakpastian Global
Redenominasi Rupiah:...
Redenominasi Rupiah: Perlukah Sekarang?
Cemas Menanti Kebijakan...
Cemas Menanti Kebijakan The Fed, Rupiah Jadi Galau Hari Ini
Pengamat Ekonomi : Pelemahan...
Pengamat Ekonomi : Pelemahan Rupiah Tak Bisa Jadi Satu-satunya Indikator Ekonomi Indonesia
Berita Terkini
Bangun Infrastruktur...
Bangun Infrastruktur Unggul, Brantas Abipraya Perkuat Kolaborasi Internal
20 menit yang lalu
Purbaya Tepis Isu Mundur...
Purbaya Tepis Isu Mundur dari Kursi Menkeu di Tengah Kejatuhan Rupiah Rp18.039
57 menit yang lalu
IHSG Berakhir Longsor...
IHSG Berakhir Longsor 1,70% ke Posisi 5.839, Ada 651 Saham Berjatuhan
1 jam yang lalu
Harga Avtur Makin Mahal,...
Harga Avtur Makin Mahal, Maskapai Raksasa AS Mendadak Batalkan 6 Rute Penerbangan!
1 jam yang lalu
BI Respons Rupiah Tembus...
BI Respons Rupiah Tembus Rp18.000, Samakan Nasib dengan Tetangga RI
4 jam yang lalu
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Harga MinyaKita Naik, Ini Sebabnya
4 jam yang lalu
Infografis
Daftar 26 Jalan Tol...
Daftar 26 Jalan Tol yang Diskon hingga 20% saat Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved