Dorong Gabung CEPA, Kemendag Siap Negosiasikan Syarat Uni Eropa

Jum'at, 04 Maret 2016 - 13:40 WIB
Dorong Gabung CEPA,...
Dorong Gabung CEPA, Kemendag Siap Negosiasikan Syarat Uni Eropa
A A A
JAKARTA - Menteri Perdagangan (Mendag) Thomas Trikasih Lembong menerangkan siap berunding terkait permintaan dari Uni Eropa seperti pembebasan bea masuk sebesar 95% beberapa pos tarif terkait kerjasama Free Trade Agreement (FTA) dalam skema Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA). Meski dikhawatirkan adanya liberalisasi dan memukul industri dalam negeri, namun dia menerangkan masih akan membahas hal itu dengan beberapa kementerian.

Dia menambahkan masih ada pembahasan teknis dengan kementerian agar tercipta kesepatan, tapi bukan hanya menuruti apa yang diminta Uni Eropa melainkan juga permintaan Indonesia.

"Saat ini kami sedang mengumpulkan masukan teknis dari kementerian bukan hanya tentang permintaan Uni Eropa, tapi apa yang kita minta dari mereka seperti benefit ataupun asistensi kerjasama," jelasnya di Kantor Kemenko Perekonomian, Jumat (4/3/2016).

Lanjut dia pihaknya masih menyiapkan materi sebagai persiapan dalam dalam perundingan FTA dengan Uni Eropa terkaiy dengan sejumlah persyaratan dari Uni Eropa yang dianggap memberatkan. Menurutnya kunjungan nanti akan membahas mencakup banyak sektor yang ada di masing-masing Kementerian dan Lembaga

"Kami sedang mengadakan beberapa pertemuan antar kementerian untuk persiapan kunjungan presiden ke Eropa bulan April. Andai kunjungan itu dilaksanakan, maka akan ada dialog dan negosiasi CEPA antara Uni Eropa dengan Indonesia. Karena itu sekarang kita gelar rakor-rakor di Kemenko Ekonomi," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
21 Perjanjian Dagang...
21 Perjanjian Dagang Baru Dijajaki, Benua Afrika Salah Satu Targetnya
Sertifikasi Bikin Seret...
Sertifikasi Bikin Seret Ekspor, Kemendag Lakukan Lobi-lobi
Indonesia dan Filipina...
Indonesia dan Filipina Perkuat Kerja Sama Perdagangan Digital
11 Perjanjian Dagang...
11 Perjanjian Dagang On Going, 4 di Antaranya Target Rampung 2021
Kemendag dan KBRI Canberra...
Kemendag dan KBRI Canberra Dorong Kerja Sama Perdagangan Bilateral
Sempat Tertunda 4 Tahun,...
Sempat Tertunda 4 Tahun, RI Mendorong Perundingan IT-CEPA Dilanjutkan
Berita Terkini
60 Negara Kena Getok...
60 Negara Kena Getok Tarif Kerja Paksa AS 10-12,5%, Dedengkot BRICS Bakal Balik Melawan
34 menit yang lalu
Beli Rumah Bukan Lagi...
Beli Rumah Bukan Lagi Mimpi! BRI x REI Expo Semarang 2026 Hadirkan KPR Super Ringan
1 jam yang lalu
Petani Sawit Tagih Bukti...
Petani Sawit Tagih Bukti di Balik Klaim Sukses DSI Tutup Gap Harga Ekspor
1 jam yang lalu
Danantara Puji Transformasi...
Danantara Puji Transformasi Digital Jasa Marga Tollroad Command Center
1 jam yang lalu
Tumbuh Bersama GrabModal:...
Tumbuh Bersama GrabModal: Dari Rumah Kontrakan, Mama Khas Banjar Kini Punya Belasan Karyawan
1 jam yang lalu
Ingin Masuk di Pasar...
Ingin Masuk di Pasar Global? Pakar Ungkap Kunci Brand Indonesia Bisa Mendunia
1 jam yang lalu
Infografis
4 Negara Arab yang Siap...
4 Negara Arab yang Siap Bantu Qatar Balas Serangan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved