Perkuat Sistem IT, Menkeu Dorong Kepatuhan Pajak

Selasa, 29 Maret 2016 - 13:59 WIB
Perkuat Sistem IT, Menkeu...
Perkuat Sistem IT, Menkeu Dorong Kepatuhan Pajak
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Bambang Brodjonegoro menerangkan penyempurnaan sistem Informasi Teknologi (IT) di perpajakan, akan membantu pemerintah untuk mendorong kepatuhan Wajib Pajak (WP). Menurutnya sudah cukup pembinaan yang diberikan oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dan ia menegaskan kini saatnya melakukan penegakan hukum bagi mereka yang tidak memenuhi kewajiban perpajakan.

"Di 2016 dengan kekuatan data dan perbaikan IT serta administrasi perpajakan, kami harap ada peningkatan penerimaan dengan penegakan hukum yang bisa dilakukan dengan kekuatan data yang dipunya. Tahun lalu saya rasa cukup pembinaan yang diberikan kepada WP. Kini jika ada utang pajak atau tunggakan pajak yang harus dilunasi, ya hendaknya dilunasi," katanya di Kantor Direktorat Jenderal Pajak, Jakarta, Selasa (29/3/2016).

(Baca Juga: Di Depan Jokowi, Menkeu Akui Ketimpangan Pajak RI)

Dia menambahkan langkah ini didukung penuh dari berbagai pihak untuk menindak WP yang belum patuh, baik itu Wajib Pajak badan atau perusahaan dan WP Orang Perorangan (WPOP). Salah satunya DJP akan melakukan koordinasi dengan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) untuk memeriksa kelayakan perusahaan.

"Alhamdulillah sudah banyak yang dilakukan untuk penegakkan hukum dan kami sudah dapat dukungan yang cukup baik dari berbagai pihak termasuk penegak hukum dalam mengejar WP yang sampai saat ini belum patuh," kata dia.

(Baca Juga: Jokowi Berikan Pengarahan ke DJP Genjot Penerimaan Pajak)

Presiden Joko Widodo (Jokowi), kata dia bersama seluruh jajaran pemerintahan, akan berupaya sekiat mungkin untuk mempertahankan penerimaan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2016. "Kami harap ada upaya extra, data sudah sebagian kami miliki tinggal kami manfaatkan data itu untuk meminta WP lebih patuh dalam penerimaan," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Per 1 Juli Netflix dan...
Per 1 Juli Netflix dan Zoom Dikenai Pajak
Dihantam Covid-19, hingga...
Dihantam Covid-19, hingga April Penerimaan Pajak Turun 0,9%
Maksimalkan Potensi...
Maksimalkan Potensi Penerimaan Pajak dari Sektor Digital
Pajak Digital Belum...
Pajak Digital Belum Disepakati G20, Sri Mulyani Ungkap Gara-gara AS
Viral Pegawai Pajak...
Viral Pegawai Pajak Lakukan KDRT, DJP: Sudah Ditangani Polisi
Ini Lho Alasan Kenapa...
Ini Lho Alasan Kenapa Sepeda Masuk Objek Wajib Lapor SPT
Berita Terkini
Japan-ASEAN Startup...
Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026, Danamon Dukung Pertumbuhan Startup RI
6 menit yang lalu
Said Iqbal Berhasil...
Said Iqbal Berhasil Bertemu Purbaya: Sodorkan Draf Reformasi Pajak JHT, Buruh Batal Demo Besok
51 menit yang lalu
Maskapai Wajib Pakai...
Maskapai Wajib Pakai Avtur Campuran Minyak Nabati 1% Mulai 2027, Apa Efeknya ke Harga Tiket?
2 jam yang lalu
Fokus Tumbuh Berkelanjutan,...
Fokus Tumbuh Berkelanjutan, Pegadaian Perkuat Strategi Lewat Sales Town Hall 2026
2 jam yang lalu
Rebut Harta Karun Dinasti...
Rebut Harta Karun Dinasti Assad, Prancis Pulangkan Aset Rp1 Triliun ke Suriah!
3 jam yang lalu
Harga Emas Jatuh Rp14...
Harga Emas Jatuh Rp14 Ribu per Rabu 8 Juli 2026, Buyback Ambrol Rp21.000
4 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved