Pemerintah Klaim Pajak Bisa Bikin RI Lepas dari Utang Luar Negeri

Kamis, 10 Maret 2016 - 11:19 WIB
Pemerintah Klaim Pajak...
Pemerintah Klaim Pajak Bisa Bikin RI Lepas dari Utang Luar Negeri
A A A
JAKARTA - Pemerintah mengklaim, dalam jangka pendek reformasi perpajakan dapat melepaskan ketergantungan Indonesia dari jeratan utang luar negeri. Sementara, dalam jangka panjang berimplikasi terhadap perkembangan perekonomian.

Wakil Menteri Keuangan Mardiasmo mengatakan, penguatan sektor perpajakan nasional dalam meningkatkan realisasi penerimaan negara. Sangat penting dalam mendukung komitmen kemandirian bangsa yang berbasis potensi ekonomi nasional.

Ketua Dewan Pengurus Nasional (DPN) Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) tersebut menyampaikan, pemerintah memiliki komitmen besar untuk menjadi raksasa ekonomi dunia. "Dengan membangun perekonomian yang memiliki daya saing strategis dan iklim investasl kondusif di tingkatan global," ujarnya di Jakarta, Kamis (10/3/2016).

Pemerintah, kata dia, bertekad mendorong pertumbuhan ekonomi berkualitas dan pemerataan ekonomi yang optimal. Melalui ketersediaan infrastruktur memadai dan layak sebagai multiplier effect bagi sektor rill dan penanaman modal asing.

Tak sebatas itu, lanjut Mardiasmo, pemerintah melihat eksistensi infrastruktur akan mendukung mobilitas masyarakat dalam meningkatkan aktivitas pendidikan, ketenagakerjaan, sosial, keorganisasian dan kebudayaan. "Pemerintah butuh penerimaan tidak sedikit untuk menggenjot pembangunan infrastruktur nasional," katanya.

Pemerintah tidak ingin tertinggal, terbelakang dan bergantung dari bantuan luar negeri. Sehingga, butuh seluruh warga negara Indonesia dalam memajukan perekonomian Indonesia. "Pajak adalah kontribusi ekonomi masyarakat yang harus dioptimalkan untuk mewujudkan kemandirian bangsa," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Setoran Pajak Minus,...
Setoran Pajak Minus, Utang Luar Negeri RI Tembus Rp6.000 Triliun
Utang RI Menumpuk Akibat...
Utang RI Menumpuk Akibat Pandemi, Rekomendasi Ini Bisa Diambil Pemerintah
Terungkap! Utang Pemerintah...
Terungkap! Utang Pemerintah Separuh Lebih dari Pinjaman Asing
Utang Pemerintah Masih...
Utang Pemerintah Masih Akan Menumpuk hingga Akhir Tahun, Apa Penyebabnya
Bukan Prioritas, Pemerintah...
Bukan Prioritas, Pemerintah Diminta Stop Dulu Berutang untuk Biayai Infrastruktur
Catet Nih! Utang Indonesia...
Catet Nih! Utang Indonesia Turun ke Rp5.662 Triliun
Berita Terkini
Apes, Uni Eropa Terancam...
Apes, Uni Eropa Terancam Kehilangan Pasokan Gas AS usai Tinggalkan Rusia
7 jam yang lalu
Dampak Pembiayaan PNM...
Dampak Pembiayaan PNM Diakui, Kini Melayani 23 Juta Nasabah Perempuan Prasejahtera
7 jam yang lalu
Investasi Hijau, Pertamina...
Investasi Hijau, Pertamina Port & Logistics Tanam 600 Mangrove di Balikpapan
7 jam yang lalu
Belanja Puas, Dompet...
Belanja Puas, Dompet Aman dengan Promo Spesial Blibli BRIDAY
7 jam yang lalu
Jatuhkan Denda ke 97...
Jatuhkan Denda ke 97 Pindar, Putusan KPPU Dinilai Tidak Sah
7 jam yang lalu
Hadir di CEO Talks Unand,...
Hadir di CEO Talks Unand, Pegadaian Ajak Generasi Muda Melek Investasi Sejak Dini
8 jam yang lalu
Infografis
Empat Tips untuk Bisa...
Empat Tips untuk Bisa Lepas dari Gigitan Lintah di Kulit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved