Mentan Akui Diragukan Kemampuannya Tekan Harga Beras

Minggu, 08 Mei 2016 - 14:27 WIB
Mentan Akui Diragukan...
Mentan Akui Diragukan Kemampuannya Tekan Harga Beras
A A A
JAKARTA - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengakui banyak pihak yang meragukan dirinya dan Kementerian Pertanian untuk memangkas rantai pasok dan menekan harga beras di pasar. Hal tersebut dikatakannya dalam acara peluncuran Pasar Pangan Murah Berkualitas.

Dia mengatakan, beberapa pihak masih sanksi bahwa dirinya mampu menekan harga beras hingga kini berada di kisaran Rp7.500 per kilogram (kg). "Kita buktikan kita berhasil (tekan harga beras). Petani, pengusaha, dan konsumen," katanya di Area Pasar Organik Car Free Day, Jakarta, Minggu (8/5/2016).

Amran menjelaskan, beberapa langkah yang dilakukannya untuk menurunkan harga beras di antaranya dengan melakukan perbaikan irigasi sehingga produksi dan benih unggul naik. Selain itu, operasi pasar pun terus digenjot serta alat dan mesin pertanian (alsintan) juga diberikan guna menurunkan ongkos produksi petani.

"Sekarang biaya produksi turun 30% sampai 40% dari seluruh kelompok tani yang kita bina. Sehingga biaya di tingkat konsumen kita bisa tekan," imbuh dia.

Sementara terkait peluncuran Pasar Pangan Murah Berkualitas, sambung Amran, Kementan menargetkan dapat membangun 1.000 pasar serupa di tahun ini. Menurutnya, pembangunan pasar pangan murah ini program berkelanjutan yang memiliki prinsip untung sedikit namun pembeli banyak.

"Prinsip penjualannya sedikit kali banyak, untungnya sedikit tapi pembeli banyak dan terus menerus. Nanti struktur pasar baru dibentuk sehingga petani dan konsumen tersenyum," tandasnya.
(dol)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
1,3 Juta Ton Beras SPHP...
1,3 Juta Ton Beras SPHP Resmi Disalurkan, Berikut Harganya di Tiap Wilayah
Harga Beras Mulai Naik,...
Harga Beras Mulai Naik, Bapanas Tambah Kuota Beras SPHP Jadi 1,4 Juta Ton
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Beras Termahal di Dunia, Indonesia Masuk?
Harga Beras Tak Kunjung...
Harga Beras Tak Kunjung Turun, Wapres: Masih Sulit
Susul Harga Beras, Harga...
Susul Harga Beras, Harga Telur Nyaris Tembus Rp30.000 per Kg
Parah, Beras Naik di...
Parah, Beras Naik di 36 Provinsi
Berita Terkini
MPMX Bekali Wirausaha...
MPMX Bekali Wirausaha Disabilitas dengan Literasi Keuangan dan Digital
10 menit yang lalu
Pertamax Naik Picu Migrasi...
Pertamax Naik Picu Migrasi Besar-besaran ke Pertalite, Subsidi BBM Jebol?
19 menit yang lalu
Canangkan Sensus Ekonomi...
Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Sulawesi Selatan, Kepala BPS RI Gaungkan Rumus TIR
47 menit yang lalu
LM FEB UI Tekankan Pentingnya...
LM FEB UI Tekankan Pentingnya Merekayasa Human Performance di Era AI
1 jam yang lalu
Rupiah Melemah, Bagaimana...
Rupiah Melemah, Bagaimana Nasib Proyek IKN?
1 jam yang lalu
Indodax Perkuat Pengawasan...
Indodax Perkuat Pengawasan Transaksi Kripto Berbasis AI
2 jam yang lalu
Infografis
Rusia Akui Kerahkan...
Rusia Akui Kerahkan Tentara Korut dalam Perang Lawan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved