BI Akan Tarik Uang Lusuh di Yogyakarta

Jum'at, 08 April 2016 - 15:18 WIB
BI Akan Tarik Uang Lusuh...
BI Akan Tarik Uang Lusuh di Yogyakarta
A A A
YOGYAKARTA - Bank Indonesia (BI) Perwakilan Yogyakarta berencana akan melakukan penarikan uang lusuh yang berada di tangan masyarakat. Mereka akan mulai mengganti uang lusuh dari masyarakat dengan uang edisi terbaru dengan cara membuka saluran penukaran uang lebih banyak mulai bulan ini.

Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Yogyakarta Arief Budi Santosa mengungkapkan, saat ini uang yang beredar di masyarakat kondisinya sudah banyak yang lusuh. Ketika uang tersebut lusuh,
maka kemungkinan besar uang akan rusak semakin cepat, sehingga, perlu ada kebijakan untuk mengganti. "Makanya, uang lusuh coba akan kami tarik," ujarnya, Jumat (8/4/2016).

Untuk menarik uang yang lusuh di tangan masyarakat, pihaknya akan membuka kran penukaran uang di beberapa bank. Sebenarnya, penukaran uang tersebut sudah dilayani oleh bank-bank terutama bank kategori besar. Hanya saja, penukaran uang tersebut baru bisa dilakukan minimal di tingkat kantor cabang, sementara di outlet lain belum bisa dilayani.

Selain itu, mobil-mobil kas milik BI sudah keliling ke berbagai wilayah untuk melayani penukaran uang. Namun, belum maksimal memberikan layanan sebab baru terbatas di beberapa pasar tradisiona. Dan operasional dari mobil kas keliling BI ini juga baru sepekan dua kali dan dilayani dua unit mobil.

BI menginginkan menarik uang lusuh lebih banyak lagi, maka akan berusaha membuka layanan penukaran lebih luas lagi. Untuk tahap awal, pihaknya akan menggandeng dua atau tiga bank besar guna melayani
penukaran uang tersebut. Namun, bank-bank tersebut yang dia pilih adalah bank yang memiliki unit layanan paling banyak.

"Ya kita prioritaskan yang memiliki kantor layanan paling banyak dulu agar lebih luas menjangkau masyarakat," paparnya.

Pihaknya juga akan menambah frekuensi dari mobil keliling milik BI untuk lebih banyak lagi melayani masyarakat. Jika sebelumnya dalam sepekan hanya dua kali, kemungkinan besar frekuensinya akan ditambah menjadi empat kali dalam sepekan. Harapannya, akan semakin banyak masyarakat yang menggunakan jasa layanan penukaran uang tersebut.

Untuk program ini, Arief mengaku menyediakan nominal dalam jumlah yang tidak terbatas dan akan dilakukan sepanjang tahun. Pihaknya akan melayani penukaran uang receh menjadi nominal lebih besar dan penukaran uang dari lusuh menjadi baru. Tidak ada tambahan biaya yang dikenakan ketika masyarakat menukarkan uang mereka.

Pimpinan Cabang Kantor Cabang Utama (KCU) BNI UGM Suryo Wikanthomo mengaku siap melaksanakan program penukaran BI. Meskipun selama ini sebenarnya program penukaran tersebut sudah dilakukan tetapi hanya sebatas di kantor cabang utama.

Dia memaklumi karena untuk melakukan layanan penukaran uang memang harus ada ratio kecukupan kas di kantor layanan. "Tetapi pada dasarnya kami siap melaksanakan. Kapanpun diperintahkan, kami langsung jalan," tandasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KPK: Ruangan Gubernur...
KPK: Ruangan Gubernur BI Turut Digeledah, Ada 2 Tersangka Dugaan Korupsi Dana CSR
Layanan BI-Fast Error,...
Layanan BI-Fast Error, Nasabah CIMB Niaga, BSI, BCA, hingga BNI Mengeluh di Media Sosial
Dugaan Korupsi Dana...
Dugaan Korupsi Dana CSR Bank Indonesia, BI Kooperatif dengan KPK
Bank Indonesia Sebut...
Bank Indonesia Sebut Pemilihan Deputi Gubernur BI Melalui Sistem Meritokrasi
Perry Warjiyo Kembali...
Perry Warjiyo Kembali Terpilih jadi Gubernur BI Periode 2023-2028
Tiga Kandidat Bersaing...
Tiga Kandidat Bersaing Uji Kelayakan Deputi Gubernur BI Hari Ini
Berita Terkini
PT IIM Buktikan Konsistensi...
PT IIM Buktikan Konsistensi Kinerja Historis dan Dampak Sosial di Tengah Volatilitas Pasar
3 jam yang lalu
Membaca Pola Pelemahan...
Membaca Pola Pelemahan Rupiah, DEN Prediksi Kurs Melandai pada Juli 2026
4 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digitalisasi,...
Bukan Sekadar Digitalisasi, Kini Operasional Bisnis Harus Otonom
4 jam yang lalu
Pengembangan Bioenergi...
Pengembangan Bioenergi Berpotensi Serap 150 Ribu Tenaga Kerja
4 jam yang lalu
Kuliah Umum di Unhas,...
Kuliah Umum di Unhas, Afi Kalla Tekankan Peran IKM dalam Hilirisasi Ekonomi
4 jam yang lalu
Seminar dan Live Trading,...
Seminar dan Live Trading, Didimax Dorong Edukasi Trading yang Aman serta Mandiri
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved