Ada Rizal Ramli di Balik Lahirnya OJK

Selasa, 22 Desember 2015 - 11:14 WIB
Ada Rizal Ramli di Balik...
Ada Rizal Ramli di Balik Lahirnya OJK
A A A
JAKARTA - Lahirnya Otoritas Jasa Keuangan (OJK) empat tahun lalu tidak lepas dari sosok Rizal Ramli di belakangnya. Menteri Koordinator bidang Kemaritiman dan Sumber Daya ini bersama timnya memberikan saran agar ada lembaga yang mengawasi sektor jasa keuangan pada 1997.

"Pada Mei 1997, pada waktu itu kita diminta lakukan studi oleh Bank Indonesia (BI). Kami yang pertama kali sarankan dibentuk OJK," ujarnya di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta, Selasa (22/12/2015).

Alasannya, kata Rizal, waktu itu banyak konglomerat yang memiliki lembaga keuangan seperti bank. Namun, mengawasinya sulit karena BI dulu belum punya sistim online.

"Kalau BI audit waktu itu belum online, bisanya sebulan sekali. Aset busuknya dipindahkan (pemilik bank) ke lembaga nonbank, nanti kalau sudah diaudit balikin lagi," kata dia.

Praktik curang inilah yang membuat Rizal berinisiatif menyampaikan saran tersebut kepada pemerintah masa itu. Menurut pria yang mendapat gelar doktor ekonomi dari Universitas Boston tersebut, Indonesia butuh lembaga sejenis OJK.

"Itu menyebabkan evaluasi risiko perbankan kita tidak komprehensif dan menyeluruh. Itu salah satu alasan kami tulis paper, laporan bahwa Indonesia butuh lembaga sejenis OJK agar risiko sektor keuangan bisa teratasi," pungkasnya.

Setelah resmi terbentuk, OJK saat ini berfungsi menyelenggarakan sistem pengaturan dan pengawasan yang terintegrasi terhadap keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
OECD/INFE - OJK Conference...
OECD/INFE - OJK Conference di Bali
OJK Gelar Edukasi Keuangan...
OJK Gelar Edukasi Keuangan untuk Pelajar
Bikin Cemas Banyak Orang,...
Bikin Cemas Banyak Orang, Ini Detail Aturan Main POJK Stimulus Covid-19
OJK Beri Dua Stimulus...
OJK Beri Dua Stimulus Lanjutan Bagi Sektor Industri Keuangan Non Bank
OJK Pastikan Sektor...
OJK Pastikan Sektor Jasa Keuangan Pada Level Terkendali
OJK Menyadari Pentingnya...
OJK Menyadari Pentingnya GRC Terintegrasi di Sektor Jasa Keuangan
Berita Terkini
Penguatan IHSG Tak Terbendung...
Penguatan IHSG Tak Terbendung Sentuh 6.175, Diwarnai Lompatan 363 Saham
9 menit yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung Podomoro University Cetak Wirausaha Berbasis Pasar Modal
20 menit yang lalu
Brand Footprint 2026,...
Brand Footprint 2026, Lemonilo Raih Fastest Growing On the Go Snack
34 menit yang lalu
Iran Beri Ancaman Ekstrem...
Iran Beri Ancaman Ekstrem Soal Energi Global: Minyak untuk Semua atau Tidak Sama Sekali
1 jam yang lalu
Hadapi Dinamika Pasar...
Hadapi Dinamika Pasar Energi Global, PLN EPI Perkuat Kompetensi SDM
2 jam yang lalu
3 Cara Cek Emas Asli...
3 Cara Cek Emas Asli untuk Menghindari Kerugian Finansial
2 jam yang lalu
Infografis
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved