Pemerintah Ngebet Impor Minyak dari Iran

Rabu, 24 Februari 2016 - 11:55 WIB
Pemerintah Ngebet Impor...
Pemerintah Ngebet Impor Minyak dari Iran
A A A
JAKARTA - Pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) ingin segera mengimpor minyak mentah (crude oil) dari Iran. Wacana kerja sama bilateral ini sudah lama dirintis, namun belum diresmikan.

Menteri ESDM Sudirman Said mengatakan, pihaknya mengadakan pertemuan dengan delegasi Iran di Bogor, kemarin. Pemerintah berharap kontrak kerja sama bisa ditandatangani secepatnya.

"Di Bogor kemarin sesi mengenai minyak, migas dan ada 9-10 opportunity yang sedang mau dieksplorasi, dimulai. Tentu saja sudah lama dirintis itu impor crude oil, kondensat sama LPG, itu mudah-mudahan bisa segera signing kontrak," ujarnya di Jakarta, Rabu (24/2/2016).

Namun, Sudirman belum bisa memastikan angka impor minyak dari Iran dan nilai investasi beberapa proyek kerja sama yang lain. Di antaranya pembangunan turbin dan studi pembangkit listrik tenaga mini hidro.

"Di Bali juga sudah ada sesi soal rig dan industri penunjangnya. Kemudian yang lain mulai engineering studi hidro, hidro mereka sangat maju dan membangun manufaktur turbin karena turbin mereka maju, investasi masih terus dikaji satu per satu," kata dia.

Selain itu, lanjut Sudirman, pemerintah juga akan kembali menghidupkan kerja sama membangun pabrik pupuk di Iran. Sebab, beberapa waktu lalu sempat ada embargo.

"Hidupkan kerja sama dengan Iran, bangun pabrik pupuk di Iran, aktifkan lagi setelah kemarin diembargo. Jadi Insya Allah dua sampai tiga minggu lagi kita ke Iran," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rusia Jadi Pemasok Utama...
Rusia Jadi Pemasok Utama Impor Minyak ke China Juli 2022
Kejagung Ungkap Ahok...
Kejagung Ungkap Ahok Mengetahui Impor-Ekspor Minyak Mentah Pertamina
Neraca Dagang Surplus,...
Neraca Dagang Surplus, Terselamatkan Penurunan Impor
Dulu Ekspor Kini Impor,...
Dulu Ekspor Kini Impor, Bahlil Ingin Produksi Minyak Balik Seperti 1997
Program SSMQC Resmi...
Program SSMQC Resmi Dilaunching untuk Efisiensi Waktu dan Biaya Ekspor Impor
Nilai Ekspor Impor Sulsel...
Nilai Ekspor Impor Sulsel Alami Penurunan
Berita Terkini
Raih Predikat Tertinggi...
Raih Predikat Tertinggi IRCA Dua Kali Berturut-turut, GDPS Tegaskan Budaya Kepatuhan
59 menit yang lalu
Acaraki Jamu Festival...
Acaraki Jamu Festival 2026 Dorong Jamu Jadi Penggerak Ekonomi Nasional
1 jam yang lalu
Purbaya Gelontorkan...
Purbaya Gelontorkan Rp11 Triliun Stabilkan Pasar SBN di Pasar Sekunder
2 jam yang lalu
Dukung Industri Kreatif,...
Dukung Industri Kreatif, Joshua Khubani Siapkan Investasi USD100 Juta
5 jam yang lalu
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
5 jam yang lalu
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
5 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved